Река Менделеева поставлена на охрану

Долина реки Лутосни, где стоит усадьба великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, получила статус особо охраняемого водного объекта.

Особый статус присвоен живописной местности Правительством Московской области.  В состав новой ООПТ, расположенной в Дмитровском и Солнечногорском района Подмосковья, вошли природные водные экосистемы реки Лутосни и ее притоков, малых рек Субыча, Кимерши и Афанасовки. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в речных долинах установлено обитание 13 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Московской области, в том числе редчайшие в регионе европейский хариус, обыкновенный подкаменщик, а также европейская ручьевая минога. Министр отметил, что обитание в Лутосне хариуса, который любит чистую проточную воду, свидетельствует о хорошей сохранности реки и высоком качестве воды. Эта рыба является особо охраняемым видом согласно Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания в Европе.

Режим охраны ООПТ «Долина реки Лутосни» предусматривает запрет на все виды строительства, сброс сточных вод в водные объекты, лов рыбы в Лутосне, организацию туристических станций, а также проведение массовых мероприятий за пределами территории гольф-клуба, расположенного в окрестностях деревень Фофаново и Матвейково. 

Напомним, в этих местах расположены три усадьбы, принадлежавшие семье Дмитрия Ивановича Менделеева и его родственникам. В Боблово жил и творил сам великий ученый, в Тараканово – его дочь Любовь Дмитриевна, обвенчанная в церкви этой усадьбы с великим русским поэтом Александром Александровчием Блоком. В Шахматово Александр Блок рос и воспитывался в семье своего деда, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова.

Дубна связана с Дмитрием Ивановичем Менделеевым неразрывнми творческими узами. Дубненские физики из Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований дополнили таблицу химических элементов Менделеева шестью новыми элементами, которых нет в природе. Они синтезировали эти элементы и дали четырем из них наши имена: дубний (№105), флеровий (№114), московий (№115), оганесон (№118). Элементы флеровий и оганесон названы в честь выдающихся советских и российских физиков, академиков Георгия Николаевича Флерова и Юрия Цолаковича Оганесяна. Оба они по очереди возглавляли Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ, где были синтезированы новые элементы.

Есть в таблице Менделеева и элемент менделевий (№101), названный в честь создателя Периодического закона и Периодической таблицы.   

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Более 500 участников собрал форум "…

Предсказать специальности, которые будут востребованы даже в ближайшие годы, достаточно сложно. Ор...

Студенты из России - чемпионы мира по пр…

19 апреля в Пекине стали известны итоги чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Команда студен...

Жалобы и решения

Пресс-служба Госадмтехнадзора Московской области обнародовала статистику работы дубненского территор...

Картины из коллекции коррупционера перед…

18 апреля музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим", расположенный в городск...

Количество ДТП с пешеходами вызывает тре…

На территории Московской области особую тревогу вызывает количество ДТП с участием пешеходов. ДТП с ...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

"Тензор" наладил выпуск деталей для нера…

Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) Национального ...

"Дедал" возведет новый комплекс

Пресс-служба "ОЭЗ "Дубна" сообщает о строительстве нового на...

Изменен режим работы с физлицами в налоговой

Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная ИФНС России №12 по ...

Противопожарная защита от "Тензора" уста…

В начале апреля завод список атомных электростанций, для кот...

Резиденты ОЭЗ "Дубна" экспортируют проду…

Сегодня свои товары продают за границу не только крупные, но...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться