Какие россияне стали жертвой мошенников?

Каких соотечественников обмануть легче всего? Как мы все знаем - неработающих пенсионеров. Но не только. Молодежь тоже подвержена обману, как показало исследование банка "Ренессанс кредит" о жертвах афер с банковскими картами.

Сотрудники банка "Ренессанс кредит" собрали данные о 17 млн операций с картами за полтора года, с начала 2016 г. по 30 июня 2017 г. Целью этого аналитического труда была разработка модели, способной блокировать мошеннические переводы средств непосредственно во время их совершения.

В исследовании доля мошеннических (фродовых) транзакций составила не более полупроцента из всех. Причем, по заявлению исполнительного директора "Ренессанс кредита" Сергея Афанасьева, 90 % фрода банк блокирует.

В целом, стать жертвами мошенников больше шансов у пожилых людей, в особенности - у вдовцов, а также у разведенных женщин и тех, кто никогда не был замужем. К тому же, женщины любой возрастной категории имеют в три раза больше шансов пострадать от злоумышленников.

Аналитики рассмотрели долю попыток совершения мошеннических действий среди лиц разного возраста.

Оказалось, что своей целью аферисты выбирают клиентов, кому за 66, в два раза чаще, чем тех, кому на десятилетие меньше. На молодежь до 25 лет злоумышленники наседают в 4 раза реже, чем на пожилых, но некоторым, особенно девушкам, это все равно не помогает: в возрастной категории 18-25 лет женщин обманывали в 0,021 % операций, мужчин - в три раза меньше. Среди пенсионеров старше 65-ти ждам также облапошивают немного чаще: в 0,045 % случаев по сравнению с 0,031 %-ми у мужчин.

Подверженность риску чужих манипуляций с картами растет, если человек остается один. Семейных людей обмануть сложнее. Вдовцы, в особенности старшего возраста, склонны доверять мошенникам - это банковские специалисты увязывают с "психологической уязвимостью людей, утративших близкого человека". Среди их транзакций примерно 0,4 % мошеннических, что в 25 раз превышает "среднюю температуру по больнице". Даже вдов того же возраста обманывают в пять раз реже. С другой стороны, если человек никогда не был семейным или развелся, то таких мужчин мошенники практически не трогают, а вот женщин этой группы мошенничество затрагивает лишь в 2,5 раза реже, чем вдов.

Кто пользуется чужими картами?
  • Чаще всего это, как ни прискорбно, члены семьи и друзья потерпевшего (44 % чужих растрат денег с карты у мужчин и около 20 % у женщин).
  • Транзакции в интернете, включая поддельные сайты (50 % у женщин и 18 % у мужчин).
  • Кражи карт мошенниками и потери (30 % у мужчин и 16 % у женщин).

У пожилых клиентов легче физически похитить карту либо украсть персональные данные, поскольку пенсоинеры часто пренебрегают правилами информационной безопасности (типа прикрывания пин-кода рукой, совета не передавать пароли другим лицам и т.п.).

У молодых людей деньги со счетов исчезают после установки мобильных приложений или захода на фишинговые сайты, при открытии в электронной почте письма с вирусом.

Как борются с аферистами банки

Если транзакция является нетипичной для обычного поведения клиента операцией, то банк может заблокировать карту и тут же позвонить держателю, либо осуществить звонок с запросом подтверждения операции до проведения транзакции.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Школьники посещают лаборатории ОИЯИ

Старшеклассникам дубненского лицея №6 организовали экскурсии в Лабораторию информационных технологий...

Заканчивается навигация на Канале имени …

Большинство гидроузлов "Канала имени Москвы" закроются в этом году в ночь на 15 ноября. Окончание на...

На конференции по ускорителям вручили пр…

В начале октября в течение недели специалисты ОИЯИ участвовали в XXVI Всероссийской конференции по у...

К межгалактическому полету готовы

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ прошел в субботу 20 октября на площадке Госуниверситета «Дубн...

2,5 млн владельцев участков под жилье ил…

На брифинге в Доме Правительства Московской области заместитель Председателя Правительства региона Д...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться