В турнире юных инженеров Дубны победила команда "Спутник"

Пока кое-кто зарабатывал миллионы организацией интеллектуальных викторин на корпоративах топ-менеджеров, ученики Школы юного инженера «Виктор NICA» совершенно бесплатно проверили свои знания в интеллектуальном турнире «Новогодняя елка» с уникальным ценным призом.

За прошедший с сентября осенне-зимний семестр ребята успели поднатореть в трехмерном моделировании,  двигаясь неуклонно и поступательно к сложной цели: создать стократно уменьшенную полную копию строящегося в ОИЯИ коллайдера NICA.

Одновременно они изучали мировую историю физических открытий и биографии их великих авторов. Учились правильно чертить и рисовать от руки эскизы разных предметов. Решали задачки по черчению, физике и математике.

Сейчас все мальчишки увлекаются граффити, но мало кто умеет рисовать по-настоящему. Чтобы овладеть этим искусством, не обойдешься без твердой руки, пространственного воображения, знания аксонометрических проекций и законов перспективы. А любые, даже самые простые, инженерные идеи требуют хорошего математического расчета.

Свою лепту в копилку нужных юным инженерам знаний внесли экскурсии в Лабораторию популяризации и пропаганды математики Математического института имени В.А. Стеклова РАН и в Третьяковскую галерею.

NikAndreevЗаведующий Лабораторией популяризации и пропаганды математики Николай Андреев заново открыл глаза ученикам Школы юного инженера «Вектор NICA» на простые вещи, которыми они пользуются и не знают, что обязаны этими вещами математике. Ну, например, вы знаете, почему бумажные стаканчики и колеса железнодорожных вагонов имеют коническую, а не цилиндрическую форму? А ребята теперь знают. Николая Андреева оттого и наградил Президент России своей премией в области науки и инноваций для молодых учёных, что Николай Николаевич Андреев умеет просто и доходчиво объяснить математическую суть вещей любому любознательному человеку. Мы все были в совершенном восхищении от него и его волшебной лаборатории.

И вот, накануне Нового года ученики Школы юного инженера нарядили елку, разделились на две команды: «Спутник» и «Термит» – в каждой команде и старшие (7 и 8 класс), и младшие (2 и 3 класс). Команды вступили в напряженную увлекательную борьбу.

Турнир состоял из пяти этапов.

Первый этап – разминка: 1 балл за каждое выполненное задание, одна минута на размышления.

Разминались на фактах из биографий великих ученых:

  1. Этот русский ученый-химик, не зная о строении атома, открыл зависимость химических свойств элементов от строения их атомов. Назовите имя ученого и название открытого им закона.
  2. Этот английский ученый получил образование, просто читая книги, когда он был учеником переплетчика в одном из книжных магазинов Лондона, и когда слушал лекции профессора химии в Королевском институте, работая у него лаборантом. Этот ученый создал первый в мире электродвигатель. Кто он?
  3. Этот древнегреческий инженер из города Сиракузы сумел одним движением руки спустить на воду корабль многопалубный корабль, предназначенный в дар египетскому царю Птолемею. Как он это сделал и какое его знаменитое высказывание связано с этой историей?
  4. Этого русского ученого семья готовила в священники. Он окончил духовную семинарию, но стал физиком и своим открытием опередил итальянского физика Маркони. Сегодня это открытие русского физика есть в каждом смартфоне. Назовите фамилию ученого и его открытие.

Второй этап назывался «Художники и математика»  – 3 балла за каждое выполненное в течение трех минут минут задание:

  1. Эту картину русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского мы с вами видели в Третьяковской галерее. quest ustnij schetОн учился в сельской школе знаменитого математика и ботаника, профессора Московского университета  Сергея Александровича Рачинского, который в своем имении, в деревне Татево Тверской области (Смоленской губернии) построил за свой счет первую в России сельскую школу с общежитием для крестьянских детей и преподавал там. Рачинский составил популярный задачник по математике. Одну из его задач запечатлел на свой картине «Устный счет» Богданов-Бельский. Найдите правильный ответ.
  2. Деду Морозу нужна елка строго определенного размера: высота елки – должна быть равна длине рейки. quest Ded MorozПоможем Деду Морозу найти елку, требуемой высоты! Указать номер подходящей елки.

Третий этап – «Грамотеи»: 2 балла за каждое выполненное задание, одна минута на размышления:

  1. Что такое число «пи» и откуда происходит его название?
  2. Объясните смысл трех законов сложения: переместительный, сочетательный, распределительный
  3. Чем отличаются наименьшее общее кратное и наибольший общий делитель?

Четвертый этап «Оцени скорость» состоял из одной задачи весом 10 баллов, которую надо было решить за 6 минут:

  • Винни-Пух и Тигр лезут на две одинаковые елки. Вверх Винни-Пух лезет в два раза медленнее, чем Тигр, а вниз Винни-Пух спускается в три раза быстрее, чем Тигр. Начали и закончили Винни-Пух и Тигр одновременно. Во сколько раз быстрее Тигр лезет вверх, чем вниз?

Пятый этап был конструкторским.

В течение одной минуты в САПР ADEM нужно было выполнить три простых задания ценой 1 балл каждое:

  1. Построить параллелепипед с размерами 30×40×90 мм
  2. Построить сферу диаметром 25 мм
  3. Построить цилиндр радиусом 15 мм, высотой 50 мм с отверстием по оси цилиндра диаметром 5 мм и глубиной 10 мм от основания.

Четвертое задание пятого этапа – построить трехмерную елку по заданному эскизу за 10 минут – весило 10 баллов.ques elkat

Все правильные досрочные ответы во всех этапах награждались дополнительным одним баллом.

Команды работали дружно, шли «ноздря в ноздрю», попеременно опережая друг друга. Тщательно следили за подсчетом баллов соперников. И сравнялись на финальном задании. Досрочный ответ на дополнительный вопрос: «В каком месте Подмосковья был проведен первый в истории региона сеанс радиосвязи?» определил победителя. Выиграла команда «Спутник» в составе Павла Топчубаева, Михаила Чередеева и Артема Якутина. Ценный приз – нарядную конфетную елку ручной работы – победители по-дружески разделили с командой «Термит» в составе Алишера Абдуллаева, Льва Пидгайко и Андрея Коныгина.

Теперь ребята в своих знаниях уверены.

А вы знаете ответы на вопросы нашей викторины? Если не знаете, приходите к нам в Школу юного инженера «Вектор NICA» на улицу Блохинцева, 3, Школа №4, 4 этаж, кабинет 24  в понедельник и пятницу к 16:00, во вторник и четверг к 15:00. Мы вас всему научим и все вам расскажем.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

NASA пожелало сотрудничать с ОИЯИ в обла…

7 декабря в Объединенном институте ядерных исследований собрались высокие чины из Национального...

Не могу справиться с обидой. Что делать…

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каж...

Сотрудники ЛИТ обучили коллег из Чехии

В конце ноября делегация сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ побывала с...

Программа ХII муниципального форума …

Уважаемые дубненцы! Сообщаем вам, что на следующей неделе в Дубне состоится ХII муниципальный форум ...

Воркшоп общественников Дубны по переустр…

В четверг 13 декабря все жители Дубны, желавшие внести свой вклад в проект обустройства правобережно...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться