В Дубне работает Школа юного инженера «Вектор NICA»

Профессии будущего осваивают в Школе юного инженера «Вектор NICA» ученики шестого и седьмого класса подмосковной Дубны.

Потому что будущее связано с новыми технологиями для жизни. А новые технологии – дело рук ученых, инженеров и техников. Не будет их – можно возвращаться к первобытным временам, когда человек умел орудовать только камнем и палкой.

Школа юного инженера «Вектор NICA»  начала свою работу в средней школе №4 с октября прошлого года. Ее костяк составили школьники, награжденные в марте 2016 года за второе и третье место на соревнованиях по прототипированию WorldSkills Russia. Шестиклассники школы №4 Лев Пидгайко, Алишер Абдуллаев и Дмитрий Яровинский с дипломами WorldSkills RussiaК ним присоединились их одноклассники.   

Почему «Вектор NICA»?

Во-первых, потому что самый современный в мире коллайдер NICA строится сегодня в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

Во-вторых, Объединенный институт ядерных исследований вместе с Госуниверситетом «Дубна» недавно взял шефство над средней школой №4 на улице Блохинцева.

В-третьих, Объединенному институту ядерных исследований и коллайдеру NICA (когда его построят) очень нужны хорошо подготовленные молодые инженеры, ученые и высококвалифицированные рабочие. К обслуживанию суперсложных экспериментальных установок ОИЯИ (не только коллайдера NICA) можно допустить только самых лучших специалистов.

А вообще инженеры и классные технические специалисты сегодня нужны всем. И платят им за их труд сегодня много. Только вот сыскать их сегодня трудно. Был пробел в этом деле в нашей стране в последние двадцать пять лет.

Но сегодня наше государство осознало, что без инженеров и рабочих – никуда. Председатель молодежного парламента при Госдуме РФдепутат Наталья Кувшинова даже обратилась в Министерство образования и науки с письмом на имя министра Ольги Васильевой, сообщили сегодня «Известия». В нем она просит минобр ввести в школах занятия по профессиональной ориентации учеников.

«Ни дети, ни родители, ни школьные учителя не информированы о реальном положении дел на рынке, – утверждает депутат Кувшинова. – Они не знают, какие профессии будут востребованы на момент окончания выпускниками вузов. В программе есть предмет «технология». Наверное, было бы правильно учить детей на этих уроках не только делать скворечники и готовить, но и давать им информацию о тех специальностях, которые пользуются спросом. Можно на успешных примерах рассказать о профессиях сварщика, слесаря, инженера и многих других, востребованных рынком труда».

Молодец Наталья Кувшинова! Ровно то же самое, но еще в декабре 2014 года предложила сотрудник ОИЯИ и главный редактор газеты «Открытая Дубна» Наталия Теряева в Дубне, на заседании Круглого стола «Взаимодействие школ, вузов и предприятий в подготовке кадров для экономики Дубны и Подмосковья».
Участникам круглого стола за это время удалось несколько сдвинуть телегу правильной профориентации с мертвой точки, но исключительно собственными усилиями, пока не очень-то поддержанными государством.

Кандидат физико-математических наук Наталия Теряева, например, сначала занималась весь прошлый учебный год прототипированием со школьниками города из разных учебных заведений.На вечерних занятиях в гимназии №3 в 2015/2016 учебном году аэромобиль рисовали девятиклассники А в нынешнем учебном году при поддержке директора и педагогов средней школы №4 и дирекции ОИЯИ организовала Школу юного инженера «Вектор NICA».

Дети потихоньку овладевают системами автоматического проектирования ADEM и Solidworks. Сделали модель ракеты и приступили к трехмерному моделированию деталей детектора MPD коллайдера NICA. Детектор MPD в стократном уменьшении ребята воспроизводят по настоящим чертежам, полученным от взрослых конструкторов детектора. И получается, что большой, настоящий детектор в металле и его маленькая модель в Школе юного материализуются синхронно. А у юных инженеров-конструкторов даже есть простор для собственной фантазии относительно деталей детектора.

Ученики Школы юного инженера «Вектор NICA» подружились со своими юными коллегами из проекта «NICA-школа» Центра дополнительного образования «Юна». И те, и другие закрепляют свои навыки трехмерного моделирования в учебных видеороликах – их выкладывают на youtube в свободный доступ.

Вот с чего начиналось инженерное творчество ребят в прошлом году. Они сконструировали в САПР Solidworks аэромобиль, напечатали его на 3D-принтере и запустили. Аэромобиль поехал.

А в нынешнем году в школе №4 семиклассники и девятиклассники отметили День науки и подробно поговорили о коллайдере NICA.

Семиклассники встретились с руководителем группы конструкторов, работающей над детектором MPD, Евгением Серочкиным.

Девятиклассникам об ускорительном комплексе NICA и профессиях будещего рассказала руководитель Школы юного инженера Наталия Теряева. Очень удачным подкреплением беседы стали два фильма. Первый – о коллайдере NICA популярно ­– снят физиками из ОИЯИ и смонтирован специально для лекции в школе №4.

Второй снят по заказу министерства образования Германии. Он – о профессиях будущего. Смотрите сами.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Воздух в лесу под Дмитровом - самый чист…

В Дмитровском районе Подмосковья найдено второе в области местообитание редкого лишайника бриория На...

Дубненки получили орден "Материнска…

Юлия Каплунова и Елена Кулагина из Дубны, каждая из которых растит шестерых детей, получили знак "Ма...

УК расскажут о раздельном сборе на Дне о…

15 декабря в управляющих организациях Московской области пройдет четвертый за этот год День открытых...

Депутаты принимают просителей сегодня

11 декабря 2018 года с 17.00 до 19.00 проводится прием населения депутатами городского совета. Депут...

Памятка гражданину. Как противостоять ко…

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки физическим лицом...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться