. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Вчера в Дубне открылись городские Рождественские чтения. Их тема: «1917 -2017 гг. Уроки истории». Региональные Рождественские чтения пройдут по всей стране и завершатся в январе в Москве XXV Международными Рождественскими образовательными чтениями  на тему «1917-2017: уроки столетия». До того времени духовенство и педагоги проведут в епархиях и учебных заведениях регионов беседы, лекции, встречи, круглые столы, посвященные столетнему историческому периоду, прожитому нашим народом.

В Дубне Рождественские чтения проходят в 14-й раз. Обычно чтения открывали в Доме учителя, но в этом году мероприятие перенесли в актовый зал администрации, собравшем большое число слушателей – учителей, работников просвещения, старшеклассников.

Благочинный Дубненско-Талдомского благочиния настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Владислав Бобиков, открывая Рождественские чтения, подчеркнул, что все те исторические события, что произошли с 17 года прошлого века по нынешнее время, «требуют осмысления, оценки и работы над ошибками».

Отец Владислав пояснил, почему так важно всё осмыслить и сделать выводы: «История развивается по спирали. Когда мы сейчас сталкиваемся с теми или иными проблемами, которые возникают в соседних странах, мы видим, что сценарий развития практически один и тот же. Двигателем всех этих революций становятся молодые люди, которых оторвали от корней, не дали здорового духовного питания, при этом их нашпиговали всевозможными суррогатными идеями, и на этой взращенной суррогатной почве происходят вещи, которые не ведут ни к чему хорошему».

Благочинный предположил, что за время Рождественских чтений было бы полезно просмотреть столетнюю историю, обратив особое внимание на такой огромный исторический пласт как Великая Отечественная война. Важно также рассказать о подвиге новомучеников, которых в России великое множество, есть такой новомученик и в нашем городе.

В докладе сотрудницы благочиния Елены Злобиной о гонениях на православную веру и верующих в 20 веке прозвучали страшные факты и цифры убитых православных христиан и разрушенных храмов. В Дубне отражением тех событий служит история храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино и его последнего настоятеля Михаила Абрамова. В храме открыли мастерскую по ремонту тракторов, а настоятеля Михаила Абрамова расстреляли 29 ноября 1937 года и погребли в неизвестной могиле. Как свидетельствует расстрельное дело за номером 6916, заведенное на священника Кимрским районным Управлением НКВД по Калининской области, 13 ноября 1937 года он был арестован и в тот же день доставлен в Кимрское районное отделение НКВД. 29 ноября 1937 года во внутренней тюрьме НКВД КО священник принял мученическую смерть (был расстрелян). В 2000 году Михаила Абрамова причислили к лику новомучеников и исповедников российских. День его памяти отмечается 29 ноября.

Не сохранилось ни одной фотографии протоиерея Михаила Абрамова, но известно, что его матушка Евдокия Андреевна жила в доме №14 в Ратмино до 1954 или 1956 года. Докладчица обратилась к учителям с просьбой рассказать своим ученикам о дубненском новомученике, и попросить детей расспросить своих бабушек и прабабушек, возможно, кто-то из них знал матушку настоятеля и сможет рассказать об этом.

Как заметил благочинный Владислав, события 1917 года всколыхнули весь уклад Руси, разрушили традиции и складывающиеся веками институты. Потому и требуют осмысления и выводов из полученных уроков: «Эти выводы приходилось делать и после революции молодой советской стране, после лозунга «До основанья, а затем» действительно пришлось восстанавливать необходимые для жизни институты и традиции».

Как ни странно, но молодое советское правительство за основу взяло многое из того, с чем так неистово боролось. «Взамен крестных ходов появились демонстрации. Вместо святых появились люди из партии и правительства, которые служили нам примером, герои, совершавшие подвиги на фронте. Вместо скаутского движения создали пионерию. Даже лозунги были взяты из Священного писания, правда, несколько переделанные. Все знают советский лозунг «Кто не работает, тот не ест!». На самом деле лозунг принадлежит апостолу Павлу. Правда, он немного другой «Кто не работает, тот ПУСТЬ и не ест». Церковь больше взывала к совести человека, а не к насилию. Всё это необходимо нам для осмысления, – заключил благочинный.

Также протоиерей Владислав отметил, что  между образованием и церковью есть общее понимание в самых важных вопросах, в том числе в извечном вопросе «что такое хорошо, что такое плохо». «Сейчас начинают размываться основные постулаты  жизни, которые раньше были незыблемыми. Поэтому очень важно, чтобы в унисон работали и правительство, и учителя, и воспитатели. Эту идеологию нравственного просвещения важно донести до каждого человека, до родителей, от которых очень многое зависит. Думаю, что вот так, постепенно, двигаясь поступательно в нашем общении, мы, надеюсь,  достигнем успехов, – сказал протоиерей Владислав.

Завершилось открытие «Рождественских чтений» выступлением дуэта Галины Пуховой и Михаила Приходько, исполнивших песни на стихи Владимира Маяковского и Николая Рубцова.

Справка

Рожде́ственские чте́ния (полное название Международные Рождественские образовательные чтения) — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников. Организатор — Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

Ежегодно на Рождественских чтениях выступают более 300 докладчиков. Лучшие доклады регулярно публикуются в сборниках.

Название форума связано с тем, что чтения обычно проходят в январе после празднования Рождества Христова.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Рождественских чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная с 1994 года, когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтений активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить