. Дубна: 3 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

05 Info

В наши дни распространение зависимости от поступления информации извне ничем не ограничено. День за днем поглощать огромные пласты информации считается нормой. Когда наш ум ничем не занят, мы чувствуем себя очень неуютно и спешим к телевизору или компьютеру. Но… каждому ли по силам безнаказанно «ворочать» в уме такими объемами знаний?

Инфомания – естественное следствие потребления информации с помощью телевидения, интернета, сотового телефона и т. д. Основной признак инфозависимости - человеку перестает быть важным качество информации, важно лишь количество. Здесь таится главная опасность: под пудовыми завалами новостей атрофируется мыслительный аппарат человека, точнее – функция анализа.

Использование и потребление информации – далеко не одно и то же, эти процессы принципиально разные. По некоторым данным, если человек потребляет – читает, слышит – 1 200 000 слов в неделю, то у него фактически не остается времени, чтобы ее проговорить, в том числе внутри себя. Такого человека можно сравнить с белкой в колесе – колесе информации. Выходит так, что вы постоянно тренируете свою эрудицию, но при этом, как ни парадоксально звучит, разучиваетесь думать. Вы потребляете, складируете знания, но не используете их – не сопоставляете факты между собой. 

Чрезмерное обилие новых фактов приводит к «информационному инфаркту», при котором человек окончательно теряет функцию анализа. После этой потери человек становится зависимым либо от других людей, которые говорят ему, что делать, либо от устройств или сервисов, которые помогают ему жить и принимать решения.

Иными словами, страдающий инфоманией человек теряет свою личность – он больше не способен принимать осознанные решения. И тогда человек становится «хомячком» – заложником компьютера, телефона, социальных сетей…

«В ближайшие 10-15 лет мы часто, видимо, будем сталкиваться с ситуациями, когда инфоманы будут терять работу и не понимать, что им делать дальше. Они разучатся находить ответы и принимать решения. Это очень печально, – резюмирует предприниматель и бизнес-тренер Крис Стивен, который читал лекции по борьбе с информационной зависимостью в Финансовом университете, в Высшей школе экономики и Школе управления «Сколково». – Причина «информационного инфаркта» – в реактивном потреблении информации. То есть, когда информация поступает, мы потребляем ее, не задумываясь над тем, нужна она нам или нет. Каждый раз, когда происходит какое-то событие, прежде чем реагировать на это событие, мы можем сформировать наше отношение к этому событию. Проактивная модель поведения заключается в том, что в промежуток времени между импульсом извне и вашим поведением вы формируете осознанное отношение к происходящему. Если вы не формируете свое отношение к тому, что произошло, а начинаете сразу реагировать, то это реактивная реакция. Это, в свою очередь, связно с тем, что у человека не сформулированы цели. Если вы ведете себя проактивно, то при поступлении информации вы сначала сравниваете ее со своими целями и осознаете, интересна ли она, нужна ли она вам. Если нет, вы просто не начинаете ее потреблять. Как это происходит с едой? Вам предлагают что-то, и вы решаете, вкусно это выглядит или нет. С информацией так не всегда получается. Пока вы не просмотрите десятиминутный ролик в интернете, вы не поймете, смешной он или нет. К сожалению, свое время и внимание мы тратим безвозвратно».

Информационная диета

В выходные бывает крайне полезно посидеть на инфодиете и заодно испытать себя. Крис Стивен советует проделать следующее. Предупредите друзей и родственников, что у вас эксперимент и вы не будете пользоваться все выходные Интернетом, компьютером, мобильником, телевизором и кинотеатром, оставив включенным только домашний телефон. Зато вы будете гулять, ходить с друзьями в театр, на экскурсию, заниматься спортом…

«Если вы инфоман, то к концу первого дня почувствуете себя очень плохо, – не без оснований уверяет Стивен. – Вы не будете понимать, чем заняться. Ведь обычно все свободное время мы занимаем инфопотреблением: игры, Интернет, социальные сети, СМС, звонок подруге и т.д. На второй день, когда вы проснетесь, первое, что вам захочется сделать, – потянуться к телефону и выйти в Интернет. А нельзя!

Зато в понедельник утром вы можете почувствовать себя так хорошо, как не чувствовали много-много лет. У вас будет ясная голова, понимание того, что вы отлично отдохнули. Возможно, в понедельник утром у вас будет ощущение, что вам вообще не нужны Интернет и телефон. Когда такой эксперимент проводится, человеку начинают приходить в голову интересные идеи, обычно он тянется к телефону или компьютеру, чтобы их записать». 

После «разгрузочных дней» вы сможете понять, какая у вас стадия инфозависимости: начальная или терминальная. В любом случае, инфодиета – то, что рекомендуется каждому представителю современной цивилизации. 

«Я не говорю, что интернет и сотовая связь – это зло, – подчеркивает Стивен. – Я говорю, что плохо, если вы не понимаете, какую опасность может нести необдуманное использование этих ресурсов. Если вы много съели, то чувствуете, что наелись. С информацией это не очень-то и работает. Вы можете употребить даже слишком много, но при этом останетесь голодны интеллектуально, вы не набрали знаний. И, внимание, – вы устаете от самого процесса потребления. Часто вам кажется, что если вы устали, значит, что-то сделали, куда-то продвинулись. Но это не так.

Инфоманию можно назвать одним из самых опасных явлений современного мира. Потому что вы не можете уничтожить информацию, не можете ее контролировать, не можете диагностировать, качественная она или нет до того, как вы ее употребили».

Вспоминайте эту статью всякий раз, как садитесь играть в компьютерные игры, четырежды за сутки переслушиваете один и тот же выпуск новостей и т.д. Перечисленные понятия объединяет один признак: все они могут оказаться информационным мусором. 

 

По материалам сайта slon.ru

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить