Долгострои Дубны и их судьба

На прошлой неделе широкой общественности стала известна судьба дубненских недостроев. О долгах строительных компаний и надеждах найти новых инвесторов рассказали замглавы Дубны Е. А. Штейн и начальник городского комитета по управлению имуществом А. В. Ксенофонтов.

На сегодняшний день администрация города предоставляет землю, за исключением земли под индивидуальное жилищное строительство, только в аренду. Поэтому у всех строительных компаний, возводящих в наукограде многоквартирные дома и торговые центры, заключены договоры с муниципалитетом по аренде городских территорий. И, как рассказали Евгений Штейн и Александр Ксенофонтов, все 16 строительных компаний, действующих в наукограде, являются должниками в этом отношении. Причем их долг составляет около 90 % совокупного долга всех арендаторов земель.

Сейчас у муниципалитета заключено 368 договоров по аренде земли. Общая сумма долга по этим договрам составляет около 155 млн 436 тыс. руб. Из этих денег 130 млн уже просужено.

Чиновники пояснили схему, по которой специалисты комитета по управлению городским имуществом ведут претензионную работу - внесудебную и судебную.

Оплата за аренду происходит раз в квартал. Если два отчетных периода не оплачиваются, то организация попадает в список должников, и КУИ направляет туда претензию. Затем, если задолженность в течение месяца - полутора не погашается, КУИ обращается в суд. Суды принимают все иски на взыскание долгов и расторжение договора, кроме случаев, которые касаются строительства многоквартирных домов, то есть там, где могут возникнуть обманутые дольщики.

"Мы заложники этой ситуации. Во всех остальных случаях мы стараемся договора расторгнуть", - прокомментировал Евгений Штейн.

Затем Евгений Анатольевич и Александр Владимирович прояснили ситуацию по самым заметным недостроенным объектам.

ЖК "Европейский квартал"

Жилье здесь строит ООО "ИнвестПарк-77". Долг данного застройщика вырос до более чем 60 млн рублей, вся задолженность просужена, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов. Компания ищет нового инвестора для продолжения строительства. К поиску инвестора подключилось уже и региональное министерство инвестиций и инноваций. Пока по устной договоренности инвестор найден, но договор на момент 20 февраля не был заключен.

"Лучшего места в Дубне нет, - констатировал Е. А. Штейн. - Поэтому у нас есть сдержанный оптимизм...".

"Лувр"

Это офисно-деловой ТЦ на пр. Боголюбова, остов которого стоит на берегу озера в парке семейного отдыха. Он состоит из трех зданий, одно из которых на сегодняшний день арестовано. Застройщиком выступал "Инвестпарк", но договор с этой компанией был расторгнут в суде.

"Будем возобновлять отношения аренды с новыми арендаторами", - сказал Е. А. Штейн.

Гостиница

Многострадальный проект гостиницы, планируемой на Станционной – Вернова, никак не может начать претворяться в жизнь. Старый арендатор с помощью администрации нашел нового инвестора для этого объекта. Теперь гостинице предстоит перепроектирование. 18-ти обещанных ранее этажей там не будет: скорее всего, здание будет ниже, но объемнее.

Кооператив "Новый город"

19 февраля прошло совещание на территории ОИЯИ по этому объекту с участием главы города М. Н. Данилова и руководства Объединенного института, на котором стороны обсудили дальнейшие шаги. Это самый динамично развивающийся из недостроев за последние полгода. Долгов на настоящий момент нет. Строительство, как мы уже писали, скоро войдет в завершающую стадию.

Два МКД от "СолидстройГрупп"

В особой экономической зоне "Дубна" на левом берегу строятся не только кооперативные дома, но и еще два жилых дома, чуть ближе к реке. Один из них построен на 80 %, другой на 60 %. Обязательства по закрытию долгов и окончанию строительства возьмет на себя "головная" по отношению к застройщику организация – ООО "ПИК".

МКД от "Капитал Девелопмент"

Многоквартирный дом должен быть построен тоже в ОЭЗ, но строительство не ведется. Заложено лишь основание: положена бетонная плита, забито свайное поле. Подвижек пока нет.

"Маленькая Бавария"

Объект находится на Большой Волге, у 2-й школы. Там уже живут люди, но живут как на иголках, так как дом не поставлен на кадастровый учет. Застройщик сейчас устраняет недоработки, из-за которых дом и отказываются ставить на учет.

По вечерам, за "Терминалами"...

...возможно, всё же будет сквер. Территория за торговыми центрами "Терминалы А и Б" пока свободна. Жители дома № 3 А по ул. Вернова несколько лет назад боролись против строительства там 24-этажной башни. Проект окончательно "накрылся" после запрета губернатора Андрея Воробьева на строительство жилых домов выше 9 этажей в Подмосковье.

Александр Ксенофонтов и Евгений Штейн согласились в том, что территория за торговыми центрами должна быть отнесена к парковой зоне, и там необходимо установить элементы благоустройства. Но это неофициальная пока точка зрения. Такое же мнение поступило от жителей: они просят сделать небольшую стоянку и парк (во дворе соседнего здания не хватает парковочных мест).

По словам Александра Владимировича, небольшая часть территории должна быть отдана под обслуживание "Терминала Б".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Печальная статистика ДТП с участием дете…

За 11 месяцев 2018 года на территории Московской области произошло 5314 учетных ДТП, в которых 859 ч...

Кубиты холодеют, когда на проводе демон …

Учёные из МФТИ с коллегами из США и Швейцарии описали пространственно-разнесённого квантового де...

С помощью логина и пароля от Портала гос…

Пользователи сайта www.gosuslugi.ru могут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для ...

Профилактика травматизма при приобретени…

В связи с приближением новогодних праздников ОМВД по г.о. Дубна предупреждает об опасности, которая ...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

Реклама

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

 
Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться