Возложили цветы в память узников Дмитлага

Вчера, 30 октября, отмечался День памяти жертв политических репрессий. В эту памятную дату работники "Канала имени Москвы" и участники краеведческого общества "Москва-Волга" возложили цветы в местах погребений строителей Канала 1930-х годов, которые массово вымирали от рабского труда.

По данным ФГБУ "Канал имени Москвы", на участке 128 км от Дубны до Тушина расстреляны или умерли "естественной смертью" приблизительно 30 000 узников Дмитлага и вольнонаемных каналоармейцев.

В Дубне граждане также собрались на митинг на Большеволжском кладбище у памятника жертвам политических репрессий, где зачитывали имена почивших строителей.

Историческая справка

В 1931 году Пленум ЦК ВКП(б) решил задачу наполнения водой столицы, постановив соединить ее с верховьями Волги по кратчайшему пути. Для этого 3 сентября 1932 года началось строительство Канала им. Москвы, глубина которого по проекту должна была составить 12 м, длина - 128 км.

В свою очередь, для устройства Канала 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь - на тот момент крупнейшее лагерное формирование СССР. Начальники стройки проживали в Дмитрове, где селились и инженеры с вольнонаемными работниками. Лагерь же находился вдоль будущих берегов по всей длине Канала.

Заключенные поступали в Дмитлаг практически со всей страны - из-под Ленинграда, из Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского исправительно-трудового лагеря, из Сибири. В 1935 году их число приближалось к 200 000 человек, которые содержались в крайне плохих условиях труда и проживания, недоедали и болели. 55 000 человек были освобождены досрочно летом 1937 года, когда Канал имени Москвы был сдан в эксплуатацию, остальных же переформировали в другие лагеря.

Дмитлаг существовал с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года. За это время в нем, по официальным данным, погибли 22 842 каналоармейца. Однако эта цифра сильно занижена: расстрелянные в ходе строительства Канала и после его окончания не были учтены, а также многие строители Канала: руководители строительства, архитекторы, инженеры и простые рабочие - были арестованы и казнены в 1937 году уже при сдаче объекта по обвинению в организации государственного переворота силами заключенных.

Погибших хоронили на стройплощадке вдоль трассы. Не менее 2 500 каналоармейцев – вольнонаемных и заключенных расстреляны и захоронены на Бутовском полигоне с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Около 300 человек упокоились на Донском кладбище.

Мемориалы строителей располагаются тоже не в одном месте в столице и Подмосковье: на расстрельных курганах Бутовского полигона и около захоронений на Донском кладбище. Мемориалом являются и поклонный крест на братской могиле каналоармейцев в 1,5 км от поселка Темпы, стальной 13-метровый крест на западном берегу Канала у Дмитрова и памятник в районе ГЭС-191 в Дубне (на фото).

По информации пресс-службы ФГБУ "Канал имени Москвы"

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

По указанию ГЖИ УК переодела трубы

Государственные жилищные инспекторы Московско области зафиксировали на территории Дубны 35 случаев м...

Выбор дворов

Администрация городского округа Дубна сообщает, что голосование на портале Добродел по отбору дворов...

Оценить качество оказания государственны…

Поставить оценку работе налоговиков и отправить ее на электронный ящик начальника инспекции можно пр...

В Дубне полицейские провели акцию "…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна провели профилактическую беседу, приуроченную к международному ...

Госуслуги: обучающий семинар для пенсион…

24 октября в 11:00 в Доме ветеранов по адресу: Московская обл., г. Дубна, ул. Флёрова, д. 8, МКУ "МФ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

По инициативе резидента ОЭЗ "Дубна" восс…

18 октября произошло торжественное открытие полигона "Альт...

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться