Девушки из России сильнее всех в математике

Российские девушки победили на Европейской олимпиаде по математике для девушек. Олимпиада только что завершилась во Флоренции.

Четыре школьницы из России – Изабелла Толокно, Ирина Ланских, Элина Телешева, Диана Гайнутдинова – завоевали четыре золотые медали европейского математического первенства. В командном зачете россиянки стали первыми с большим отрывом от главных соперниц – девушек из США и Украины.

В Европейской девичьей математической олимпиаде 2018 года, которую принимала Италия, участвовали команды из 52 стран – 36 европейских и 16 приглашенных с других континентов.

«В этом году прекрасно все сложилось – у нас была сильная команда, – рассказал ОД доцент МФТИ Павел Александрович Кожевников, один из руководителей национальной команды России на Международной математической олимпиаде. – Все девушки – неоднократные призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады, на протяжении нескольких последних лет постоянно занимались на высоком уровне, участвовали в ряде мероприятий, турниров, школ, прошли летние сборы по подготовке резерва команды России на международной олимпиаде. Плюс, что немаловажно, всей четверке удалось реализовать свой потенциал, не случилось серьезных срывов и потерь баллов, что так часто случается на трудных олимпиадах. Уверенно опередили и неофициально участвующую в европейской олимпиаде команду США. Для сравнения – в прошлом году уверенно победили Штаты, а мы были на 3-м месте с символической разницей в один балл с серебряным призером – командой Украины». 

Кстати, Павел Кожевников сам в 1992 году завоевал «золото» Международной математической олимпиады, а с 1993 года включен в жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике. 

Руководил делегацией российских школьниц на Европейской математической олимпиаде для девушек доцент МФТИ Назар Хангельдыевич Агаханов. Н.Х Агаханов тоже входит в жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике и является лидером сборной России на Международной математической олимпиаде.

Всегда интересно узнать, где в России произрастают яркие математические таланты. На вопрос "Так где же?" ответ прост: там, где их целенаправленно выращивают.

Рассказываю.

Изабелла Толокно учится в Санкт-Петербурге, в том самом Президентском физико-математическом лицее № 239, где занимался знаменитый Григорий Перельман. Президентский физико-математический лицей № 239 под руководством Максима Яковлевича Пратусевича  по праву считается сегодня сильнейшей математической школой страны.

Изабелла Толокно уже в третий раз стала золотой медалисткой Европейской олимпиады по математике среди девушек. Она – кандидат в команду России на Международную математическую олимпиаду этого года, а значит, имеет неплохие шансы войти в шестерку лучших математиков страны среди всех школьников – и мальчиков, и девочек. 

Учит Изабеллу Толокно математике в Президентском лицее № 239 Кирилл Андреевич Сухов (он руководит процессом подготовки российской сборной к Международной математической олимпиаде) вместе с руководителем математического кружка Александром Смирновым.

Ирина Ланских занимается математикой в Центре дополнительного образования одаренных школьников города Кирова (ЦДОШ) и в связанном с ЦДОШ Кировском физико-математическом лицее, о которых мне недавно довелось рассказать членам НТС ОИЯИ. Главный идеолог углубленного математического образования в Кирове – известный математик, педагог и организатор Игорь Соломонович Рубанов.

Элина Телешева родом из Набережных Челнов. Учится там в гимназии № 26 – очень известной математической школе, подготовившей много олимпиадников всероссийского и международного уровня. Одна из ключевых фигур математического образования в Набережных Челнах – известный педагог Любовь Владимировна Баева. 

Диана Гайнутдинова живет в Казани, учится в гимназии № 7. В Казани работает мощная система дополнительного математического образования школьников на базе Городского дворца детского творчества. Ее основная движущая сила – педагоги Людмила Юрьевна Лазарева и Алексей Сергеевич  Русаков. Они проводят множество образовательных меропрятий для всего Татарстана, в которых, между прочим, участвовала и Элина Телешева. Город Набережные Челны находится тоже в Татарстане.

Вот на кого может равняться Дубна в желании повысить уровень физико-математического образования своих школьников.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Школьники посещают лаборатории ОИЯИ

Старшеклассникам дубненского лицея №6 организовали экскурсии в Лабораторию информационных технологий...

Заканчивается навигация на Канале имени …

Большинство гидроузлов "Канала имени Москвы" закроются в этом году в ночь на 15 ноября. Окончание на...

На конференции по ускорителям вручили пр…

В начале октября в течение недели специалисты ОИЯИ участвовали в XXVI Всероссийской конференции по у...

К межгалактическому полету готовы

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ прошел в субботу 20 октября на площадке Госуниверситета «Дубн...

2,5 млн владельцев участков под жилье ил…

На брифинге в Доме Правительства Московской области заместитель Председателя Правительства региона Д...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться