Кадастровый учет и ответственность за него в Подмосковье

В Коломне прошел Восточный форум предпринимателей Московской области. В нем приняли участие более 400 представителей малого и среднего бизнеса из 16 городов и районов региона. Они получили самые свежие новости о кадастровом учете, оспаривании кадастровой стоимости и ответственности за нарушение земельного законодательства. 

Темам кадастрового учета, оспаривания кадастровой стоимости, ответственности предпринимателей за нарушения земельного законодательства и другим имущественным вопросам посвятили целую секцию, на которой выступил заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. 

Постановка на кадучет и регистрация права 

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, не раз подчеркивал важность постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации права, без которого невозможно совершение действий с недвижимостью – сдача в аренду, продажа, страхование, использование имущества для получения ссуд и других процедур. Незарегистрированное имущество  законодательно не защищено от незаконных сносов, рейдов и других посягательств.

Согласно Градостроительному кодексу, чтобы поставить бизнес-объект на кадастровый учет, предпринимателю необходимы разрешения на строительство  и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости (эксклюзивные услуги Goldwell). 

Единая комплексная услуга в помощь бизнесу

Юрий Лавряков рассказал об эффективной практике по предоставлению Единой комплексной услуги, реализуемой в помощь бизнесу в рамках Приоритетного проекта под руководством Заместителя Председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, на базе Центра содействия строительству при Правительстве области (ЦСС).  Одна услуга объединила в себе 4  – получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, присвоение адреса, постановку на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и регистрацию прав на него. 

Благодаря деятельности ЦСС и Единой комплексной услуге процесс получения регистрации недвижимости для заявителя прост - в электронном виде через личный кабинет в ЦСС подается комплект документов. В ответ на рассмотрение комплекта в личный кабинет заявителя поступает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выписка из ЕГРН о постановке на кадастровый учет, а также форма заявления о регистрации права, которая необходима для направления в Росреестр. 

Целевое назначение имущества  и ответственность за нарушения 

Замминистра Лавряков подчеркнул, что важно после регистрации объекта использовать его по целевому назначению. Практика работы с региональным штабом Общероссийского народного фронта в области показала, что многие предприниматели используют жилые дома не по назначению – оборудуют  в них сервисы, магазины, гостиницы, или на земле для сельскохозяйственной деятельности реализуют предпринимательство. 

Обнаружение таких случаев контрольными органами чревато административной ответственностью, штрафами и закрытием бизнеса. Так, собственнику земельного участка сельскохозяйственного или иного назначения, который он использует не в соответствии с видом разрешенного использования (ВРИ), например, построил кафе на сельскохозяйственной земле, грозит административная ответственность и штраф, размер которого может доходить до 200 тыс. рублей и выше или от 0,3 до 10 % от кадастровой стоимости земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ, ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения") в зависимости от ситуации. 

Кадастровая оценка и исправление кадастровой стоимости

Глава областного Минимущества Андрей Аверкиев, отмечая точность кадастровой оценки предыдущих лет, сообщал, что она проведена корректно и процент заявок на уточнение кадастровой стоимости от представителей бизнеса очень мал. 

В то же время в Московской области накоплен опыт по исправлению ошибок кадастровой стоимости в досудебном порядке. Минмособлимущество самостоятельно и по обращениям  жителей области уточнило без судебного вмешательства и финансовых затрат заявителей кадастровую стоимость 164 тысяч объектов -  это менее 2 % от общего количества объектов недвижимости в Подмосковье.

Юрий Лавряков напомнил, что в этом году проходит государственная кадастровая оценка всей недвижимости в Подмосковье – более 12 млн объектов – и подчеркнул, что у собственников есть возможность принять участие в обсуждении промежуточных результатов кадоценки, чтобы получить более точный и справедливый результат. Промежуточный отчет о кадастровой оценке будет выложен в публичный доступ на сайтах ГБУ «Центра кадастровой оценки» (ГБУ) и Росреестра. В течение 50 дней жители области смогут подать в ГБУ декларацию с уточнением характеристик своих объектов. 

Со следующего года ошибки в кадастровой оценке будут рассматриваться в досудебном порядке через ГБУ «Центр кадастровой оценки». Также при Минмособлимуществе будет создана Комиссия по оспариванию кадастровой оценки, в которую войдут представители  Минмособлимущества, Росреестра, Уполномоченного по  защите прав предпринимателей в Московской области и других структур - главное, чтобы количество чиновников не превышало 50% состава.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Школьники Дубны проектируют будущее

В фойе школы №7 подмосковной Дубны появился макет Города будущего.

Роспотребнадзор даст консультации по мол…

Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что...

Что будет построено, отремонтировано, пр…

17 января состоялась ежемесячная встреча депутатов городского совета с главой городского округа. Зак...

Оставшимся блокадникам выплатят 7 000 ру…

Дубненское управление социальной защиты населения информирует жителей города о том, что в связи с 75...

На Крещение автоинспекторы проведут рейд…

В период религиозного праздника подмосковные автоинспекторы обратят особое внимание на состояние вод...

Реклама

Новости бизнеса

Дубненские капли «Оквис» расширяют рынки сбыта

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офталь...

Весной в Дубне начнется выпуск техники для лучевой…

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика...

На 50% заменит импорт диагностическая продукция ре…

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «БМК» планирует занять до 50% ...

До 25% увеличивается стойкость металлорежущего инс…

Новейшая технологии компании «НПФ Промрессурс» по обработк...

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

 
Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться