. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

04 Gerpes

С этого года в России станет обязательной вакцинация против герпеса-зостер (опоясывающего герпеса). Вызвано это тем, что немалое количество людей заболевают этой тяжелой и мучительной хворью. Теперь у россиян появится возможность обезопасить себя от этого вируса. Расскажем, что это за вирус, чем он опасен и почему людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, крайне важно воспользоваться появившейся возможностью сделать прививку.

Почему возникает опоясывающий герпес?

Причиной развития опоясывающего лишая является разновидность вируса герпеса, которая в медицине называется вирусом ветряной оспы (varicella-zoster virus).

Во время первого проникновения в организм человека (как правило, в детстве) этот вирус провоцирует ветрянку (ветряную оспу). У всех людей, переболевших ветрянкой, вирус опоясывающего герпеса остается в нервных клетках в «спящем» состоянии.

В определенные моменты (часто в связи со снижением иммунитета) «спящая» форма вируса переходит в активную: вирус начинает активно размножаться в нервных клетках и в клетках кожи.

Современные исследования показывают, что в «спящей» форме вирус опоясывающего герпеса присутствует в организме более 99,5 % всех взрослых людей. У всех этих людей, теоретически, может развиться активная форма опоясывающего герпеса. Тем не менее, активация вируса происходит, как правило, у людей со сниженным иммунитетом и особенно часто у людей старше 50 лет.

В целом, в течение всей жизни, риск заболеть опоясывающим герпесом для каждого человека составляет 10-20 %.

Чем опасен опоясывающий герпес? 

У молодых людей опоясывающий герпес крайне редко вызывает серьезные осложнения и почти всегда заканчивается полным выздоровлением.

С другой стороны, у людей с ослабленным иммунитетом эта инфекция может вызвать чрезвычайно тяжелые осложнения.

В частности, у людей со сниженным иммунитетом вирус опоясывающего герпеса способен активно размножаться в клетках головного и спинного мозга, что делает его чрезвычайно опасным. Распространение вируса на головной и спинной мозг приводит к массивному разрушению тканей этих органов, что в свою очередь может привести к параличу рук и ног, параличу лицевого нерва, нарушению дыхания и смерти.

В случае распространения на глаза герпес может вызвать сильное воспаление, которое в свою очередь может привести к развитию глаукомы.

В некоторых случаях вирус опоясывающего герпеса может распространиться и на внутренние органы, вызывая сильное воспаление печени и легких.

Как долго могут сохраняться боли после опоясывающего герпеса?

В процессе размножения, вирус опоясывающего герпеса нарушает работу нервных клеток, которые становятся чрезмерно чувствительными и генерируют очень сильные импульсы (например, как при ожоге).

По данным современных исследований, у 3-14 % людей, перенесших опоясывающий лишай, после видимого выздоровления сохраняются сильные боли в области тела, которая была поражена вирусом. Сохранение болей не связано с дальнейшим развитием инфекции и происходит из-за нарушения работы нервов, которые были повреждены вирусом после его реактивации. Сохранение болей после выздоровления от опоясывающего герпеса в медицине называют посгерпетической невропатией (посгерпетической невлагией).

Большинство людей, перенесших опоясывающий лишай, описывают постгерпетические боли как жгучие, сверлящие, «пекущие», «прохождение электрического тока».

Клинические наблюдения показывают, что вероятность развития постгерпестической невропатии сильно зависит от возраста человека, перенесшего опоясывающий лишай. В частности, у молодых людей боли возникают редко. У людей старше 50 лет боли возникают гораздо чаще (до 50-70%) и могут длиться несколько месяцев. У людей старше 70 лет боли могут сохраняться в течение 1 года и более.

На что обратить особое внимание?

Вирус опоясывающего герпеса чрезвычайно заразен, однако заразиться им могут только люди, которые не болели ветрянкой в детстве. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить