Областная Дума навестила Дубну в полном составе

Мособлдума сегодня, 18 мая, на выездном заседании в Дубне законодательно закрепила очередные шаги реформы местного самуоправления в Подмосковье и наметила стратегию будущего без мусорных свалок.

Депутаты регионального законодательного собрания Московской области в Доме международных совещаний ОИЯИ приняли сразу в трех чтениях законы, превращающие три сельских района в три городских округа.

Городскими округами станут Наро-Фоминский, Ступинский и Чеховский районы.  

В Наро-Фоминский городской округ объединятся территории городских поселений Апрелевка, Верея, Калининец, Наро-Фоминск, Селятино, сельских поселений Атепцевское, Веселёвское, Волченковское и Ташировское.

Ступинский городской округ образуют территории городских поселений Жилево, Малино, Михнево, Ступино, сельских поселений Аксиньинское, Леонтьевское, Семеновское.

В состав Чеховского городского округа войдут территории городских поселений Столбовая, Чехов, сельских поселений Стремиловское, Баранцевское, Любучанское.

Мособлдума учла все тревоги и пожелания жителей городских поселений Апрелевка, Верея, Селятино и других, которые беспокоились, что их родные места при объединении в городской округ потеряют свой статус городов с многовековой историей.

Глава Наро-Фоминского городского округа Вадим Адронов

«Не потеряют», – сказал журналистам после заседания глава Наро-Фоминского муниципального района Вадим Андронов. И уточнил: «Изменения в организации местного самоуправления не превращают Апрелевку или Верею в кварталы города Наро-Фоминска. Апрелевка и Верея как были, так и останутся городами. Изменится только система управления районом после превращения его в городской округ. Городской округ – это более оптимальная, удобная со всех точек зрения форма организации для Наро-Фоминского района. Будут сокращены 139 депутатов, так как теперь будет единый Совет депутатов городского округа – 25 человек, 10 из них будут избираться по партийным спискам, 15 – по одномандатным округам. Сокращается 9 администраций».

Отвечая на вопрос ОД, исчезнут ли надбавки и льготы для медиков и учителей за работу в сельской местности и не станут ли чиновники слишком далеки от народа после централизации управления в Наро-Фоминске, Вадим Андронов пояснил:

– Все надбавки и льготы сохранятся. И контроль за ситуацией на местах будет. В зданиях теперешних администраций, куда люди привыкли идти за решением всех насущных вопросов, разместятся территориальные отделы администрации Наро-Фоминского городского округа. Они займут не более пары комнат, в которых будут работать пара-тройка представителей администрации округа, чтобы решать срочные проблемы людей. Освободившиеся помещения зданий городских и сельских администраций могут быть сданы в аренду. А если администрации не имели собственных помещений, а брали их в аренду, то от аренды ставшей лишней площади территориальные отделы откажутся.

Чтобы узаконить объединение городов сельского района в один городской округ, Мособлдума приняла сразу в трех чтениях изменения в Закон «Об административно-территориальном устройстве Московской области». Принятые изменения позволяют отнести города Подмосковья в административное подчинение городу областного подчинения Московской области.

То есть фактически узаконено право Апрелевки и Вереи называться городами и при этом админстративно подчиняться Наро-Фоминску. Центр каждого городского округа является городом областного подчинения.

Поскольку Дубна тоже является городским округом и городом областного подчинения, ОД поинтересовалась у председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова, означает ли приведение местного самоуправления Подмосковья к единообразию, что в каждом городском округе Подмосковья будет по 25 депутатов, что все они будут избираться по смешаной системе (10 по партийным списками и 15 по одномандатным округам) и что в Дубне будет то же самое.

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов после заседания дал пояснения журналистам

– Мы исходим из тех предложений, которые высказывает Совет депутатов, – объяснил председатель Мособлдумы. – В том числе, по численности. Единственный вопрос, который вызвал сомнения у фракций политических партий, представленных в Московской областной думе, это смешаная система. Было принято решение, чтобы у граждан была возможность избирать депутатов от партий и от различных общественных объединений. Об этом говорил и Президент: нужно развивать политическую куульутру, представительство политических партий на  муниципальном уровне. Единообразие состоит в том, чтобы как раз идти по этому направлению: развивать политическую культуру, учитывать партии, которые представлены в Государственной Думе – то есть те партии, которым оказали самое большое доверие граждане. В Дубне есть устав муниципального образования. Уставы действующие мы пока не корректируем, но все-таки стараемся прийти к какому-то единому знаменателю, чтобы обеспечить единое понимание для политических партий, для общественных организаций, для тех, кому небезразлична судьба родного города – дать правила проявлять свою политическую активность.

Вторым блоком работы депупатов Мособлдумы в Дубне был вопрос экологический – утилизация мусора на территории Подмосковья.

Ситуация сложилась ужасная. Мусорные полигоны минэкологии региона закрывает один за другим по причине их переполненности и угрозы для жителей. А мусор все накапливается, и с ним срочно надо что-то делать.

Лучший выход – строительство современных, герметичных мусороперерабатывающих заводов. По примеру тех, что уже давно и прекрасно работают в таких крупных городах мира, как Париж и Токио. Не заводы – стерильные операционные.

Но как только некоторые жители Подмосковья слышат слова «мы построим рядом с вашим городом мусороперебатывающий завод», у них начинают в праведном гневе чесаться кулаки и разгорается в груди жгучее чувство протеста. А ведь альтернатива строительству мусороперерабатывающих заводов одна – хранить свой мусор у себя дома.

Поэтому пока недоверчивых жителей, желающих выбрасывать мусор, но не желающих создавать условия для его безопасной переработки, будут убеждать принять разумное решение, всех жителей Подмосковья будут учить хотя бы раздельному сбору мусора.

Дубна – одно из мест, где уже научились разделять мусор и перерабатывать хотя бы его часть – металл, пластик и бумагу. Поэтому на заседании Мособлдумы в Дубне дали слово главе города Вячеславу Мухину, чтобы он рассказал, как у нас собирают мусор.

О реакции региональных депутатов на краткий доклад главы Дубны Игорь Брынцалов сказал так:

– Доклад был воспринят нормально, это не ноу-хау. Самое главное, что это соответствует современным требованиям: внедряется раздельный сбор мусора. Хотя только два контейнера применяется. В Европе это – уже пять-шесть. Но все равно это хороший пример, когда мы идем в нужном направлении. Не так, как в других муниципальных образованиях – по десять учреждений собирают мусор и непонятно куда его вывозят в погоне за прибылью. Иногда мы выявляем даже незаконные свалки. Компания в Дубне работает ответственно.

Но не пример сбора мусора привел депутатов Московской областной думы на заседание в Дубну. Причина была другой. Ее обнародовал председатель областного заксобрания:

– Мы продолжаем вкладывать в Дубну большие инвестиции. В этом году будут отремонтированы 52 дороги в городе (администрация Дубны сообщает о сорока восьми – ред.), 8 миллиардов рублей выделены по просьбе жителей, чтобы соединить мостом две части города. Строится мост. Это новые инвестиции, новые возможности. И сегодня мы еще раз убедились, что мы на правильном пути.

Ну вы поняли – это была проверка.

Ну, и ОД провела свою проверку. Очень кстати в Дубне оказался Иван Советников – председатель Комитета лесного хозяйства Московской области. А мы как раз недавно на интерактивной карте пикниковых зон, размещенной на сайте  Комитета лесного хозяйства Московской области, нашли одну-единственную пикниковую зону в Дубне. Она обозначена рядом с постом ГИБДД на Новом шоссе. Поехали мы искать эту зону и не нашли не только зоны, но даже возможности подъездов к ней ни с Нового, ни с Дмитровского шоссе. Вот и спросили у Ивана Советникова сегодня, что он может сказать по поводу этой виртуальной пикниковой зоны в Дубне.

Он сказал: «Если это так, то это безобразие. Форменное безобразие». И пообещал лично разобраться и до конца года зону обустроить.

На вопрос ОД, куда он посоветует дубненцам отправляться на пикники, он ответил:

– Пойду от обратного – где нельзя разводить огонь. Огонь нельзя разводить в сени хвойных деревьев. Нелья это делать в сезон высокой пожароопасности. И третье – если развели костер, не забудьте его затушить, присыпать песком. Обязательно иметь под рукой воду, лопату  – средства пожаротушения. Потому что огонь развести легко, а потушить очень сложно. Так что надо подумать десять раз перед тем, как разжечь огонь. И лучше – не в лесу.

Вот такие новости с сегодняшнего заседания Мособлдумы в Дубне.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...
Срочные

Будут перестилать переезд и ремонтироват…

Время сообщать о наркопреступлениях

Накануне учебного года требуются препода…

Загляните на выставку "жуков"

ОГЭ ОИЯИ проведет понедельник без света

До кладбища пущены дополнительные автобу…

17 августа можно сдать кровь

Приглашают на кроссфит-соревнования

Семинары ФНС пройдут в августе

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+
TW

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться