Физмат-лицей и трудности распространения информации в Дубне

Решение о предполагаемом создании физмат-лицея в Дубне, в здании школы №4, еще не принято, а экзальтация жителей по этому поводу уже возникла. Она вылилась в письмо возбужденных родителей учеников школы №4 во все органы региональной и федеральной власти, включая президента Путина.

Составленное инициативной группой из трех человек письмо к настоящему моменту подписали ровно 500 человек, сообщили мне организаторы вчерашнего собрания родителей школьников и приглашенной туда общественности. Собрание состоялось вечером 11 апреля в недавно отремонтированном актовом зале школы №4. Оно длилось два с половиной часа. В зале насчитывалось около шестидесяти человек.

Инициативная группа пригласила для встречи с родителями и общественностью и.о. главы Дубны Е.А.Штейна, его заместителя Н.А.Смирнова, председателя Совета депутатов С.А.Куликова, начальника Горуно Т.К.Виноградову. Все они пришли и откровенно говорили с собравшимися. Были на собрании и городские депутаты А.В.Тамонов, М.В.Ширченко, Н.П.Халяпина, С.К.Соколов.

Объективно на собрании происходило вот что. Руководители администрации Дубны и Горуно очень подробно рассказали о концепции планирующегося физмат-лицея. Фактически они повторили все сказанное день назад на брифинге для местных журналистов и исчерпывающе ответили на все заданные из зала вопросы. Но из зала звучало: «Вы не ответили ни на один вопрос».

Если коротко, то с четвертой школой ситуация такова.

В четырехэтажном здании школы №4 сегодня обучается 196 человек: ученики первых – девятых классов. Это, к примеру, в два с половиной раза меньше, чем учеников первых – одиннадцатых классов в двухэтажном здании школы №1.

В первый класс 2018/2019 учебного года школы №4 население Институтской части пока намерено направить только 14 малышей, сказала на собрании начальник Горуно Т.К.Виноградова. Согласно поданным заявлениям, больше первоклассников пока не набралось. "На следующий год сколько детей пойдет в первый класс, не могу сказать для конкретной этой школы, – отвечала на вопрос родителей о численности будущих первоклассников начальник Горуно. – Почему? На сегодня по Закону об образовании: если раньше исполнилось 7 лет – ты можешь пойти в школу, сегодня право родителей – выбирать начало обучения с 6,5 до 8 лет. И кто из родителей изъявит желание пойти в 6,5, а кто – в 8 лет, мы не знаем. Мы делаем перепись населения, которое собирается пойти в этом году, где-то осенью, в октябре-месяце, чтобы понять, какие школы сколько классов могут открыть. Но то, что в 4-й школе обучается по одному классу, – в принципе, я так думаю, эта тенденция и сохранится. Количество классов, человек в них я уже сказала: сегодня в 1-м классе – 22, во 2-м – 17, в 3-м (большой класс) – 28, [далее] 25, 13, 19. Это примерно то количество детей этого микрорайона, которое начинает обучаться и обучается в школе".

Всем понятно, что нормативно-подушевое финансирование затраты на класс численностью менее 25 человек не окупает.

Пустующие классы почти двух этажей здания школы №4 занимают кружки и секции дополнительного образования: танцевальные, музыкальные, художественные и один технический – Школа юного инженера «Вектор NICA».

Кирпичное здание школы №4 с деревянными перекрытиями старше города Дубны на один год. Оно ставилось на капитальный ремонт один раз, в 1991 году. Занятий в здании во время того ремонта не было. И нельзя сказать, что после этого ремонта школа засияла новизной.

С тех пор здание не помолодело. И это еще мягко сказано. Крыша там катастрофически течет второй год подряд. Полы во время перемещения по ним колышутся, как болотная трясина. У местных властей на качественную реконструкцию здания школы №4 и приведение ее в современное и безопасное состояние денег нет и в ближайшие десятилетия не будет. Предприятия и жители Дубны столько не заработают, чтобы оплатить этот ремонт своими налогами.

Кажется, это понимают все – и администрация, и встревоженные событиями вокруг школы жители города.

Правительство Московской области деньги на капремонт школы №4 денег не даст. За этими деньгами выстроилась очередь еще более плачевных школ из других городов. Об этом ясно сказали на собрании руководители администрации Дубны, которые вели переговоры с областью. На строительство новой школы №4 на месте старой регион денег тоже не даст – это очень большие средства: порядка миллиарда рублей.

Но область согласна дать деньги (порядка сотни миллионов рублей) на коренную реконструкцию здания школы №4, приведение ее в современный вид при условии, что там после ремонта разместится не просто средняя школа, а областной физико-математический лицей. В этот лицей планируют отбирать детей по конкурсу, и не только из Дубны, а из всех населенных пунктов северного Подмосковья. Для этого, разумеется, нужен интернат. И реконструкция здания школы №4 вместе с прилегающей к ней территорией задумана с прицелом на строительство спального корпуса лицея в недалеком будущем.

Задуманный областной физмат-лицей правительство Московской области обещает оснастить самым современным не только учебным, но и лабораторным, техническим оборудованием. Причем так, чтобы в этих лабораториях во второй половине дня могли заниматься в рамках кружков дополнительного образования дети из других школ Дубны.

Проект создания такого лицея поддержан дирекцией Объединенного института ядерных исследований и полномочными представителями стран-участниц ОИЯИ на последней сессии КПП, которая состоялась две недели назад назад.

Подчеркну, решения о создании описанного лицея губернатор Подмосковья еще не принял. Решение только ожидается.

Первая более-менее определенная концепция такого лицея появилась совсем недавно. Она обсуждалась на заседании Научно-технического совета ОИЯИ месяц назад.

Именно после этого обсуждения по городу поползли разного рода слухи и домыслы в стиле ОБС. Официально эти слухи и в ОИЯИ, и в Администрации Дубны старались не комментировать. Раз нет определенного решения, то и говорить пока не о чем. Можно только обмениваться предположениями.

Но слухи в маленьком городе не бывают предположениями. Слухи всегда определенны и утвердительны. Сколь бы ошибочны ни были слухи, они не терпят возражений и опровержений. Они требуют только подтверждений. Если человеку в голову засела беспокоящая его мысль, ему очень трудно от нее избавиться. Уж так устроены люди.

Как только ползущие по городу слухи о закрытии школы №4 добрались до Горуно, руководство Горуно начало предварительную разъяснительную работу с учителями этой школы и с родителями ее учеников. Хотя, повторю, никакого решения об учреждении физмат-лицея и расформировании школы №4 еще нет.

Каждому учителю были предложены варианты будущей работы и каждый выбрал то, что захотел.

Всем кружкам дополнительного образования Горуно пообещало найти подходящие для их работы помещения. Школе "Возможность" – тоже.

Нынешние 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 8-й классы в полном составе, то есть целым классом, готовы принять гимназия №8 и школа №9.

Детей из более малочисленных 2-го, 6-го и 7-го классов те же школы, да еще школа №6 готовы взять в свои собственные классы.

В школу №9 предполагается принять и немногочисленных будущих первоклассников школы №4. Напомню, их – 14 человек.

Если взять вокзал Дубна за самую удаленную от школы №4 точку, то школа №9 отстоит от него на расстоянии 1,6 км – это 20 минут пешего ходу по спокойным улицам Инженерной и Сахарова. Гимназия №8 от вокзала Дубна стоит на расстоянии 1,3 км, что составляет 16 минут передвижения пешком.

Школа №4 от вокзала Дубна удалена на 700 м и 9 минут пути пешком.

То есть от вокзала Дубна до школ №8 и №9 идти вдвое дольше, чем до школы №4, но 20 минут пешей ходьбы даже для первоклассника Дубны – не катастрофа. Для первоклассника же большого города – скорее норма.

Тем не менее, идя навстречу родителям нынешних учеников школы №4, Горуно предложило по окончании реконструкции здания этой школы в новый областной физмат-лицей (если он будет учрежден) вернуть нынешних учеников школы №4, создав специально для них общеобразовательную параллель профильных классов лицея. Когда же нынешние ученики школы №4 завершат полное среднее образование, общеобразовательная параллель иссякнет. Новых учеников в нее набирать не планируется.

Все вышеизложенное начальник Горуно еще раз рассказала аудитории собрания 11 апреля.

Что не понравилось собравшимся?

Первый же выступающий из зала заявил о предполагаемой коррупции при учреждении физмат-лицея. И в письме, которое затем подписывали собравшиеся, а после них – и отсутствовашие на этом собрании (в зале было вдесятеро меньше 500 человек, поставивших свои подписи под письмом), тоже упоминалось о частно-государственной собственности на здание лицея.

Руководители Администрации Дубны в ответ разъяснили, что никаких частных партнеров у государства в этом проекте нет и не будет. Учредителем лицея станет правительство Московской области в лице своего министерства образования. Соучредителем выступит администрация Дубны. Учредители и будут владеть зданием лицея.

И.о. главы Администрации Дубны Е.А.Штейн предложил участникам собрания занести в протокол собрания требование передать здание лицея в собственность муниципалитета, если они считают, что такой вариант будет надежнее.

Далее участники собрания высказали недовольство предусмотренной платой за обучение в физмат-лицее. И назвали сумму оплаты – 10 000 рублей в месяц.

Представители администрации на это пояснили, что конкретная сумма платы пока не называлась, и что упомянутая сумма взялась непонятно откуда. Однако, действительно, ученикам лицея придется оплачивать трехразовое питание и дополнительные к общеобразовательным занятия в лицее. И все потому, что учиться отобранные по конкурсу школьники будут там с утра до самого вечера. Если нынешние ученики школы №4 захотят принять участие во вступительном конкурсе и выиграют его, то они тоже смогут учиться в профильных классах лицея. Для школьников из малообеспеченных семей будут предусмотрены специальные гранты на эти цели.

А ученики общеобразовательных классов будут учиться в лицее бесплатно.

На это родители нынешних учеников школы №4 заявили, что сочетание платного и бесплатного образования в лицее будет разжигать социальную рознь.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление от рассказа о собрании в школе №4 и напомнить, что в СССР существовали всего четыре на всю страну физико-математических школы-интерната: при университетах в Москве, Киеве, Ленинграде и Новосибирске. Все они были платными. Чтобы поступить туда, дети проходили конкурс примерно в 40 человек на место.

Я училась в таком заведении в Киеве: КФМШИ при КГУ (Киевская республиканская физико-математическая школа-интернат при Киевском государственном университете) на улице Заболотного. Мои родители и родители моих одноклассников платили за каждого из нас 45 рублей в месяц. Зарплата рядового инженера тогда составляла 120 рублей в месяц. Среди нас были и те, кто не только не платил за обучение, но, напротив, получал бесплатную одежду и канцелярские принадлежности. Это были дети из многодетных семей. Никакой социальной розни среди нас не наблюдалось.

То же самое любому сомневающемуся расскажут выпускники всех четырех физико-математических школ-интернатов Советского Союза – их достаточно живет в Дубне.

Печально в этой ситуации лишь то, что убежденные в своей правоте подписанты зачитанного на собрании письма протеста не хотят слышать этой информации. А ведь если физмат-лицей такого уровня в Дубне действительно будет учрежден и оснащен по последнему слову техники, то дети нынешних протестантов первыми смогут принять участие в конкурсе за уникальное право учиться в нем. И для этого им не надо будет уезжать из родного города за тридевять земель.

А школа под номером 4 в Дубне не исчезнет. Как сказали руководители Администрации Дубны на собрании 11 апреля в школе №4, в ОЭЗ "Дубна" в будущем запланировано строительство новой, современной школы. Ей и присвоят номер четыре.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Ученики физматфакультатива Дубны взяли м…

Пятеро воспитанников дубненского Физико-математического факультатива в декабре приняли участие в Оли...

NASA пожелало сотрудничать с ОИЯИ в обла…

7 декабря в Объединенном институте ядерных исследований собрались высокие чины из Национального...

Не могу справиться с обидой. Что делать…

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каж...

Сотрудники ЛИТ обучили коллег из Чехии

В конце ноября делегация сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ побывала с...

Программа ХII муниципального форума …

Уважаемые дубненцы! Сообщаем вам, что на следующей неделе в Дубне состоится ХII муниципальный форум ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться