Илья Франк: самолет и человек

Имя «Илья Франк» сегодня носит самолет Аэрофлота, почтовая марка и чеканная монета. 23 октября 2018 года нобелевскому лауреату по физике Илье Михайловичу Франку исполнилось бы 110 лет.

В честь юбилейного дня рождения лауреата Нобелевской и государственных премий, организатора и многолетнего руководителя Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований академика Ильи Михайловича Франка в Доме ученых ОИЯИ прошел двухдневный международный семинар.

Frank 110 1

 

Торжественное событие организовали совместными усилиями ОИЯИ и Российская академия наук.

Отдать дань творчеству и наследию выдающегося физика в Дубну съехались его коллеги, последователи и родственники.

Когда будущий нобелевский лауреат был еще в возрасте молодого ученого, его учитель, академик Сергей Иванович Вавилов отзывался о своем ученике как о чрезвычайно разностороннем физике-экспериментаторе с выдающейся теоретической эрудицией. Президиум Академии наук СССР присудил степень доктора физико-математических наук И.М. Франку в 26 лет была. А в 38 лет физик Илья Франк стал членом-корреспондентом АН СССР.

В 1937 году И.М.Франку вместе с И.Е.Таммом удалось теоретически объяснить явление излучения электрона при движении в среде со сверхсветовой скоростью. За эту работу в 1946 году С.И. Вавилов, И.Е. Тамм, П.А. Черенков и И.М. Франк получили в награду Государственную(Сталинскую) премию 1-й степени. Нобелевский комитет отметил это достижение (открытие и объяснение эффекта Черенкова) выдающихся советских ученых премией по физикев 1958 году.

Работы Ильи Михайловича Франка в сотрудничестве с Игорем Васильевичем Курчатовым по физике реакторов и по исследованию ядерных реакций легчайших ядер принесли авторам ордена и Государственную (Сталинскую) премию1953 года.

В 1971 году Государственной премии СССР удостоился коллектив создателей исследовательского реактора ИБР Объединенного института ядерных исследований, одним из руководителей которого был академик Франк.

Илье Михайловичу Франку обязан Объединенный институт становлением направления нейтронной физики, сконцентрированного сегодня в стенах Лаборатории нейтронной физики, носящей имя своего основателя. В огромной степени академику Франку принадлежит и заслуга создания не только перовго ИБР, но и всех последующих импульсных реакторов Дубны, в том числе и уникального ИБР-2М – самого мощного в Европе источника нейтронов.

Богатое научное наследие академика Ильи Михайловича Франка – это не только фундаментальные работы, но и научные школы по нейтронной физике, которые живут и развиваются, отмечали участники юбилейного международного семинара.

Семья математика Михаила Людвиговича Франка и Елизаветы Михайловны Грациановой дала российской науке сразу двух академиков – нобелевского лауреата физика Илью Франка и биолога Глеба Франка, основателя и первого директора Института биофизики АН СССР в Пущино.

Интересно, что в истории этой большой семьи удивительным образом переплелись революционная энергия и философская религиозность. Отец двух академиков, Михаил Людвигович Франк, был исключен с первого курса Московского университета без права поступления за участие в политических выступлениях студентов. А родной дядя академиков, Семен Людвигович Франк, разочаровавшись в марксизме и политике, посвятил себя философии и богословию, за что и был выслан вместе с семьей в эмиграцию в Европу. Сегодня внуки и правнуки Семена Людвиговича сохраняют тесную связь с Россией и российской ветвью своей разросшейся семьи.

Философский взгляд на жизнь отличал и самого академика. Он часто размышлял о будущем развитии науки.

Frank 110

Международный семинар в честь110-летия академика Франка стал для Дубны не просто памятным мероприятием, а во многом средством «сверить часы» с ритмом работы создетелей ОИЯИ, когда в рекордные сроки в Дубне были построены сложнейшие и современнейшие физические установки.

Сейчас Объединенный институт переживает точно такой же период интенсивного строительства и запуска в строй уникальных международных меганаучных проектов: коллайдера NICA и Фабрики сверхтяжелых ионов. Началось обсуждение концепции нового нейтронного источника мирового масштаба, который дооден прийти на смену исследовательскому реактору ИБР-2М после выработки его ресурса. Поэтому анализ опыта работы отцов-основателей ОИЯИ, одним из которых стал академик И.М. Франк, сегодня особенно востребован.

«Самостоятельно пройти участок пути, даже пройденный другими, – это полезно и часто необходимо, – писал академик Илья Франк. – Умение мыслить по-своему не возникает сразу, оно вырабатывается трудной и напряженной работой… Сумма знаний в любой области науки огромна, и невозможно знать всего. Однако нужно быть в курсе основных идей и событий и вне своей специальности. Ученый обязан быть широко образованным, по-настоящему интеллигентным человеком».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Печальная статистика ДТП с участием дете…

За 11 месяцев 2018 года на территории Московской области произошло 5314 учетных ДТП, в которых 859 ч...

Кубиты холодеют, когда на проводе демон …

Учёные из МФТИ с коллегами из США и Швейцарии описали пространственно-разнесённого квантового де...

С помощью логина и пароля от Портала гос…

Пользователи сайта www.gosuslugi.ru могут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для ...

Профилактика травматизма при приобретени…

В связи с приближением новогодних праздников ОМВД по г.о. Дубна предупреждает об опасности, которая ...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться