. Дубна: 2 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

К 90-летию со дня рождения выдающегося физика А. А. Тяпкина на доме, где он жил, установят мемориальную доску, а на перекрестке проспекта Боголюбова и улицы Интернациональной появится указатель «Пик Тяпкина».

Такое решение приняла комиссия по памятникам и памятным знакам.

 Алексей Алексеевич Тяпкин дорог горожанам не только как физик с мировым именем, но и как человек, который стал основателем воднолыжной секции и инициатором занятий горными лыжами. Благодаря его хлопотам в лесопарке на Черной речке появилась искусственная гора, получившая название Пик Тяпкина. Это не просто великолепное место для катания на лыжах и санках. Пик Тяпкина своего рода отличительный знак Дубны, известный не меньше, чем знаменитые памятник Ленину и плотина.

 Указатель с надписью Пик Тяпкина установят на перекрестке проспекта Боголюбова и улицы Интернациональной.

Памятная мемориальная доска будет укреплена на доме, в котором А. А. Тяпкин жил. Родственники ученого представили в комиссию эскиз мемориальной доски.

Справка

Алексей Алексеевич Тяпкин – известный физик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Родился 26 декабря 1926 г. В 1950 г. окончил Московский механический институт. С 1950 г. по 1953 г. занимался исследовательской деятельностью в ЛИПАН (Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова).

В 1952 году А.А.Тяпкин впервые доказал возможность получения сверхжесткой фокусировки частиц в знакопеременной магнитной системе кольцевого ускорителя. На основе этого принципа в Физическом институте им. П.Н. Лебедева был разработан кольцевой циклотрон.

В 1955 году, независимо от известного итальянского физика М. Конверси, он предложил управляемое импульсное питание газоразрядных счетчиков и затем создал первые импульсные годоскопические системы со счетчиками Гейгера, на которых в конце 50-х годов выполнил ряд экспериментов.

В 1956 году он высказал идею создания искровой камеры на основе управляемого импульсного питания плоских искровых счетчиков.

Под руководством Алексея Алексеевича в 70-е годы была создана крупная физическая установка – пятиметровый магнитный искровой спектрометр для исследований на самом мощном тогда протонном ускорителе в Серпухове. В совместном эксперименте с итальянскими физиками на этой установке были впервые открыты радиально-возбужденные состояния пиона и подтверждены другие известные резонансы (1980 – 1984 гг.).

В 1975 году А.А. Тяпкин впервые высказал предположение о возможности существования очарованных гиперядер в результате захвата ядром легчайшего очарованного бариона. Это стимулировало экспериментальные поиски таких ядерных фрагментов и положило начало целому потоку теоретических работ.

В 1976 году учёным была предложена оригинальная идея развития модели барионов Сакаты-Окуня-Маркова, позволившая получить результаты, тождественные результатам кварковой модели и предсказывающая превышение сечения взаимодействия барионов только при сверхвысоких энергиях.

В 1993 году Алексей Алексеевич выдвинул гипотезу о существовании нового вида оптического излучения релятивистской частицы, направленного строго вперед вдоль трека частицы в результате индуцированного механизма излучения при давлении газа ниже порога черенковского излучения.

С 1953 г. работал в г. Дубне в Гидротехнической лаборатории, Институте ядерных проблем АН СССР, с 1956 г. – в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где в 1960–1972 гг. возглавлял научный сектор и был в 1961–1977 гг. заместителем директора. С 1972 г. являлся начальником отдела Лаборатории сверхвысоких энергий, Лаборатории физики частиц, главным научным сотрудником.

Член совета Дома ученых в Дубне, организатор философских дискуссий, автор научно-популярных статей и обзоров, полемист.

Любитель горнолыжного спорта, мастер спорта по водным лыжам, организатор секции воднолыжного спорта в Дубне.

Алексей Алексеевич Тяпкин умер 10 ноября 2003 г.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить