Миллионы россиян прибедняются, считают в правительстве

В будущем для получения материальной помощи от государства малоимущим гражданам придется подтвердить не только текущие доходы, но и отсутствие у себя недвижимости, пассивного дохода и прочих ценностей.

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило учитывать все доходы граждан и наличие у них собственности, чтобы определить, нужна ли им соцподдержка. В данный момент совместно с депутатами специалисты Минтруда разрабатывают поправки в закон о персонифицированном учете.

Министр труда Максим Топилин признал, что переход к новой проверке финансового состояния лиц, обращающихся за материальной поддержкой, дастся его ведомству нелегко. 

Предстоит собрать данные обо всех доходах людей. Для этого придется взаимодействовать с налоговой инспекцией, службами по учету имущества, кадастру. Затем нужно отдать на откуп региональным властям право определять критерии нуждаемости с учетом всех этих доходов. Также в скором будущем регионы должны получить право пользоваться данными мониторинга работающих и неработающих граждан, чтобы устанавливать тарифы для обязательного медстрахования.

По статистике, большинство людей за чертой бедности в России работают, у 60 % из них есть дети.

При этом около 15 миллионов россиян в возрасте от 18 до 60 лет трудятся нелегально, иногда это вполне самостоятельные в финансовом плане люди, которые на полную катушку используют социальную помощь. 

Минтруда в результате задуманных перемен хочет сгладить разницу в доходах обеспеченных и нищих, дать людям в бедственном положении больше поддержки, чем они получают сейчас, отобрав ее у тех, кто спокойно проживет самостоятельно.

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет до прожиточного минимума. Также вдвое больше средств, чем в 2017-м, выделит федеральный бюджет в следующем году на зарплату бюджетникам.

Проректор Академии труда и социальной защиты Александр Сафонов пояснил журналистам "Российской газеты", что повышать МРОТ надо не до уровня прожиточного минимума - следует прибавлять к этой цифре как минимум 13 %, которые "съест" подоходный налог.

Также при разработке новшеств законодательства хорошо бы учесть детали: как именно семья получила недвижимость: по наследству либо в период получения социальной помощи, является ли квартира, где проживает семья, ее единственным прибежищем. А если квартир две, то сдается ли вторая или в ней живут иные члены семьи, сами относящиеся к мало защищенным категориям населения (например, пенсионеры). Что касается автомобиля и дачи, также следует четко видеть, приносит это имущество доход или требует одних расходов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Почти 4 млрд рублей Правительство выдели…

Министерство образования и науки распоряжением от 12 декабря 2017 года №2775-р вносит в бюджет Объед...

50 лет в Дубне онкопациентов лечат прото…

В декабре 1967 года на протонном пучке ЛЯП ОИЯИ впервые в СССР был облучен онкобольной. Дубненский с...

Молодой ученый из Дубны стал лауреатом г…

Распоряжением губернатора Московской области от 12.12.2017 № 380-РГ определены 15 лауреатов премии в...

Завершился первый российский чемпионат п…

Итоги индивидуального зачета первого национального чемпионата в сфере информационных технологий Digi...

Мечтать не вредно: 4 тезиса о сочетании …

На сайте журнала "Фома" уже долгое время существует постоянная рубрика "Вопрос священнику". Каждый ч...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

ОЭЗ "Дубна" расширится на 35 гектаров

8 декабря Дубну посетил заместитель председателя правительст...

Семинары налоговой в декабре

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне разработан способ получения "умного…

Этой осенью специалисты компании "СмартЭлектроГласс" Наноцен...

Космецевтическую продукцию будут делать в Дубне

Компания "Биофармлаб" готовится к возведению первой очереди ...

ТПП Дубны подписала соглашение с Татарстаном

18 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве ме...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться