. Дубна: 9 oC
Дата 18.04.2024
rss telegram vk ok

В краеведческом музее Дубны второй месяц идет выставка трех фотохудожников: Юрия Туманова, Павла Колесова, Игоря Бельведерского. Они недавно ушли из жизни.

Опущены затворы на фотоаппаратах, покрываются пылью кофры, и только снимки по-прежнему живут – тысячи, тысячи снимков…

Когда школьники приходят на эту выставку, более всего их привлекает черный квадрат Юрия Туманова. Они уже слышали о «раскрученном» квадрате Малевича, а тут, оказывается, есть свой, родной. Этот черный квадрат можно потрогать руками (что все и делают) и услышать много интересного о фотографе, снимавшем ученых, физические установки и знаменитый синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований. А черный, как ночь, бумажный квадрат фотохудожник использовал для создания «ученых» коллажей. Но в арсенале Юрия Туманова не только «производственные» снимки.

Надо отдать должное устроителям выставки, они сумели через скупую толику извлеченного из фотодостояния Юрия Туманова открыть профессионала с непривычной стороны. Вот снимок чумазого рабочего в каске, спешно докуривающего папироску в раздевалке цеха. Вот мальчик в резиновых сапогах, несмело заглядывающий с улицы в окно класса. Вот два батюшки на берегу бескрайнего моря. Но более всего на выставке, конечно, портретов ученых. Общеизвестен дар Туманова расположить к себе человека  (даже очень закрытого) и снять его так, что всё самое прекрасное, что в том есть, зритель сразу улавливает и – молниеносно проникается симпатией и уважением к персонажу снимка.

Фотографии другого мастера – Павла Колесова (ученика Юрия Туманова) –  парят в воздухе: они подвешены к потолку на длинных нитях. В отличие от Тумановских снимки цветные. Случайный замысел устроителей выставки как нельзя лучше передает самобытность фототворчества Павла Колесова – его философский и утонченный взгляд на мир. Без экзальтации, негромко снимки говорят о главном – о славном труде ученых, о совершенстве природы, о добре и любви.

Игорь Бельведерский из трех фотохудожников самый молодой, но по мастерству и таланту не отстает от старших братьев по ремеслу. Его снимки «сушатся» на прищепках на веревке, отделяющей символический уголок с ванночками и техникой для проявки катушечных пленок. Пространство выставки фотографии делят со старыми фотоаппаратами и старинными атрибутами фотоколдовства.

Игорь Бельведерский – представитель цифровой фотографии, телеоператор, кинодокументалист. Он был среди тех, кто создавал в Дубне первую телекомпанию «Студия 7», затем работал оператором на городском телевидении. На выставке можно посмотреть его документальные фильмы «Лучик», «Переправа».

На мониторе беспрерывно демонстрируется целая серия его живописных фотоэтюдов на пленере. В центре каждого – его друг Павел Колесов с неизменным фотоаппаратом, заснятый в самый ответственный момент:   объектив наведен, щелчок – ура! добыча есть! И мы зрители эту «добычу» – удачный кадр – видим, хотя сам герой еще только щелкает затвором. Вот такое волшебство.

Другое волшебство – ощущение, что на выставке рядом с тобой все трое: Паша с тихой улыбкой, мудрый, немного печальный Игорь и веселый, жизнерадостный Туманов (вот-вот похлопает по плечу и расскажет что-нибудь смешное).

Всех троих объединяло не только призвание – фотография, но и место работы – научно-информационный отдел ОИЯИ. Юрий Туманов проработал в нем более 40 лет, Павел Колесов – семь лет, Игорь Бельведерский – два года.  Все трое создавали летопись научной Дубны. Фотовыставка «Стоп-кадр» позволяет эту летопись перелистать.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить