. Дубна: 7 oC
Дата 24.04.2024
rss telegram vk ok

Gurzuf 1

Всё чаще слышу от знакомых и незнакомых: «В отпуск – в Крым? Ни за что!» Под влиянием телевизионной истерии у людей сложилось впечатление, что в Крыму может быть опасно. Мы с мужем провели на полуострове три недели и можем сказать: в основном там все довольно обыденно.

Выходишь на улицу, смотришь на потоки машин, людей и кажется, что все по-прежнему, только уличная реклама теперь на русском языке и расчеты – русскими деньгами.

За время отпуска мы побывали в Симферополе, Алуште, Гурзуфе, Ялте, Евпатории. В продуктовых магазинах нигде нет пустых полок, как пытается уверить украинское ТВ.

Продукты стоят в основном столько же, сколько мы привыкли платить в Дубне, отдельные – чуть дороже из-за неудобства перевозки на пароме. А запасы оставшихся украинских товаров и вовсе дешевле.

Известна шумиха с аптеками, когда некие дельцы, подсуетившись, начали продавать (!) гуманитарную помощь, а также подняли цены на некоторые препараты в 2-3 раза, ссылаясь на паром. Бабушка мужа, чтобы получить лекарство по прежней цене, припугнула фармацевтов жалобой главе Крымской республики Аксенову. Говорит, упоминание этого имени действует магически. Кстати, пенсии в Крыму недавно возросли почти в два раза, а в будущем году предстоит новый перерасчет.

Самое неприятное для туристов в Крыму – невозможность снять деньги с банковских карт или оплатить что-то карточкой. К этому нужно быть готовым и везти с собой наличные, причем мы повезли еще и рублей 500 монетами – в Крыму в большом ходу сейчас 50-рублевки, а вот мелочи очень не хватает. На улицах не встретишь ни одного знакомого названия кредитных учреждений: украинские банки и «Сбербанк» в республике закрылись, на их место пришли другие, широко не известные.

Нам повезло с билетами

Точнее, мы успели купить весной те, что продавались по 4 000 рублей «с носа» в одну сторону. Теперь они в разы дороже, а наземным транспортом добираться, конечно, хлопотнее. Родственники, которые ехали через Керчь на машине, стояли в очереди на переправе около 8 часов. А с поездов, идущих через Украину, снимают мужчин трудоспособного возраста.

Время в пути из Москвы в облет воздушного пространства Украины – 2 часа с небольшим. Первое, что чувствую, спускаясь с трапа в аэропорту Симферополя, - запах цветущих деревьев, что уже настраивает на хороший отдых. Стойки таможенного контроля пустые – первый признак того, что мы остались в своем государстве.

Кто приехал в Крым?

Вначале мы жили на ЮБК, в Алуште. Был уже конец июня, но сезон как будто задерживался: вода около плюс 18-ти. Единственное видимое отличие от прошлого года – с калиток сорваны замки, больше половины пляжей (те, что относятся к пансионатам) – в свободном доступе. Закрытыми остались только пляжи санаториев.

По-прежнему по прибрежной полосе ходят горластые тетушки и дядюшки с котомками, предлагая подозрительную снедь.

Украинские СМИ лгут о пустых пляжах. (В Крыму вещают примерно пополам российские и украинские телеканалы, так что мы имели возможность прослушать их вариант развития событий в Крыму. Поразила нас некая пенсионерка из Симферополя, которая на камеру на чистейшей мове, на которой здесь никто не говорит, рассказывала, как ей приходится нелегко.)

Поток туристов, по наблюдениям владельца небольшой турфирмы, сократился более чем вдвое. Пляжи заполнены отдыхающими в два-три ряда: не так, чтобы яблоку негде было упасть, но заполнены. Часть из них – не туристы, а беженцы с юго-востока Украины. К сожалению, ни одного из них я так и не расспросила, да и не написано у них на лбу, беженцы они или нет. Муж ходил в парикмахерскую в Алуште. Рядом с ним сел крепкий средних лет мужчина, который сказал, что приехал из Донецка в отпуск.

Продавщица хозтоваров в поселке Мирный под Евпаторией поделилась со мной наблюдением, что в этом году гораздо больше «гэкающих» приезжих, чем в прошлом.

В алуштинском аквапарке посетителей вроде было не так много, но в очереди на горки постоять приходилось.

К слову, поехав посмотреть Кызыл-Коба (Красную пещеру) под Алуштой, мы с удивлением обнаружили перед входом группу хохочущих негров. По наивности я приняла их за туристов, но потом оказалось, что они из Нигерии и учатся в Симферополе в медицинском вузе. Позже в городе мы еще видели других (наверное!) темнокожих юношей и девушек. Интересно, как они учатся? Экскурсию-то на русском они явно не поняли.

Троллейбус

Из Алушты в Ялту и Симферополь мы ездили на троллейбусе. На ЮБК есть такая единственная в своем роде междугородная линия троллейбуса. Сколько бы вы думали, стоит троллейбусное сообщение между Алуштой и Ялтой? 24 рубля билет (для сравнения – в Дубне проезд по городу стоит 26). Поездка на этом неторопливом виде транспорта приятна тем, что не вдыхаешь пары бензина, да и кислорода в просторном салоне хватает всем пассажирам.

Наблюдая за дорогой, я заметила, что водители легковушек совершенно не стесняются пересекать сплошную на извилистой горной трассе.

По дороге разговорились с женщиной с маленьким ребенком, которой мой муж уступил место. Она оказалась крымской татаркой. В ответ на расспросы ответила, что еще не поняла, в каком государстве выгоднее жить – прошло еще очень мало времени. Однако было ясно, что она рассчитывает на обещания российского президента разных благ ее народу. Рассказала также, что не все татары были против вступления в Россию, мнения разделились…

Потрясающий катер

На набережной Ялты мы услышали соблазнительное предложение: скататься до замка «Ласточкино гнездо» недорого и всего за полчаса туда и обратно. В тот момент мы и не вспомнили, что пароходы с пешей экскурсией до замка ходят туда и обратно за целых 4 часа. Залезая на борт, я как примерный гражданин РФ цапнула спасательный жилет. Жилет мне велели положить на место: «Это только для детей!». Чудеса в решете на этом только начались. Когда в катер погрузились все возможные для него 20 пассажиров, он стартанул. Тут мы поняли, зачем утлому пластиковому суденышку три мотора на корме. Со скоростью 90 – 100 км/ч мы полетели, то и дело взмывая на волнах, к замку. Каждые секунды три я особо свирепо вцеплялась в поручень, потому что меня подбрасывало и норовило вытряхнуть прочь. Впервые я позавидовала людям с лишним весом. Удивительно еще, как детишек не повыбрасывало в море.

…Когда мы вернулись, то вылезли одними из последних. А зазывалы уже обрабатывали новую партию потенциальных покорителей прибоя. Зубы у меня уже перестали стучать, но еще поёживало. «Да вы спросите тех, кто уже катался! Как вам, молодые люди?» – «Очень быстро, – призналась я, но потом решила не огорчать молодчика и добавила, – Потрясающе. Потрясающе!» – чтоб не соврать, трясло в самом деле сильно.

В другом месте набережной стоял такой же катер. «Вы получите сильные ощущения! Купание в море не выходя из катера!» – кричал парень. Какой у них разный маркетинг, подумала я. Черный, если можно так выразиться, и белый – где обо всем сказали по-честному.

Сектанты

Когда мы были в Алуште в прошлом году, на оживленном перекрестке кришнаитские «промоутеры» раздавали религиозные книги. В России после девяностых годов я ни разу такого не наблюдала. Видимо, Украина более лояльно относится к свободе вероисповедания. И я не могу судить, что это однозначно плохо или хорошо. Принять религию другой страны, иного менталитета – не значит автоматически «попасть в секту», но всё же такой риск есть… Риск лишиться имущества, здоровья, рассориться с родственниками или просто стать «неадекватом».

В году нынешнем на автовокзале Евпатории мы наблюдали, как некая женщина вещала, что после информационной войны на Украине грядет царство Божие на земле. Женщина средних лет, на вид совершенно обычная. Пока не откроет рот, и не подумаешь, что способна выносить мозг религиозной пропагандой. Люди в здании автовокзала терпели «проповедь» с пасмурными лицами, потом против нее вскочила другая женщина: «Неужели ты не понимаешь, что тебя здесь никто не хочет слушать?!», - и стала толкать тетушку к выходу. Та ответила: «Как вы смеете меня трогать!», - но к недовольной женщине уже пришло подкрепление в виде мужчины и девушки, которые тоже настоятельно попросили свидетельницу Иеговы выйти. На воздухе она продолжила декламации. Смотреть на всю сцену со стороны было куда как смешно!

Конечно, постепенно, с внедрением, так сказать, российской государственности крымские чиновники ко всему будут относиться строже: к дорожному движению, безопасности на воде, курению на детских площадках и… свободе совести тоже. И здесь опять всё неоднозначно. Вот вы как хотите, а я бы все-таки надела спасжилет и никогда в жизни не стала бы слушать свидетелей Иеговы.

БПК «Очаков»

Во время пребывания в поселке Мирный нам посчастливилось застать исторический момент. Дядя мужа вывез нас на большую морскую прогулку на байдарке от центрального пляжа к корпусу большого противолодочного корабля «Очаков», который в начале марта затопили российские военные в устье озера Донузлав. В конце этого длинного озера находится база Черноморского флота, и БПК был затоплен, чтобы украинцы не смогли вывести с базы свой флот. БПК лег на бок и как раз накрыл собой узкий фарватер озера. Сейчас «Очаков» уже готовят к поднятию на поверхность.

Дельфинарий в Новоозерном

Неподалеку от Мирного расположено село Новоозерное, главная достопримечательность которого – дельфинарий. Там мы посмотрели представление морских котиков (настоящие артисты!) и полюбовались дельфинами. Выяснилось, что заведение живет не за счет входных билетов (200 рублей), а за счет купания с дельфинами: за 10-минутное катание на спине афалины туристы платят… 3 500 рублей. Поверьте, желающие находятся. Выходят от морских млекопитающих счастливыми и говорят, что оно того стоит. На наших глазах с дельфинами пошло купаться около десятка детей и взрослых. Говорят, дельфины на ощупь одновременно и бархатистые, и жесткие, как наждачка…

Парк львов «Тайган»

Относительно новая достопримечательность Крыма – парк львов под Белогорском, недалеко от Симферополя. Функционирует с 2012 года и является крупнейшим в Европе питомником львов. Почти сразу на входе стоит гранитный камень, на котором золотом высечены имена высокопоставленных лиц, помогавших открыть «Тайган». Глядя на эту плиту, сразу понимаешь, какие титанические усилия пришлось приложить его основателям. И результат впечатляет.

На территории «саванны» уживаются вместе более полусотни львов и тигров. На высоте около 4 м над землей расположены решетчатые переходы для людей, с которых хорошо просматривается ленивая львиная жизнь. Вторая часть парка – скотный дворик: куры, мини-животные: свинки, козы, бараны. Третья – зоопарк: медведи, еноты, носухи, павлины, яки, волки и мн. др. Почти все животные настроены попрошайнически и этим умиляют. Барсук, например, наркотически привязан к палочкам воздушной кукурузы, которые на наших глазах смел со скоростью пылесоса. Думаю, если бы зверям дать волю, они начали бы ходить в «Макдоналдс» (который, кстати, на территории Крыма закрылся; туда ему и дорога).

Цена на входные билеты в мега-зверинец под открытым небом с прошлого сезона поднялась вдвое: руководство оправдывает это тем, что животным нужно везти свежее мясо – теперь через все тот же паром, а не из Незалежной. Но отдать 700 рублей за вход нисколько не жалко. Проходим мимо загончика, в котором проводят сиесту детеныши диких кошек. Два здоровенных бритоголовых мужика, по-детски улыбаясь, прижимают к груди спящего белого тигренка. За удовольствие потискать зверюшку и сделать фото они заплатили еще 300 рублей.

Выходя из парка, замечаем в углу БТР с грозными патриотическими наклейками «Все на референдум!» и «Крым с Россией!».

Приметы времени

Повсюду в городах и на шоссе висит одно и то же изображение на билбордах, оформленное в стиле «Единой России»: «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань. В. В. Путин», что выглядит как цитаты Ильича в советское время и немного угнетает однообразием.

На лотках с сувенирами – засилие футболок с одиозными надписями типа «Путин – самый вежливый из людей». Непосредственно одетого в такую футболку человека мы видели только раз.

Еще на улицах часто встречается реклама юридических услуг: «Юристы из России. Узаконивание недвижимости».

Референдум

– В день референдума все радовались, как на празднике! – рассказывает бабушка мужа. – Голосовать пошли даже те, кто никогда не ходил, на избирательном участке было много молодежи. И те 90 с лишним процентов, которые проголосовали за вступление в Россию, - это правда! Кто был против, просто остались дома в тот день. С утра иду голосовать, прохожу мимо торговцев на рынке: «Вы пойдете? – А мы уже ходили, теперь здесь стоим!».

***

Две вещи хочу сказать напоследок: во-первых, отдых получился отличный. Второе – я еще раз утвердилась в мнении, что полной объективности не существует. Во времена перемен вам все равно приходится принимать точку зрения одной из сторон. И, думаю, понятно, какую из них избрали для себя крымчане. Мира всем нам и процветания!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить