В Дубне впервые в России запустился сервис для слабослышащих

Сервис "Сурдо-онлайн" для людей с нарушением слуха торжественно открылся в Многофункциональном центре в институтской части Дубны сегодня днем. Благодаря новой услуге глухие и слабослышащие люди смогут получить синхронный перевод консультаций специалистов организации.

Подчеркнем, что пилотный проект прямого и обратного перевода с русского жестового языка для людей с ограничением слуха запущен впервые не только в Дубне, но и в России. Организаторами сервиса стали МФЦ, администрация наукограда и непосредственно компания "Сурдо-онлайн".

В отделении МФЦ на ул. Балдина, 2 60 инвалидов по слуху, живущих в Дубне, теперь получат полноценные консультации по всем государственным услугам, которые предоставляет центр. Консультация будет организована в формате видеоконференции, транслирующей синхронный перевод. Не слышащий гражданин должен подойти к окошку, на котором наклеен знак "Здесь обслуживаются глухие", и указать на знак. Работник МФЦ в последующие 2-3 минуты свяжется с дежурным переводчиком онлайн. Глухой человек будет видеть переводчика, а специалист - слышать.

Один из учредителей компании "Сурдо-онлайн" Алексей Мельник говорит, что настало время создавать безбарьерные условия для глухих: "Сегодня людям с нарушением слуха практически недоступно большинство сервисов и услуг, предоставляемых государством и частными компаниями. Каждые день любые действия для глухих превращаются в задачу, трудно решаемую без сторонней помощи. Мы хотим, чтобы каждая российская организация предоставляла услуги на русском жестовом языке. Запуск нашего сервиса - способ обратить внимание представителей бизнеса и государства на сложности в получении услуг глухими людьми".

Запускать ли сервис в левобережном отделении МФЦ, покажет время.

Справка

"Сурдо-онлайн" – российский стартап, разработавший сервис удаленного синхронного перевода с разных языков (английский, китайский, вьетнамский, казахский, киргизский), включая жестовые языки стран СНГ.

Проект запустился в 2016 году в Казахстане и сегодня работает в 400 МФЦ. Компания "Сурдо-онлайн" запустилась в России в 2017 году. Выпускник акселерационной программы ФРИИ (Фонда развития Интернет-инициатив), получил pre-seed инвестиции в размере 2,1 млн рублей. Проект на сопровождении Агентства стратегических инициатив.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

По указанию ГЖИ УК переодела трубы

Государственные жилищные инспекторы Московско области зафиксировали на территории Дубны 35 случаев м...

Выбор дворов

Администрация городского округа Дубна сообщает, что голосование на портале Добродел по отбору дворов...

Оценить качество оказания государственны…

Поставить оценку работе налоговиков и отправить ее на электронный ящик начальника инспекции можно пр...

В Дубне полицейские провели акцию "…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна провели профилактическую беседу, приуроченную к международному ...

Госуслуги: обучающий семинар для пенсион…

24 октября в 11:00 в Доме ветеранов по адресу: Московская обл., г. Дубна, ул. Флёрова, д. 8, МКУ "МФ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

По инициативе резидента ОЭЗ "Дубна" восс…

18 октября произошло торжественное открытие полигона "Альт...

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться