Физмат-лицей и трудности распространения информации в Дубне

Решение о предполагаемом создании физмат-лицея в Дубне, в здании школы №4, еще не принято, а экзальтация жителей по этому поводу уже возникла. Она вылилась в письмо возбужденных родителей учеников школы №4 во все органы региональной и федеральной власти, включая президента Путина.

Составленное инициативной группой из трех человек письмо к настоящему моменту подписали ровно 500 человек, сообщили мне организаторы вчерашнего собрания родителей школьников и приглашенной туда общественности. Собрание состоялось вечером 11 апреля в недавно отремонтированном актовом зале школы №4. Оно длилось два с половиной часа. В зале насчитывалось около шестидесяти человек.

Инициативная группа пригласила для встречи с родителями и общественностью и.о. главы Дубны Е.А.Штейна, его заместителя Н.А.Смирнова, председателя Совета депутатов С.А.Куликова, начальника Горуно Т.К.Виноградову. Все они пришли и откровенно говорили с собравшимися. Были на собрании и городские депутаты А.В.Тамонов, М.В.Ширченко, Н.П.Халяпина, С.К.Соколов.

Объективно на собрании происходило вот что. Руководители администрации Дубны и Горуно очень подробно рассказали о концепции планирующегося физмат-лицея. Фактически они повторили все сказанное день назад на брифинге для местных журналистов и исчерпывающе ответили на все заданные из зала вопросы. Но из зала звучало: «Вы не ответили ни на один вопрос».

Если коротко, то с четвертой школой ситуация такова.

В четырехэтажном здании школы №4 сегодня обучается 196 человек: ученики первых – девятых классов. Это, к примеру, в два с половиной раза меньше, чем учеников первых – одиннадцатых классов в двухэтажном здании школы №1.

В первый класс 2018/2019 учебного года школы №4 население Институтской части пока намерено направить только 14 малышей, сказала на собрании начальник Горуно Т.К.Виноградова. Согласно поданным заявлениям, больше первоклассников пока не набралось. "На следующий год сколько детей пойдет в первый класс, не могу сказать для конкретной этой школы, – отвечала на вопрос родителей о численности будущих первоклассников начальник Горуно. – Почему? На сегодня по Закону об образовании: если раньше исполнилось 7 лет – ты можешь пойти в школу, сегодня право родителей – выбирать начало обучения с 6,5 до 8 лет. И кто из родителей изъявит желание пойти в 6,5, а кто – в 8 лет, мы не знаем. Мы делаем перепись населения, которое собирается пойти в этом году, где-то осенью, в октябре-месяце, чтобы понять, какие школы сколько классов могут открыть. Но то, что в 4-й школе обучается по одному классу, – в принципе, я так думаю, эта тенденция и сохранится. Количество классов, человек в них я уже сказала: сегодня в 1-м классе – 22, во 2-м – 17, в 3-м (большой класс) – 28, [далее] 25, 13, 19. Это примерно то количество детей этого микрорайона, которое начинает обучаться и обучается в школе".

Всем понятно, что нормативно-подушевое финансирование затраты на класс численностью менее 25 человек не окупает.

Пустующие классы почти двух этажей здания школы №4 занимают кружки и секции дополнительного образования: танцевальные, музыкальные, художественные и один технический – Школа юного инженера «Вектор NICA».

Кирпичное здание школы №4 с деревянными перекрытиями старше города Дубны на один год. Оно ставилось на капитальный ремонт один раз, в 1991 году. Занятий в здании во время того ремонта не было. И нельзя сказать, что после этого ремонта школа засияла новизной.

С тех пор здание не помолодело. И это еще мягко сказано. Крыша там катастрофически течет второй год подряд. Полы во время перемещения по ним колышутся, как болотная трясина. У местных властей на качественную реконструкцию здания школы №4 и приведение ее в современное и безопасное состояние денег нет и в ближайшие десятилетия не будет. Предприятия и жители Дубны столько не заработают, чтобы оплатить этот ремонт своими налогами.

Кажется, это понимают все – и администрация, и встревоженные событиями вокруг школы жители города.

Правительство Московской области деньги на капремонт школы №4 денег не даст. За этими деньгами выстроилась очередь еще более плачевных школ из других городов. Об этом ясно сказали на собрании руководители администрации Дубны, которые вели переговоры с областью. На строительство новой школы №4 на месте старой регион денег тоже не даст – это очень большие средства: порядка миллиарда рублей.

Но область согласна дать деньги (порядка сотни миллионов рублей) на коренную реконструкцию здания школы №4, приведение ее в современный вид при условии, что там после ремонта разместится не просто средняя школа, а областной физико-математический лицей. В этот лицей планируют отбирать детей по конкурсу, и не только из Дубны, а из всех населенных пунктов северного Подмосковья. Для этого, разумеется, нужен интернат. И реконструкция здания школы №4 вместе с прилегающей к ней территорией задумана с прицелом на строительство спального корпуса лицея в недалеком будущем.

Задуманный областной физмат-лицей правительство Московской области обещает оснастить самым современным не только учебным, но и лабораторным, техническим оборудованием. Причем так, чтобы в этих лабораториях во второй половине дня могли заниматься в рамках кружков дополнительного образования дети из других школ Дубны.

Проект создания такого лицея поддержан дирекцией Объединенного института ядерных исследований и полномочными представителями стран-участниц ОИЯИ на последней сессии КПП, которая состоялась две недели назад назад.

Подчеркну, решения о создании описанного лицея губернатор Подмосковья еще не принял. Решение только ожидается.

Первая более-менее определенная концепция такого лицея появилась совсем недавно. Она обсуждалась на заседании Научно-технического совета ОИЯИ месяц назад.

Именно после этого обсуждения по городу поползли разного рода слухи и домыслы в стиле ОБС. Официально эти слухи и в ОИЯИ, и в Администрации Дубны старались не комментировать. Раз нет определенного решения, то и говорить пока не о чем. Можно только обмениваться предположениями.

Но слухи в маленьком городе не бывают предположениями. Слухи всегда определенны и утвердительны. Сколь бы ошибочны ни были слухи, они не терпят возражений и опровержений. Они требуют только подтверждений. Если человеку в голову засела беспокоящая его мысль, ему очень трудно от нее избавиться. Уж так устроены люди.

Как только ползущие по городу слухи о закрытии школы №4 добрались до Горуно, руководство Горуно начало предварительную разъяснительную работу с учителями этой школы и с родителями ее учеников. Хотя, повторю, никакого решения об учреждении физмат-лицея и расформировании школы №4 еще нет.

Каждому учителю были предложены варианты будущей работы и каждый выбрал то, что захотел.

Всем кружкам дополнительного образования Горуно пообещало найти подходящие для их работы помещения. Школе "Возможность" – тоже.

Нынешние 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 8-й классы в полном составе, то есть целым классом, готовы принять гимназия №8 и школа №9.

Детей из более малочисленных 2-го, 6-го и 7-го классов те же школы, да еще школа №6 готовы взять в свои собственные классы.

В школу №9 предполагается принять и немногочисленных будущих первоклассников школы №4. Напомню, их – 14 человек.

Если взять вокзал Дубна за самую удаленную от школы №4 точку, то школа №9 отстоит от него на расстоянии 1,6 км – это 20 минут пешего ходу по спокойным улицам Инженерной и Сахарова. Гимназия №8 от вокзала Дубна стоит на расстоянии 1,3 км, что составляет 16 минут передвижения пешком.

Школа №4 от вокзала Дубна удалена на 700 м и 9 минут пути пешком.

То есть от вокзала Дубна до школ №8 и №9 идти вдвое дольше, чем до школы №4, но 20 минут пешей ходьбы даже для первоклассника Дубны – не катастрофа. Для первоклассника же большого города – скорее норма.

Тем не менее, идя навстречу родителям нынешних учеников школы №4, Горуно предложило по окончании реконструкции здания этой школы в новый областной физмат-лицей (если он будет учрежден) вернуть нынешних учеников школы №4, создав специально для них общеобразовательную параллель профильных классов лицея. Когда же нынешние ученики школы №4 завершат полное среднее образование, общеобразовательная параллель иссякнет. Новых учеников в нее набирать не планируется.

Все вышеизложенное начальник Горуно еще раз рассказала аудитории собрания 11 апреля.

Что не понравилось собравшимся?

Первый же выступающий из зала заявил о предполагаемой коррупции при учреждении физмат-лицея. И в письме, которое затем подписывали собравшиеся, а после них – и отсутствовашие на этом собрании (в зале было вдесятеро меньше 500 человек, поставивших свои подписи под письмом), тоже упоминалось о частно-государственной собственности на здание лицея.

Руководители Администрации Дубны в ответ разъяснили, что никаких частных партнеров у государства в этом проекте нет и не будет. Учредителем лицея станет правительство Московской области в лице своего министерства образования. Соучредителем выступит администрация Дубны. Учредители и будут владеть зданием лицея.

И.о. главы Администрации Дубны Е.А.Штейн предложил участникам собрания занести в протокол собрания требование передать здание лицея в собственность муниципалитета, если они считают, что такой вариант будет надежнее.

Далее участники собрания высказали недовольство предусмотренной платой за обучение в физмат-лицее. И назвали сумму оплаты – 10 000 рублей в месяц.

Представители администрации на это пояснили, что конкретная сумма платы пока не называлась, и что упомянутая сумма взялась непонятно откуда. Однако, действительно, ученикам лицея придется оплачивать трехразовое питание и дополнительные к общеобразовательным занятия в лицее. И все потому, что учиться отобранные по конкурсу школьники будут там с утра до самого вечера. Если нынешние ученики школы №4 захотят принять участие во вступительном конкурсе и выиграют его, то они тоже смогут учиться в профильных классах лицея. Для школьников из малообеспеченных семей будут предусмотрены специальные гранты на эти цели.

А ученики общеобразовательных классов будут учиться в лицее бесплатно.

На это родители нынешних учеников школы №4 заявили, что сочетание платного и бесплатного образования в лицее будет разжигать социальную рознь.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление от рассказа о собрании в школе №4 и напомнить, что в СССР существовали всего четыре на всю страну физико-математических школы-интерната: при университетах в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Все они были платными. Чтобы поступить туда, дети проходили конкурс примерно в 40 человек на место.

Я училась в таком заведении в Киеве: КФМШИ при КГУ (Киевская республиканская физико-математическая школа-интернат при Киевском государственном университете) на улице Заболотного. Мои родители и родители моих одноклассников платили за каждого из нас 45 рублей в месяц. Зарплата рядового инженера тогда составляла 120 рублей в месяц. Среди нас были и те, кто не только не платил за обучение, но, напротив, получал бесплатную одежду и канцелярские принадлежности. Это были дети из многодетных семей. Никакой социальной розни среди нас не наблюдалось.

То же самое любому сомневающемуся расскажут выпускники всех четырех физико-математических школ-интернатов Советского Союза – их достаточно живет в Дубне.

Печально в этой ситуации лишь то, что убежденные в своей правоте подписанты зачитанного на собрании письма протеста не хотят слышать этой информации. А ведь если физмат-лицей такого уровня в Дубне действительно будет учрежден и оснащен по последнему слову техники, то дети нынешних протестантов первыми смогут принять участие в конкурсе за уникальное право учиться в нем. И для этого им не надо будет уезжать из родного города за тридевять земель.

А школа под номером 4 в Дубне не исчезнет. Как сказали руководители Администрации Дубны на собрании 11 апреля в школе №4, в ОЭЗ "Дубна" в будущем запланировано строительство новой, современной школы. Ей и присвоят номер четыре.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Давай поссоримся: об одном из самых уязв…

"Не противься злому", "воздавай добром за зло", "благословляйте проклинающих вас" — сколько раз эти ...

Информация об ответственности за хакерст…

Уважаемые жители и гости города! Правовая группа ОМВД России по г.о. Дубна предоставляет для вас инф...

Оцените госуслуги в налоговой

Теперь вы можете оценить качество предоставления государственных услуг, предоставляемых в Федерально...

Музыка для гурманов Дубны

Изысканные музыкальные маршруты предложили молодые музыканты из Москвы дубненским меломанам к заверш...

Как избежать мошенничества с картами - с…

В связи с большой распространенностью случаев мошенничества с банковскими картами через мобильный те...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Семинар по кассовой технике и досудебном порядке у…

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне до конца года откроют коворкинг

Правительство Московской области рассчитывает построить до к...

"Тензор" наладил выпуск деталей для нера…

Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) Национального ...

"Дедал" возведет новый комплекс

Пресс-служба "ОЭЗ "Дубна" сообщает о строительстве нового на...

Изменен режим работы с физлицами в налоговой

Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная ИФНС России №12 по ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться