Девушки из России сильнее всех в математике

Российские девушки победили на Европейской олимпиаде по математике для девушек. Олимпиада только что завершилась во Флоренции.

Четыре школьницы из России – Изабелла Толокно, Ирина Ланских, Элина Телешева, Диана Гайнутдинова – завоевали четыре золотые медали европейского математического первенства. В командном зачете россиянки стали первыми с большим отрывом от главных соперниц – девушек из США и Украины.

В Европейской девичьей математической олимпиаде 2018 года, которую принимала Италия, участвовали команды из 52 стран – 36 европейских и 16 приглашенных с других континентов.

«В этом году прекрасно все сложилось – у нас была сильная команда, – рассказал ОД доцент МФТИ Павел Александрович Кожевников, один из руководителей национальной команды России на Международной математической олимпиаде. – Все девушки – неоднократные призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады, на протяжении нескольких последних лет постоянно занимались на высоком уровне, участвовали в ряде мероприятий, турниров, школ, прошли летние сборы по подготовке резерва команды России на международной олимпиаде. Плюс, что немаловажно, всей четверке удалось реализовать свой потенциал, не случилось серьезных срывов и потерь баллов, что так часто случается на трудных олимпиадах. Уверенно опередили и неофициально участвующую в европейской олимпиаде команду США. Для сравнения – в прошлом году уверенно победили Штаты, а мы были на 3-м месте с символической разницей в один балл с серебряным призером – командой Украины». 

Кстати, Павел Кожевников сам в 1992 году завоевал «золото» Международной математической олимпиады, а с 1993 года включен в жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике. 

Руководил делегацией российских школьниц на Европейской математической олимпиаде для девушек доцент МФТИ Назар Хангельдыевич Агаханов. Н.Х Агаханов тоже входит в жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике и является лидером сборной России на Международной математической олимпиаде.

Всегда интересно узнать, где в России произрастают яркие математические таланты. На вопрос "Так где же?" ответ прост: там, где их целенаправленно выращивают.

Рассказываю.

Изабелла Толокно учится в Санкт-Петербурге, в том самом Президентском физико-математическом лицее № 239, где занимался знаменитый Григорий Перельман. Президентский физико-математический лицей № 239 под руководством Максима Яковлевича Пратусевича  по праву считается сегодня сильнейшей математической школой страны.

Изабелла Толокно уже в третий раз стала золотой медалисткой Европейской олимпиады по математике среди девушек. Она – кандидат в команду России на Международную математическую олимпиаду этого года, а значит, имеет неплохие шансы войти в шестерку лучших математиков страны среди всех школьников – и мальчиков, и девочек. 

Учит Изабеллу Толокно математике в Президентском лицее № 239 Кирилл Андреевич Сухов (он руководит процессом подготовки российской сборной к Международной математической олимпиаде) вместе с руководителем математического кружка Александром Смирновым.

Ирина Ланских занимается математикой в Центре дополнительного образования одаренных школьников города Кирова (ЦДОШ) и в связанном с ЦДОШ Кировском физико-математическом лицее, о которых мне недавно довелось рассказать членам НТС ОИЯИ. Главный идеолог углубленного математического образования в Кирове – известный математик, педагог и организатор Игорь Соломонович Рубанов.

Элина Телешева родом из Набережных Челнов. Учится там в гимназии № 26 – очень известной математической школе, подготовившей много олимпиадников всероссийского и международного уровня. Одна из ключевых фигур математического образования в Набережных Челнах – известный педагог Любовь Владимировна Баева. 

Диана Гайнутдинова живет в Казани, учится в гимназии № 7. В Казани работает мощная система дополнительного математического образования школьников на базе Городского дворца детского творчества. Ее основная движущая сила – педагоги Людмила Юрьевна Лазарева и Алексей Сергеевич  Русаков. Они проводят множество образовательных меропрятий для всего Татарстана, в которых, между прочим, участвовала и Элина Телешева. Город Набережные Челны находится тоже в Татарстане.

Вот на кого может равняться Дубна в желании повысить уровень физико-математического образования своих школьников.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Ученые разработали уникальную экологичну…

Ученые из Московского физико-технического института и Объединенного института высоких температур РАН...

Рыбаков-браконьеров предупреждают загодя

Правительство РФ постановлением №1321 от 03.11.2018 г. утвердило новые таксы для исчисления ущерба, ...

Сотрудники Подмосковной Росгвардии расск…

Сотрудники Дубненского отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области провели для у...

Воздух в лесу под Дмитровом - самый чист…

В Дмитровском районе Подмосковья найдено второе в области местообитание редкого лишайника бриория На...

Дубненки получили орден "Материнска…

Юлия Каплунова и Елена Кулагина из Дубны, каждая из которых растит шестерых детей, получили знак "Ма...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться