Казанские студенты будут учиться в ОИЯИ

Базовая кафедра Объединенного института ядерных исследований будет создана в Институте физики Казанского федерального университета.

Руководство университета приняло это решение в ходе рабочей поездки в подмосковную Дубну.

– Кафедра ядерно-физического материаловедения – это пока рабочее название, – пояснил  проректор Казанского федерального университета (КФУ) Дмитрий Таюрский. – Она будет совместной кафедрой нашего университета и Объединенного института ядерных исследований. На первом этапе в работе кафедры примут участие сотрудники Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка.

Подписание договора о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Объединённым институтом ядерных исследований и договора о создании совместной кафедры запланировано на 26 марта 2017 года, когда будет праздноваться 61-й день рождения ОИЯИ.

«Хочется подчеркнуть, что речь идет о сотрудничестве не с академическим институтом, а с крупнейшей в мире международной научной организацией» – добавил Дмитрий Таюрский.

По словам директора Института физики КФУ  Сергея Никитина, в рамках сотрудничества между университетом и ОИЯИ упор будет сделан на использование нейтронных методов исследования конденсированных сред.

– Уже сейчас есть заметное пересечение по объектам исследований: сильно-коррелированные электронные системы, тонкие пленки, мультиферроики, – отметил он.

Сотрудничество научного и образовательного заведений из разных регионов страны не ограничится только исследованиями в области физики. Возможности взаимодействия очень широки. ОИЯИ может предоставить экологам Казанского университета свои наработки в области анализа загрязнений воздуха, воды, биомониторинга окружающей среды, студенты-журналисты будут иметь возможность проходить практику в ОИЯИ.

В рамках совместной магистерской программы студенты КФУ смогут практиковаться на базовом оборудовании Объединенного института в Дубне. А на каникулах – добро пожаловать в Дубну для учебы в летних научных школах ОИЯИ.

Положительный опыт сотрудничества у КФУ с ОИЯИ уже есть : 3 и 4 сентября в Казани в Институте физики успешно состоялась молодежная школа «Современная ядерная физика и ядерная медицина». Она проходила в рамках Международного симпозиума по одному из важнейших и наиболее интенсивно развивающихся направлений ядерной физики – физике экзотических состояний ядер – «EXON 2016».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Афиша Дня города

Какие увеселительные мероприятия ожидают горожан в День города? День здоровья, рок-концерт, фестивал...

Доноры требуются 26 июля

26 июля в поликлинике №1 на  Большой Волге по адресу: ул. 9 Мая, д.7 В, стр.1 состоится День до...

Строительство моста мешает волжской рыбе

В конце июня в Угличское водохранилище были выпущены 613 000 мальков стерляди. Работы были проведены...

Полтысячи нарушений противопожарного реж…

Как обычно в летнее время, в Московской области введен особый противопожарный режим. В этом году он ...

Взносы на капремонт будет собирать МосОб…

Правительство Московской области поставило управляющие компании перед фактом, что собирать платежи с...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Постоянная утилизация электроники проводится тольк…

 125 тонн отработавшей свое электронной техники отправл...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться