Права детей, жилье и судебные приставы

Уполномоченная по правам человека в Московской области Екатерина Семенова отвечает на вопросы жителей о детях.

Правомерны ли действия судебных приставов, выставивших на торги квартиру, которая является единственным жильем для матери и ее четырех детей.  Арест на квартиру был наложен в рамках уголовного дела (4 года назад муж заявительницы совершил имущественное преступление, признан виновным и отбывает наказание).

– Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации запрещает обращать взыскание  на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением.  Исключение из этого правила составляет случай, когда жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Поскольку в указанном случае квартира является единственным жильем, она не является предметом ипотеки,  обращение на нее взыскания недопустимо. 

14-летний ребенок зарегистрирован в квартире, в которой учетная норма на одного человека ниже установленной в муниципальном образовании. Опекун ребенка интересуется, можно ли подать документы в органы опеки и попечительства для включения опекаемого в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для обеспечения жильем.

– Пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлен перечень обстоятельств, при которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в жилом помещении, закрепленным за ними ранее, признается невозможным.

В частности, одним из обстоятельств является то, что  общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

В этом случае указанные лица по  достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда.

В Московской области сводный список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется  Министерством образования Московской области.  В указанный  список включаются лица достигшие возраста 14 лет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Четыре предложения к обсуждению пенсионн…

«Единая Россия» устами секретаря Генсовета партии Андрея Турчака на днях пообещала обобщить предложе...

В Подмосковье в 200 раз меньше медведей…

Бурый медведь в наши дни стал большой редкостью, особенно в Подмосковье, но его популяция потихоньку...

Насильственные преступления и подделка д…

На минувшей неделе в Дубне зарегистрировано сразу несколько преступлений против жизни и здоровья, а ...

Налоговый инспектор поясняет: "У ме…

Специалисты налоговой службы помогают гражданам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением нал...

Выписка из архива оформляется через порт…

Уважаемые жители городского округа Дубна! Документы на получение услуги "Выдача архивных справок, ар...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Оборудование для поиска нефти будут изготавливать …

24 июля на левобережной площадке ОЭЗ "Дубна" забита первая...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться