. Дубна: 8 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Предпринятые меры социальной и психологической поддержки беременных и родивших женщин привели к снижению числа абортов и отказов от новорожденных, об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова.

«В прошлом году у нас снижение где-то на 60 тысяч абортов за год», — сказала глава ведомства.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40%. Она связала этот показатель с тем, что ведомство так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций выступает против абортов, с тем, чтобы снизить их число. Министерством проводятся комплексные меры, доказавшие свою эффективность.

Министр перечислила эти меры: это профилактика через специально созданные кабинеты психологической и социальной поддержки беременных женщин в каждой женской консультации, в каждом родильном доме. «Каждый регион имеет комплексную программу по борьбе с абортами. Мы очень серьезно этим занимаемся и контролируем каждый регион», – подчеркнула министр.

Вместе с тем, по словам главы Минздрава, в стране еще есть девять регионов, «которым нужно подтянуться» в деле профилактики абортов.

В свою очередь Росстат также подсчитал количество абортов в России за прошлые годы и сообщил, что в последние пять лет количество официальных прерываний беременности постоянно падает. А в сравнении с 2005 годом количество подобных операций сократилось почти вдвое: согласно официальной статистике, тогда было зарегистрировано 1 675 700 абортов. Хорошую динамику специалисты объясняют выплатой «материнского капитала».

Однако некоторые гинекологи и педиатры утверждают, что количество реальных прерываний беременности вместе с нелегальными абортами намного превышают данные Минздрава.

Также за последние три года снизилось количество отказов матерей от новорожденных в родильных домах.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова рассказала: «Для того чтобы это стало возможным, мы за эти три года сформировали целую сеть кабинетов в женских консультациях, работающих по медико-социальной помощи, психологической помощи беременным женщинам, особенно в последнем триместре беременности. На конец 2015 года работало 1075 таких кабинетов и 385 центров, которые методологически руководят этими кабинетами.

Кроме того, мы в обязательный штат всех родильных домов и перинатальных центров включили должность психолога и обязали психологов делать постоянные записи в историях болезни, чтобы фиксировать все психотерапевтические беседы, которые проводятся с роженицами и уже родившими женщинами. В этом направлении у нас работа продолжается в очень тесном контакте с Министерством образования и науки. Мы надеемся на следующие позитивные шаги».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить