«Тензор» готовится выйти на европейский рынок

Приборный завод «Тензор» готовится к аудиту ядерной квалификации на соответствие требованиям венгерского законодательства в рамках перспективных поставок автоматизированных систем управления технологическими процессами для АЭС «Пакш-2» (Венгрия). Наличие сертификата откроет резиденту ОЭЗ «Дубна» дорогу на европейский рынок.

Резидентом особой экономической зоны «Дубна» приборный завод «Тензор» стал в декабре прошлого года. Основные виды деятельности предприятия - разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств. На территории ОЭЗ резидент планирует построить комплекс в 7 тыс. кв. метров и создать на этих площадях производство систем контроля и управления технологическими процессами и средствами защиты предприятия.

«Сегодня завод в Дубне является одним из основных производителей оборудования для атомной отрасли, - говорит заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. - Высококачественная продукция «Тензора» востребована не только отечественными, но и зарубежными заказчиками. Среди бизнес-партнеров резидента Тайваньская, Белорусская, Армянская АЭС и другие. Конечно, завод заинтересован в расширении рынка, в том числе, рассчитывает получить новые заказы для атомной электростанции «Пакш» в Венгрии».

Сейчас на единственной в этой стране АЭС, построенной еще в 1974-1987 годах с участием СССР, действуют четыре энергоблока. Они вырабатывают более 40% от общего количества электроэнергии, производимой на территории государства. В конце 2014 года Россия и Венгрия договорились о строительстве пятого и шестого блоков с реакторными установками, чтобы постепенно увеличить долю атомной генерации в венгерской энергосистеме до 70%. После одобрения Еврокомиссии в 2017 году стороны приступили к реализации проекта, а в 2018-м – непосредственно к строительству.

Сертификаты международного образца дают российским производителям автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) доступ к контрактам на сумму, превышающую 3 млрд. евро. И сегодня приборный завод «Тензор» готовится к аудиту ядерной квалификации на соответствие требованиям венгерского законодательства. В проверяющую организацию – АО «Русатом Автоматизированные системы управления» будут направлены документы для предварительной оценки, в том числе, подробное описание деятельности и перечень работ, выполняемых приборным заводом. В первых числах октября состоится визит представителей «РАСУ» на предприятие. Они проведут опрос специалистов АО «Тензор» с заполнением опросного листа, составленного на основании Кодекса ядерной безопасности Венгрии.

«Наличие сертификатов соответствия международным стандартам является обязательным условием для участия в конкурсе на поставку продукции в страны Евросоюза, – рассказывает директор по качеству АО «Тензор» Николай Дандыкин. - Успешное прохождение международной сертификации систем контроля и управления АСУ ТП открывает нашему предприятию дорогу на европейский рынок и, в частности, – для выполнения заказов в рамках российско-венгерского сотрудничества по сооружению новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2».

Наличие необходимой производственной базы и ее перспективное расширение на территории ОЭЗ «Дубна», изначально высокие требования к собственным инновационным разработкам, качеству продукции, ее конкурентная цена дают коллективу надежду на положительное решение аудиторской проверки, получение соответствующего документа и укрепление позиций на европейском рынке.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Воздух в лесу под Дмитровом - самый чист…

В Дмитровском районе Подмосковья найдено второе в области местообитание редкого лишайника бриория На...

Дубненки получили орден "Материнска…

Юлия Каплунова и Елена Кулагина из Дубны, каждая из которых растит шестерых детей, получили знак "Ма...

УК расскажут о раздельном сборе на Дне о…

15 декабря в управляющих организациях Московской области пройдет четвертый за этот год День открытых...

Депутаты принимают просителей сегодня

11 декабря 2018 года с 17.00 до 19.00 проводится прием населения депутатами городского совета. Депут...

Памятка гражданину. Как противостоять ко…

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки физическим лицом...

Реклама

Новости бизнеса

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

 
Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться