Гостиница «Дубна» снова примет Вознесенского с Высоцким

На Общественном совете ОИЯИ был представлен новый проект увековечения памяти Андрея Вознесенского и Владимира Высоцкого в Дубне.

Линию сохранения памяти о выдающихся людях, судьба которых оказалась связана с подмосковным городом физиков и авиаконструкторов предложено продолжить в историческом здании гостиницы «Дубна» в форме этажа «лириков».

Проект двух дубненских активистов посвящен двум большим русским поэтам – Андрею Вознесенскому и Владимиру Высоцкому.

Первым из двух поэтов побывал в Дубне Вознесенский. В декабре 1963 года он провел свою творческую встречу с учеными ОИЯИ в Доме ученых института.

Через год, летом, на концерте в честь Дня молодежи в будущем наукограде выступил тогда неизвестный публике молодой артист Высоцкий.

А осенью 1964 года в Доме ученых ОИЯИ Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий дали концерт вместе, на одной сцене. Начинающего актера и поэта Высоцкого представил публике уже прославленный поэт Вознесенский.

Андрей Вознесенский останавливался в Дубне каждый раз в одном и том же номере гостиницы «Дубна» на улице Векслера. В номере 326 на третьем этаже началась его семья с Зоей Богуславской – музой поэта. Здесь он жил подолгу в Дубне, спасаясь от столичной суеты, в поисках творческого вдохновения.

Тот же самый гостиничный номер понравился и Владимиру Высоцкому. Неизменно его он выбирал, пребывая в гостинице «Дубна».

Автор биографических книг о Высоцком и Вознесенском, заместитель директора ДК «Мир» ОИЯИ Любовь Орелович загорелась идеей рассказать постояльцам гостиницы «Дубна» об истории пребывания здесь наших великих современников. Идею поддержала консультант при дирекции ОИЯИ Наталия Теряева, и полтора года назад они вместе спроектировали памятный знак в виде раскрытой книги с информацией о роли Дубны в семейной истории Андрея Вознесенского и Зои Богуславской.

«Книгу» изготовила компания «Визиком-Арт». Силами ОИЯИ памятный знак установили и открыли ровно год назад.

Теперь Наталия Теряева и Любовь Орелович подготовили дизайнерский проект оформления третьего этажа гостиницы «Дубна» на улице Векслера как этажа «лириков» в стилистике шестидесятых годов прошлого века. Свои предложения они представили 8 июня в Доме ученых на рассмотрение Общественного совета ОИЯИ.

VVlestnica

Проект этажа «лириков» предлагает встречать гостей третьего этажа расположенным в холле этажа постером во всю стену с изображением Высоцкого и Вознесенского. Далее, в коридоре гостиницы, по пути к номеру гость Дубны сможет узнать о переплетении судеб обоих поэтов с нашим городом.

VVkoridor

Очень просто будет прочесть размещенную на стенах крупную текстовую и визуальную информацию, оформленную с стиле эпохи физиков-лириков. Плакатный стиль холстов о Вознесенском и Высоцком в гостинице «Дубна» перекликается с формой подачи информации в недавно открытом в Москве Культурном центре Андрея Вознесенского на Большой Ордынке.

На стене справа – холст о Вознесенском, на стене напротив – холст о Высоцком.

Сейчас не так часто звучит песня на стихи Вознесенского «Верни мне музыку» со словами «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь...». Но вряд ли даже все жители Дубны знают, что Андрей Вознесенский написал эти стихи, восхищенный увиденными здешними воднолыжниками школы братьев Нехаевских. На холсте же о Вознесенском любой сможет прочесть его стихотворение о водных лыжах, визуально подкрепив образ Дубны изображением летящей на водных лыжах нашей землячки – многократной чемпионки мира, Европы и СССР, знаменитой Натальи Румянцевой.

Холст о Высоцком рассказывает о становлении выдающегося актера и поэта вместе с Театром на Таганке, который при рождении чуть было не получил свой дом в Дубне – в ДК «Мир» ОИЯИ.

Холсты о Высоцком и Вознесенском задуманы так, чтобы сопровождать посетителя гостиницы до самого номера, где останавливались оба поэта. По длине каждый холст пришлось разделить на три части – по числу отрезков стены между дверями номеров, которые предшествуют с каждой стороны коридора номеру Высоцкого-Вознесенского.

Сам номер Высоцкого-Вознесенского сейчас находится в состоянии ремонта. Прежний блок из двух отдельных номеров с общим санузлом решено превратить в двухкомнатный номер класса люкс.

Авторы проекта этажа «лириков» предложили назвать этот гостиничный номер в новом качестве Voznesensky-Vysotsy suit. Дизайн номера предложен таким, чтобы в оформлении был сохранен лаконичный стиль эпохи шестидесятников при повышении комфорта до заявленного класса люкс.

Voznesensky nomer

 

Visocky nomer

Понятно, что мемориальный номер будет жилым, а не музейным. Поэтому информация о пребывании здесь Высоцкого и Вознесенского будет размещена в виде в виде исполненных на стенах графических панно, соответствующих стилю творчества каждого из них, и в виде размещенных на столе стилизованных книг с копиями документов эпохи и фотографий в рамках. Одну комнату номера предполагается посвятить Вознесенскому, другую – Высоцкому.

Проект получил одобрение Общественного совета ОИЯИ с несколькими замечаниями. Например, участники заседания совета предложили продублировать размещаемую текстовую информацию на английском языке.

С учетом замечаний проект будет доработан.

До представления на Общественном совете авторы проекта получили согласие на его осуществление со стороны родственников двух великих людей, которым он посвящен. Проект поддержали вдова Андрея Андреевича Вознесенского – Зоя Борисовна Богуславская и сын Владимира Семеновича Высоцкого – Никита Владимирович Высоцкий.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Расписание автобусов Дубна - Москва с 1 …

С 1 октября произойдут изменения в расписании движения автобусов №415 "Дубна - Москва" (на картинке ...

Голубей у «Ашана» в Дубне ограничили в п…

Активное беспокойство «Открытой Дубны» по поводу небезопасной санитарной обстановки вокруг торгового...

ОИЯИ вписался в мировую инфраструктуру

Ученый совет ОИЯИ высказался в поддержку развития инженерной структуры ОИЯИ и включения проектов инс...

На мосту собраны все металлоконструкции

Пресс-служба регионального минстранса сообщила, что к 21 сентября на строящемся мосту в Дубне были с...

«Собрать золотой пазл». Ученые из России…

Ученые из России и Германии объяснили загадки кристаллической структуры минерала – калаверита, а так...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

«Тензор» готовится выйти на европейский рынок

Приборный завод «Тензор» готовится к аудиту ядерной квалиф...

Аппаратно-программные комплексы резидента ОЭЗ …

Программно-технические средства оповещения населения собст...

УК устранила протечку по обращению жителя в жилинс…

Государственная жилищная инспекция Московской области сообщи...

Денис Буцаев: "Для Подмосковья развитие ОЭЗ …

6 сентября глава инвестиционного блока Подмосковья Денис Б...

Cистемы бесперебойного питания из Дубны прошли исп…

Собственную разработку в сфере российской электроэнергетик...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться