Права детей, жилье и судебные приставы

Уполномоченная по правам человека в Московской области Екатерина Семенова отвечает на вопросы жителей о детях.

Правомерны ли действия судебных приставов, выставивших на торги квартиру, которая является единственным жильем для матери и ее четырех детей.  Арест на квартиру был наложен в рамках уголовного дела (4 года назад муж заявительницы совершил имущественное преступление, признан виновным и отбывает наказание).

– Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации запрещает обращать взыскание  на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением.  Исключение из этого правила составляет случай, когда жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Поскольку в указанном случае квартира является единственным жильем, она не является предметом ипотеки,  обращение на нее взыскания недопустимо. 

14-летний ребенок зарегистрирован в квартире, в которой учетная норма на одного человека ниже установленной в муниципальном образовании. Опекун ребенка интересуется, можно ли подать документы в органы опеки и попечительства для включения опекаемого в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для обеспечения жильем.

– Пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлен перечень обстоятельств, при которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в жилом помещении, закрепленным за ними ранее, признается невозможным.

В частности, одним из обстоятельств является то, что  общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

В этом случае указанные лица по  достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда.

В Московской области сводный список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется  Министерством образования Московской области.  В указанный  список включаются лица достигшие возраста 14 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Loading...
Срочные

Новости для Дубны от Первого канала

Очередной день донора – 8 июня

Проводится Интернет-конкурс для пенсионе…

Стань первым, кто расскажет об оганесоне

Голос, труба и орган в Дубне

По улице Понтекорво можно ездить в обе с…

Увеличены пособия на детей малообеспечен…

Вокзал Дубна, лакокрасочный завод и ремо…

Голосуйте за ремонт дорог

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+
TW


Примоболан - положительный результат в спорте гарантирован!
Каждый спортсмен тренируется не только ради отличной физической формы, но и для ...

Опытные водители смогут платить за полис ОСАГО менее
Центробанк предложил внести изменения в порядок расчёта цены полиса ОСАГО и ...

Компания Форд готовит выход электрокроссовера и беспилотного автомобиля
Техдиректор Форд проинформировал о планах компании запустить электрокроссовер, ...

Стала известна реальная причина возвращения в Хабаровск самолета, летевшего в столицу Российской Федерации
Командир воздушного судна, который следовал рейсом из Хабаровска в столицу , ...

ОФЗ разлетелись как пирожки: сберегательный банк реализовал половину квоты за три недели
По утверждению руководителя департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрея ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться