Река Менделеева поставлена на охрану

Долина реки Лутосни, где стоит усадьба великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, получила статус особо охраняемого водного объекта.

Особый статус присвоен живописной местности Правительством Московской области.  В состав новой ООПТ, расположенной в Дмитровском и Солнечногорском района Подмосковья, вошли природные водные экосистемы реки Лутосни и ее притоков, малых рек Субыча, Кимерши и Афанасовки. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в речных долинах установлено обитание 13 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Московской области, в том числе редчайшие в регионе европейский хариус, обыкновенный подкаменщик, а также европейская ручьевая минога. Министр отметил, что обитание в Лутосне хариуса, который любит чистую проточную воду, свидетельствует о хорошей сохранности реки и высоком качестве воды. Эта рыба является особо охраняемым видом согласно Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания в Европе.

Режим охраны ООПТ «Долина реки Лутосни» предусматривает запрет на все виды строительства, сброс сточных вод в водные объекты, лов рыбы в Лутосне, организацию туристических станций, а также проведение массовых мероприятий за пределами территории гольф-клуба, расположенного в окрестностях деревень Фофаново и Матвейково. 

Напомним, в этих местах расположены три усадьбы, принадлежавшие семье Дмитрия Ивановича Менделеева и его родственникам. В Боблово жил и творил сам великий ученый, в Тараканово – его дочь Любовь Дмитриевна, обвенчанная в церкви этой усадьбы с великим русским поэтом Александром Александровчием Блоком. В Шахматово Александр Блок рос и воспитывался в семье своего деда, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова.

Дубна связана с Дмитрием Ивановичем Менделеевым неразрывнми творческими узами. Дубненские физики из Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований дополнили таблицу химических элементов Менделеева шестью новыми элементами, которых нет в природе. Они синтезировали эти элементы и дали четырем из них наши имена: дубний (№105), флеровий (№114), московий (№115), оганесон (№118). Элементы флеровий и оганесон названы в честь выдающихся советских и российских физиков, академиков Георгия Николаевича Флерова и Юрия Цолаковича Оганесяна. Оба они по очереди возглавляли Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ, где были синтезированы новые элементы.

Есть в таблице Менделеева и элемент менделевий (№101), названный в честь создателя Периодического закона и Периодической таблицы.   

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Специалисты "Мособлпожспаса" с…

Врач скорой помощи - профессия опасная и неблагодарная. Об этом свидетельствуют как сами медики, так...

Кто баллотируется в губернаторы МО?

"Вестник избирательной комиссии Московской области" сообщает, что регистрация кандидатов на пост губ...

Выбери названия улицам!

Всю следующую неделю, начиная с 23 июля, дубнецы смогут предлагать названия для улиц, построенных в ...

Погашен конверт с маркой Оганесяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/5363262 10 июл...

Неиспользуемые угодья будут перепроданы

Власти Подмосковья уже во второй раз пользуются правом, данным им законом Федеральным законом от 24...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Разработан план строительства здания АО "Тенз…

АО "Тензор", ставшее в конце минувшего года резидентом Особо...

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться