В турнире юных инженеров Дубны победила команда "Спутник"

Пока кое-кто зарабатывал миллионы организацией интеллектуальных викторин на корпоративах топ-менеджеров, ученики Школы юного инженера «Виктор NICA» совершенно бесплатно проверили свои знания в интеллектуальном турнире «Новогодняя елка» с уникальным ценным призом.

За прошедший с сентября осенне-зимний семестр ребята успели поднатореть в трехмерном моделировании,  двигаясь неуклонно и поступательно к сложной цели: создать стократно уменьшенную полную копию строящегося в ОИЯИ коллайдера NICA.

Одновременно они изучали мировую историю физических открытий и биографии их великих авторов. Учились правильно чертить и рисовать от руки эскизы разных предметов. Решали задачки по черчению, физике и математике.

Сейчас все мальчишки увлекаются граффити, но мало кто умеет рисовать по-настоящему. Чтобы овладеть этим искусством, не обойдешься без твердой руки, пространственного воображения, знания аксонометрических проекций и законов перспективы. А любые, даже самые простые, инженерные идеи требуют хорошего математического расчета.

Свою лепту в копилку нужных юным инженерам знаний внесли экскурсии в Лабораторию популяризации и пропаганды математики Математического института имени В.А. Стеклова РАН и в Третьяковскую галерею.

NikAndreevЗаведующий Лабораторией популяризации и пропаганды математики Николай Андреев заново открыл глаза ученикам Школы юного инженера «Вектор NICA» на простые вещи, которыми они пользуются и не знают, что обязаны этими вещами математике. Ну, например, вы знаете, почему бумажные стаканчики и колеса железнодорожных вагонов имеют коническую, а не цилиндрическую форму? А ребята теперь знают. Николая Андреева оттого и наградил Президент России своей премией в области науки и инноваций для молодых учёных, что Николай Николаевич Андреев умеет просто и доходчиво объяснить математическую суть вещей любому любознательному человеку. Мы все были в совершенном восхищении от него и его волшебной лаборатории.

И вот, накануне Нового года ученики Школы юного инженера нарядили елку, разделились на две команды: «Спутник» и «Термит» – в каждой команде и старшие (7 и 8 класс), и младшие (2 и 3 класс). Команды вступили в напряженную увлекательную борьбу.

Турнир состоял из пяти этапов.

Первый этап – разминка: 1 балл за каждое выполненное задание, одна минута на размышления.

Разминались на фактах из биографий великих ученых:

  1. Этот русский ученый-химик, не зная о строении атома, открыл зависимость химических свойств элементов от строения их атомов. Назовите имя ученого и название открытого им закона.
  2. Этот английский ученый получил образование, просто читая книги, когда он был учеником переплетчика в одном из книжных магазинов Лондона, и когда слушал лекции профессора химии в Королевском институте, работая у него лаборантом. Этот ученый создал первый в мире электродвигатель. Кто он?
  3. Этот древнегреческий инженер из города Сиракузы сумел одним движением руки спустить на воду корабль многопалубный корабль, предназначенный в дар египетскому царю Птолемею. Как он это сделал и какое его знаменитое высказывание связано с этой историей?
  4. Этого русского ученого семья готовила в священники. Он окончил духовную семинарию, но стал физиком и своим открытием опередил итальянского физика Маркони. Сегодня это открытие русского физика есть в каждом смартфоне. Назовите фамилию ученого и его открытие.

Второй этап назывался «Художники и математика»  – 3 балла за каждое выполненное в течение трех минут минут задание:

  1. Эту картину русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского мы с вами видели в Третьяковской галерее. quest ustnij schetОн учился в сельской школе знаменитого математика и ботаника, профессора Московского университета  Сергея Александровича Рачинского, который в своем имении, в деревне Татево Тверской области (Смоленской губернии) построил за свой счет первую в России сельскую школу с общежитием для крестьянских детей и преподавал там. Рачинский составил популярный задачник по математике. Одну из его задач запечатлел на свой картине «Устный счет» Богданов-Бельский. Найдите правильный ответ.
  2. Деду Морозу нужна елка строго определенного размера: высота елки – должна быть равна длине рейки. quest Ded MorozПоможем Деду Морозу найти елку, требуемой высоты! Указать номер подходящей елки.

Третий этап – «Грамотеи»: 2 балла за каждое выполненное задание, одна минута на размышления:

  1. Что такое число «пи» и откуда происходит его название?
  2. Объясните смысл трех законов сложения: переместительный, сочетательный, распределительный
  3. Чем отличаются наименьшее общее кратное и наибольший общий делитель?

Четвертый этап «Оцени скорость» состоял из одной задачи весом 10 баллов, которую надо было решить за 6 минут:

  • Винни-Пух и Тигр лезут на две одинаковые елки. Вверх Винни-Пух лезет в два раза медленнее, чем Тигр, а вниз Винни-Пух спускается в три раза быстрее, чем Тигр. Начали и закончили Винни-Пух и Тигр одновременно. Во сколько раз быстрее Тигр лезет вверх, чем вниз?

Пятый этап был конструкторским.

В течение одной минуты в САПР ADEM нужно было выполнить три простых задания ценой 1 балл каждое:

  1. Построить параллелепипед с размерами 30×40×90 мм
  2. Построить сферу диаметром 25 мм
  3. Построить цилиндр радиусом 15 мм, высотой 50 мм с отверстием по оси цилиндра диаметром 5 мм и глубиной 10 мм от основания.

Четвертое задание пятого этапа – построить трехмерную елку по заданному эскизу за 10 минут – весило 10 баллов.ques elkat

Все правильные досрочные ответы во всех этапах награждались дополнительным одним баллом.

Команды работали дружно, шли «ноздря в ноздрю», попеременно опережая друг друга. Тщательно следили за подсчетом баллов соперников. И сравнялись на финальном задании. Досрочный ответ на дополнительный вопрос: «В каком месте Подмосковья был проведен первый в истории региона сеанс радиосвязи?» определил победителя. Выиграла команда «Спутник» в составе Павла Топчубаева, Михаила Чередеева и Артема Якутина. Ценный приз – нарядную конфетную елку ручной работы – победители по-дружески разделили с командой «Термит» в составе Алишера Абдуллаева, Льва Пидгайко и Андрея Коныгина.

Теперь ребята в своих знаниях уверены.

А вы знаете ответы на вопросы нашей викторины? Если не знаете, приходите к нам в Школу юного инженера «Вектор NICA» на улицу Блохинцева, 3, Школа №4, 4 этаж, кабинет 24  в понедельник и пятницу к 16:00, во вторник и четверг к 15:00. Мы вас всему научим и все вам расскажем.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Дубненский мост проверили на прочность 1…

19 октября в Дубне были проведены статические и динамические испытания левобережной, правобережной э...

В осетинском вузе открыли инфоцентр ОИЯИ

12 октября в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) в целях между...

Россияне выберут имена выдающихся соотеч…

В России стартовал конкурс по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам в разн...

Пол-улицы Володарского перекрыто в район…

С 18 октября по 1 ноября 2018 г. будет перекрыто одностороннее движение на ул. Володарского от ...

ОАО "РАТА" на 5 месте среди пе…

По результатам оценки регионального министерства транспорта и дорожной инфраструктуры за 3 квартал э...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться