. Дубна: 5 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Совет Федерации вплотную взялся за самозанятых граждан. Государство и "свободные художники" должны будут юридически оформить свои отношения в течение этого или следующего года, иначе за границу таких граждан не выпустят.

 

По данным разных ведомств, в России насчитывается от 12 миллионов (Минтруд) до 25 миллионов (Росстат) человек.

На сегодняшний день за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров и официально не работающих людей трудоспособного возраста ("иные категории граждан", согласно законодательству) средства в Фонд ОМС перечисляются из региональных бюджетов.

Председатель комитета по социальной политике в Совете Федерации Валерий Рязанский рассказал, что людей свободных профессий никто не будет лишать бесплатного медицинского обслуживания, но, возможно, "если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

Также теневые работники могут лишиться полноценной пенсии. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты? - вопрошает сенатор. - Прежде всего, возраст, затем – стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".

Если стажа и баллов недостаточно, то по достижении 65 лет государство будет выплачивать лишь минимальную пенсию по старости, которая в провинции составляет не более 7-8 тысяч рублей.

Принимаемые меры, разумеется, направлены на то, чтобы вынудить нелегально работающих россиян выйти из тени. Легче всего это сделать гражданам, чьи профессии предусматривают покупку патента при работе "на себя": это репетиторы, няни, парикмахеры на дому, швеи, продавцы-фермеры, водители, фотографы, копирайтеры, дизайнеры-фрилансеры и многие другие.

Чтобы получить патент, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. В среднем по стране за патент придется отдать 20 000 рублей в год.

Для сравнения: в братской Беларуси неработающие трудоспособные граждане платят специальный "налог за тунеядство". Нельзя сказать, чтобы белорусы были этим довольны. Жизнь покажет, какое закручивание гаек – российское или белорусское – эффективнее. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить