Как обманывали граждан аферисты в 2017 году

Ежегодно мошенники придумывают новые и новые способы обмана населения, пытаясь "выудить" средства с чужих пластиковых карт. Какие способы обмана были наиболее актуальны в уходящем году? От чего следует беречься в следующем?

Приложения с троянами

Почти любое скачиваемое на планшет приложение может содержать "троян" - программу-вирус, которая разведывает все персональные данные, которые есть на гаджете гражданина, и пересылает их злоумышленникам. В частности, если на одном устройстве с "трояном" окажется банковское приложение, то мошенники легко могут лишить человека всех денег на счету.

Как бороться?

- Либо не держать в своем мобильном номера счетов и карт (и не скачивать приложения банка),

- либо отказаться от любых других приложений,включая игры, счетчики времени и пр.,

- либо скачивать только официальные приложения от известных разработчиков, например, государственные, такие как приложения "Системы 112" и пр. (при этом следить за тем, чтобы не скачивать фейковые приложения),

- либо просто внимательно читать комментарии к приложениям, которые хочется скачать (но это не гарантирует, что обмана не произойдет).

СМС о блокировке

Мошенники, сидящие в местах не столь отдаленных, часто делают массовую рассылку СМС наугад с текстом вроде: "По вашей карте совершена покупка. Заблокирована сумма в .... рублей, для разблокировки позвоните по номеру ...". Если абонент получивший СМС, перезванивает якобы "работнику банка", то аферист пытается выманить у него личные данные по карте, включая номера карты и счета, а также CVC-код. 

Как не попасться:при переводах денег через Интернет и в официальной СМС-рассылке банки обычно предупреждают о том, чтобы клиент не передавал пароли и персональные данные никому, даже если человек представляется сотрудником кредитной организации. Сбербанк, к примеру, предупреждает клиентов также и о том, что сообщения им могут приходить только с номера 900, и никакие номера типа 9оо, 9ОО или 9000 не являются рассылкой банка.

Короткие входящие
 
Многие сограждане перестали отвечать на неизвестные номера, и это не высокомерие, а забота о безопасности. Часто бывает, что мошенники делают короткий прозвон по базе мобильных номеров в расчете на любопытных простаков. Человек перезванивает и думает, что попал в колл-службу какой-то организации, но после прослушивания рекламы звонок обрывается. А поскольку номер был исходящий, то с абонента снимают деньги, причем не по обычному тарифу, - ведь номер платный!

Как не попасться: если вам любопытно, кто вам звонил, а вы даже не слышали этого звонка, то такой номер следует "пробить" по Интернету. Если это мошенничество, то поисковая система выдаст вам большие списки сайтов, на которых пользователи обсуждают, кто и зачем им звонил, и чо произошло в результате.

Страховка при взятии кредита

Эти злоумышленники действуют лично. Они стоят у офиса банка и раздают листовки, обещая людям, берущим кредит, вернуть деньги за страховку, оформленную при получении кредита, за определенную комиссию.

Впоследствии возможны два пути. Либо мошенники рассылают в банки иски, имитируя деятельность юридической компании. Либо, что опаснее, узнают у обманутых граждан персональные данные (копию паспорта, реквизиты счета в банке и номер мобильного телефона), по которым оформляют еще один кредит, деньги за который получат, конечно, аферисты.

Как не попасться: в день подписания кредита вы еще можете отказаться от навязанной страховки (если только не берете залоговые кредиты - на квартиру, автомобиль).

Лопающиеся НПФ

Летом 2017 года популярным стал и такой способ облапошить население. Молодые люди представлялись прохожим в крупных городах работниками Пенсионного фонда РФ. Якобы совершая проверку, они переписывали у доверчивых граждан номера полисов СНИЛС, а затем переводили накопительную часть их пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Частные НПФ платили за это действие исполнителям по 3 000 - 5 000 рублей за каждого "привлеченного" клиента. Однако обман здесь заключается в том, что НПФ с большой вероятностью может оказаться шарашкиной конторой и объявить себя банкрото в течение ближайших нескольких лет.

Кроме того, существуют еще и сайты-обманки, на которых россиянам предлагается узнать наличие денежных выплат частных страховых фондов, для чего требуется ввести номера СНИЛС и паспорта.

Как не попасться:

- Изучать информацию о фонде, куда помещаешь свои средства.

- Никому не передавать номер СНИЛС, который можно смело вводить только на портале Госуслуги, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и официальном мобильном приложении ПФР.    

Криптохакеры

Правонарушители-майнеры через браузеры подключаются к чужим компьютерам для добычи криптовалюты. Обычно они это делают через сайты с онлайн-играми и потоковыми мультимедиа, поскольку именно от игр и потоковых видео процессор так "напрягается", что становится незаметно, что к компьютеру подключился еще один пользователь, который зачастую продолжает работать даже после того, как вы выключили браузер. Это возможно с помощью невидимого всплывающего окна, которое удачно "прячется" за часами в нижнем правом углу экрана.

В результате пользователь ПК не теряет денег, но теряет в мощности своего компьютера, который начинает выполнять все задачи крайне медленно.
Как не попасться: практически никак. Зато можно проверить запущенные процессы в диспетчере задач.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Специалисты "Мособлпожспаса" с…

Врач скорой помощи - профессия опасная и неблагодарная. Об этом свидетельствуют как сами медики, так...

Кто баллотируется в губернаторы МО?

"Вестник избирательной комиссии Московской области" сообщает, что регистрация кандидатов на пост губ...

Выбери названия улицам!

Всю следующую неделю, начиная с 23 июля, дубнецы смогут предлагать названия для улиц, построенных в ...

Погашен конверт с маркой Оганесяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/5363262 10 июл...

Неиспользуемые угодья будут перепроданы

Власти Подмосковья уже во второй раз пользуются правом, данным им законом Федеральным законом от 24...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Разработан план строительства здания АО "Тенз…

АО "Тензор", ставшее в конце минувшего года резидентом Особо...

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться