. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Каждый год мы отмечаем в феврале, за две недели до Дня защитника Отечества, День российской науки, хотя в Объединенном институте ядерных исследований давно, ссылаясь на писателя Чехова, утверждают: «Нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения». В записной книжке Чехова эта фраза продолжается так: «Что же национально, то уже не наука».

Антона Павловича давно нет в живых, и потому можно только догадываться, что именно он имел в виду.  Но логика подсказывает: Чехов считал знание о законах природы и мироустройства общим, всемирным достоянием, не зависящим от национальных предпочтений и государственных законов. Это знание универсально для всех, поскольку Вселенная существует независимо от желания народов и их правительств.

Еще в девятнадцатом веке двигателем развития науки все еще оставалось упрямое любопытство немногочисленных исследователей-одиночек. В двадцатом веке научный прогресс стимулировала экономика, и наука стала массовой. Конкурентную борьбу выигрывал тот, кто получал способ дешевле и быстрее производить мощное и мобильное оружие. Чем больше сильных аргументов, тем успешнее торговля – изменить этот закон человечеству пока не под силу.

Хотите доказательств? Пожалуйста.

В СССР развитие науки и образования двигала сначала индустриализация 30-х годов ХХ века, а затем, после Великой Отечественной войны – Атомный проект. Именно советский атомный проект потребовал немедленных передовых достижений от физиков, химиков, математиков, материаловедов, биологов, медиков. Он же в кратчайшие сроки создал и всю тяжелую промышленность СССР. К нему подтягивались и легкая, и пищевая промышленность страны.

Первого космонавта отправил в полет тоже советский атомный проект. Академик Сахаров переоценил размер первой модели водородной бомбы, и конструкторы создали настолько мощную ракету-носитель, чтобы она смогла доставить огромную бомбу до американского континента. Реальная бомба оказалась существенно меньше. А к созданной для нее ракете-носителю добавили еще одну ступень, и под именем «Восток» она запустила в космос первый спутник Земли, первого космонавта Юрия Гагарина, первую в мире лунную станцию Луна-2. А постом пошло-поехало.

В США массовая наука развилась благодаря Манхэттенскому проекту создания атомной бомбы. Все тамошние высокие технологии тоже расцвели на войне. Стив Джобс сделал свой первый персональный компьютер AppleI на базе процессора MOSTechnology 6502. Микросхемы для него разработали инженеры TexasInstruments, преемницы компании GSI – Объединенной геофизической службы. Во время Второй мировой войны GSI производила электронику для войск связи армии и флота Соединенных Штатов. Компания InternationalBusinessMachines, больше знакомая нам под аббревиатурой IBM, вышла из кризиса «Великой депрессии»  с помощью крупных заказов правительства США, в 1941 году поставляла по лизингу свое оборудование в концлагеря фашистской Германии для учета пленных, а во время Второй мировой войны  производила стрелковое оружие. После войны IBM создала для ВВС США компьютеризированную систему ПВО.

Двадцать первый век не изменил тренда в развитии науки. Двигателем научно-технического прогресса все так же остаются нужды армии, причем независимо от национальности – все так же, по Чехову.

Миниатюрные гаджеты, экзоскелеты, самоочищающиеся ткани, умная одежда будущего и еще многое другое выходят по заказу или прямо из военных лабораторий США и других богатых государств.

Например, канадская компания GarrisonBespoke создала пуленепробиваемый костюм для обеспечения безопасности джентльменов во время их поездок в опасные места работы.По заказу 19-й специальной группы войск США компания использовала в разработке пуленепробиваемого костюма те же углеродные нанотрубки, что нашли применение для униформы американских войск в Ираке.

Центр систем устойчивого энергоснабжения Австралийского национального университета вместе с Организацией оборонной науки и технологий Австралии разработал для использования в военных целях фотоэлектрический модуль Sliver.Это элемент солнечной батареи удельной мощностью 140 Вт/м², выполненный на чрезвычайно тонкой и гибкой кремниевой пластине.

Лаборатория оборонной науки и технологий Великобритании в декабре 2011 представила свой вариант военной одежды с солнечными элементами под названием «Солнечный солдат». Он разработан в сотрудничестве сразу с несколькими университетами Великобритании. Проект «Солнечный солдат» комбинирует солнечные фотоэлектрические элементы с термоэлектрическими устройствами, чтобы обеспечить солдата круглосуточным электропитанием.

В июне 2013 года Голландия представила прототип платья и пальто с интегрированными солнечными элементами для повседневной носки.Одежду разработала дизайнер Полин ван Донген, а солнечные панели для нее – специалист по аккумуляторам энергии Герт Ян Йонгерден. Пальто имеет крылышки со встроенными гибкими солнечными элементами, которые можно развернуть, когда светит солнце. Эту одежду на коммерческой основе соорудило голландское агентство GelderlandValoriseert при участии студентов Университета прикладных наук города Неймеген. Ян Йонгерден утверждал, что прототип работал хорошо в рамках поставленной цели: солнечный элемент одежды должен заряжать мобильный телефон в течение часа и иметь хороший баланс между доступностью, комфортом, износостойкостью и производительностью. Но для комфорта пока не хватает мощности.

Ян Йонгерден не ожидает быстрого прорыва в коммерческом сегменте солнечных батарей, интегрированных с одеждой.«Военные по-прежнему являются важнейшим сектором, – утверждает он. – В основном, они развивают специальные проекты приложений для солдат».

Кстати, в военных лабораториях Армии США работает удивительно много бывших советских ученых и инженеров.  И Армия США с гордостью рассказывает на своем сайте о научных и инженерных разработках своих исследовательских подразделений.

Ну, и для сравнения – первая пятерка стран мира по расходам на оборону в 2014 году:

  Страна

Расходы на оборону

в млрд. долларов

Расходы на оборону

в процентах от ВВП, %

Доля от мировых

военных расходов, %

1. США 610,0 3,5 34,3
2. КНР 216,0 2,1 12,2
3. Россия 84,5 4,5 4,8
4. Саудовская Аравия 80,8 10,4 4,5
5. Франция 62,3 2,2 3,5

 

В 2014 году министерство образования Саудовской Аравии решило наградить выдающихся учителей автомобилями BMW и чеками на сумму 10 тысяч и 120 тысяч саудовских риалов (это около 2,5 и 32 тысяч долларов соответственно), сообщало издание ArabNews. На награды претендовали преподаватели, кураторы и директора школ, а также выдающиеся студенты. В минобре Саудовской Аравии полагают, что подарки смогут стать «отличной мотивацией для людей, работающих в этой области».  

Так что раз самые уважаемые наши партнеры, развивают у себя науку, рассуждая о мире и готовясь к обороне, то и России не надо стесняться увеличения военных расходов ради защиты Отечества. Просто нужно разумно направлять их на развитие промышленности, науки и образования. 

С Днем защитника Отечества всех нас!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить