Нашли боеприпас – срочно зовите Мособлпожспас

Взрывотехники «Мособлпожспаса нашли и обезвредили с начала 2017 года на территории Подмосковья 25 снарядов времен Великой Отечественной войны.

Один из последних случаев обнаружения боеприпасов произошел в середине апреля в Люберецком районе. Близ поселка Красково на берегу реки Пехорки был найден 76-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Для проведения работ по идентификации и обезвреживанию боевого припаса была вызвана взрывотехническая служба ГКУ МО «Мособлпожспас». Снаряд успешно уничтожили.

Наибольшее количество выездов взрывотехников совершается в районы Московской области, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Москву – Волоколамский, Клинский, Лотошинский Можайский, Наро-Фоминский, Рузский, Солнечногорский. Боеприпасы обычно обнаруживаются при строительных, дорожных и дачных работах (autojack цена)

.

Самые распространенные среди опасных находок – артиллерийские снаряды, авиабомбы, инженерные боеприпасы, минометные мины и патроны.

Правительство Московской области предупреждает: в случае обнаружения боеприпаса необходимо незамедлительно сообщить о находке по единому номеру «112». Не трогайте и, тем более, не пытайтесь обезвредить устройство самостоятельно. Также до приезда специалистов необходимо исключить доступ к опасному предмету людей, особенно детей и подростков.

Непочтительное отношение к любому типу боеприпаса часто приводит к нелепой гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём подрываются дети и опытные поисковики-профессионалы. Последним изменяет, видимо, чувство опасности, да негативно срабатывает та самая бравада профессионала.

Главным правилом должна стать осторожность, возведённая в степень и выраженная словами: "Не знаешь - не трогай, а знаешь – не трогай тем более. Не бери в руки боеприпасы и не рискуй жизнью своей и жизнью товарищей!" 

 В районах бывших боевых действий грунт нашпигован невзорвавшимися снарядами, минами, бомбами, гранатами. Их сохранность различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов и сброшенных с самолётов авиабомб. Они находятся в боевом положении, рискованном для перевозки и последующей ликвидации из-за деформации в момент удара о землю. Такие боеприпасы подрываются на месте.

Наиболее опасными являются боеприпасы, которые уже были выпущены из соответствующего оружия или подготовлены к действию. Вот их признаки: 
а) при выстреле из орудия на выступающем металлическом пояске по окружности снаряда остаются бороздки нарезов ствола, следовательно, снаряд находится во взведённом боевом положении; 
б) при выстреле из миномёта капсюль вышибного заряда в основании мины оказывается пробитым, и если разрыва мины не произошло, то здесь повлияли случайные причины; 
в) любая сброшенная бомба имеет деформацию в результате удара о землю и тем чрезвычайно опасна; 
г) при вставленном детонаторе любая (взведённая или нет) граната военного времени может взорваться даже при видимом наличии предохранительного кольца; 
д) ни одну противотанковую мину не пытайтесь сдернуть с места; в исключительном же случае используйте "кошку" и находитесь в укрытии не ближе 50 м; 
е) противопехотные мины также опасны, если в них находится вставленный взрыватель.  
    

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Отклики читателей ОД

Новость «Открытой Дубны» об опыте детских кружков Дубны, который передают в другие города, вызв...

Турнир имени Маслобоева выявил новых поб…

14 лет прошло со времени кончины одного из уважаемых граждан Дубны - Заслуженного тренера России, ма...

Газ пошел в ОЭЗ «Дубна»

Сегодня в девять утра левобережный участок ОЭЗ «Дубна» принял первые кубометры голубого топлива по н...

Акция "Мастера своего дела" пр…

По-прежнему можно подать заявку на участие в акции "Мастера своего дела", о старте которой мы объявл...

Талдомский район освещен не везде

Проверки Госадмтехнадзора с измерениями уровня освещенности улиц и дворов достигли Талдомского район...

Реклама

Новости бизнеса

ФНС проводит очередной семинар

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Изменился порядок расчета пени

Федеральная налоговая служба сообщает, что в связи с приняти...

Предприниматели ЮАР посетили ОЭЗ "Дубна"

4 октября в ОЭЗ "Дубна" нанесла визит делегация  из про...

ТПП Дубны присоединилась к антикоррупционной харти…

Торгово-промышленная палата Дубны присоединилась 28 сентября...

17 октября - прием предпринимателей

Во вторник 17 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться