Казанские студенты будут учиться в ОИЯИ

Базовая кафедра Объединенного института ядерных исследований будет создана в Институте физики Казанского федерального университета.

Руководство университета приняло это решение в ходе рабочей поездки в подмосковную Дубну.

– Кафедра ядерно-физического материаловедения – это пока рабочее название, – пояснил  проректор Казанского федерального университета (КФУ) Дмитрий Таюрский. – Она будет совместной кафедрой нашего университета и Объединенного института ядерных исследований. На первом этапе в работе кафедры примут участие сотрудники Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка.

Подписание договора о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Объединённым институтом ядерных исследований и договора о создании совместной кафедры запланировано на 26 марта 2017 года, когда будет праздноваться 61-й день рождения ОИЯИ.

«Хочется подчеркнуть, что речь идет о сотрудничестве не с академическим институтом, а с крупнейшей в мире международной научной организацией» – добавил Дмитрий Таюрский.

По словам директора Института физики КФУ  Сергея Никитина, в рамках сотрудничества между университетом и ОИЯИ упор будет сделан на использование нейтронных методов исследования конденсированных сред.

– Уже сейчас есть заметное пересечение по объектам исследований: сильно-коррелированные электронные системы, тонкие пленки, мультиферроики, – отметил он.

Сотрудничество научного и образовательного заведений из разных регионов страны не ограничится только исследованиями в области физики. Возможности взаимодействия очень широки. ОИЯИ может предоставить экологам Казанского университета свои наработки в области анализа загрязнений воздуха, воды, биомониторинга окружающей среды, студенты-журналисты будут иметь возможность проходить практику в ОИЯИ.

В рамках совместной магистерской программы студенты КФУ смогут практиковаться на базовом оборудовании Объединенного института в Дубне. А на каникулах – добро пожаловать в Дубну для учебы в летних научных школах ОИЯИ.

Положительный опыт сотрудничества у КФУ с ОИЯИ уже есть : 3 и 4 сентября в Казани в Институте физики успешно состоялась молодежная школа «Современная ядерная физика и ядерная медицина». Она проходила в рамках Международного симпозиума по одному из важнейших и наиболее интенсивно развивающихся направлений ядерной физики – физике экзотических состояний ядер – «EXON 2016».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Дубна - пятый самый приятный город Росси…

Согласно опросу портала Domofond.ru, Дубна стала пятой в списке самых комфортных для проживания горо...

Важные новости от ИРЦ "Дубна"

ООО «Информационно-расчетный центр «Дубна» доводит до своих абонентов следующую информацию: в соотве...

ОИЯИ устраивает экскурсии молодежи

ОИЯИ организует визиты старшеклассников и студентов на свои территории с целью привлечения молодых к...

В Дубне выдано 40 предписаний по уборке …

Инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора Московской области в течение года совершают ежед...

Самбисты тоже радуют

Открытое первенство и чемпионат по самбо прошли неделю назад в Московской области. В них хорошо пока...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться