. Дубна: 6 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

gadiuka mesto

Объявления "Осторожно, змеи!" в садоводческих товариществах и на кладбищах вовсе не означают, что в этом году нашествие змей.

Они жили окрест города и до возникновения современной Дубны, живут и сейчас. 

Галина В. повстречала змею на дороге в СНТ "Репка", там, где лес приближается к самым грядкам. Галина ехала на велосипеде и чуть было не наскочила на пресмыкающееся. Змея непросто ползла, а встала в стойку перед колесом. Наверное, и шипела, только за дачным шумом разве расслышишь. У страха глаза велики, велосипедистке змея показалась огромной. Цвета она была черного. Когда Галина слезла с велосипеда, чтобы подробнее рассмотреть незнакомку, мелькнул лишь её хвост в траве – змея скрылась в лесу.

Каждый год огородники встречаются со змеями либо на дачных дорогах, либо на собственных участках. Ничего в этом необычного нет, все дубненские садоводческие товарищества хоть каким-то боком да примыкают к лесу, а многие заброшенные сотки и сами напоминают лес. Поэтому на даче надо быть осторожными. Например, весной в одном из наших садоводческих товариществ змея укусила мужчину, когда он засунул руку... в карман куртки, зимовавшей в домике. В кармане куртки лежала гадюка, видимо, она зимовала в этом кармане. Мужчина вовремя обратился в больницу, где ему ввели противоядие. Все обошлось.

Как говорят специалисты, в окрестностях Дубны из ядовитых змей водится лишь гадюка. Её укус хоть и не смертелен, но очень опасен, поэтому нужно незамедлительно обращаться в больницу, независимо, какая змея ужалила. Понять, ядовитая она или нет, вряд ли кто может, кроме специалиста.

Еще надо помнить, что змея никогда по собственной воле на человека не набрасывается и жалит его, когда защищается. Она, как известно, практически лишена слуха, но реагирует на вибрацию – и старается побыстрее уползти.

Для нашей же безопасности важно в лесу, на кладбище и, как показывает опыт, даже на огороде смотреть под ноги. Сборщики лесных ягод должны быть особенно осторожны, лучше сначала постучать палкой вокруг предполагаемого места сбора земляники, черники, малины, брусники, клюквы, а потом уж приниматься за дело. И ходить в наших лесах надо исключительно в резиновых сапогах, даже если очень сухо. Детям это нужно внушать с пеленок.

Не лишнее знать, что змеи активнее всего ведут себя до девяти часов утра и после четырех часов дня. В эти часы надо быть особенно осторожными.

Справка

Гадюка обыкновенная: как узнать ядовитую змею, что делать при ее укусе

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — ядовитая змея. Встретить её можно не только в лесу или на поле, но даже на собственном участке или на крыльце дома. Эту ядовитую змею, наиболее активную с мая по сентябрь, часто путают с безобидным ужом.

Описание гадюки

Туловище. Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 – 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более одного метра и весом около 500 граммов. Чаще длина тела этих пресмыкающихся около 75 см. Самцы мельче самок и весят 150 – 200 г. Окраска туловища бывает самой разной: это всевозможные оттенки коричневого, бурого, оранжевого, желтого, фиолетового, синего, зеленого, розового и даже красного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразной полоской по спине. Самцы окрашены скромнее самок.

Черная полоса вдоль спины гадюки – «визитная карточка» змеи. Обычно она зигзагообразная, реже – с выровненными краями, еще реже – с небольшими поперечными полосками.

Голова. Можно заметить сужение и сжатие с боков между головой и туловищем гадюки. Отчетливый узор, похожий на букву «Х», часто украшает достаточно плоскую сзади и закругленную спереди голову змеи. Зрачки глаз щелевидные. При ярком солнечном свете косая продольная щель сжимается в одну линию, а в темноте расширяется.

Пара зубов (высотой около 4 мм), проводящих яд, находится на верхней челюсти змеи, в ее передней части.

Змееныши. Яйца, из которых вылупляются крошечные змеи, остаются на теле матери до тех пор, пока в них не закончится процесс формирования полноценного потомства. Зародыши (их бывает от 5 до 12 штук, реже — до 20 штук) питаются яичным желтком и кровью змеи. Снесенные яйца сразу же «оживают»: змееныши (буроватые с темно-коричневым зигзагом, длиной 16,5 см) быстро освобождаются от оболочек и расползаются в разные стороны. За первый год жизни смена кожи происходит до семи раз. К трем годам гадюки становятся половозрелыми.

Гадюки живут долго, 15 лет. Отдельные авторы указывают срок их жизни 20 лет. Старые змеи самые длинные, так как рост туловища змеи продолжается всю жизнь.

Где живут гадюки?

Больше шансов встретить гадюку обыкновенную во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек и озер, в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод.

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурную погоду пережидают в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п. В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Укус гадюки обыкновенной

Потревоженная гадюка шипит. Она мгновенно впадает в состояние ярости и набрасывается даже на неподвижные предметы: ветки, палки, стекло и др.

Иногда гадюки не уползают при появлении человека. Возможно, это происходит по следующей причине: у гадюк практически нет слуха, но есть способность воспринимать любые колебания всей поверхностью тела. Если почва мягкая (например, торфяная), то змея не улавливает колебаний почвы движущегося человека. Как только тот оказывается перед гадюкой, она воспринимает его внезапное появление как угрозу и немедленно нападает. Укус гадюки обыкновенной считается не смертельным, но очень опасным: это сильный отек, некроз тканей, шок, головокружение, головная боль, сильная слабость и т.п. В сосудах начинает свертываться кровь. Могут возникнуть изменения тканей печени и почек. Все это приводит к тяжелым осложнением, особенно при укусах в голову или шею.

При укусе необходимо сразу же вызвать скорую помощь, уложить укушенного змеей человека, дать ему побольше питья. Но не алкоголя! Прижигать ранку или накладывать жгут нельзя.

В некоторых ситуациях геологи, туристы, охотники, змееловы и многие другие люди не имеют возможности обратиться за помощью к врачам. Им следует иметь при себе сыворотку. При укусе гадюки нужно дробно (подкожно) ввести сыворотку «Антигадюка» или ее аналог. Лечебной дозой является 150 АЕ. Для того, чтобы предупредить аллергическую реакцию (анафилактический шок), нужно перед введением сыворотки принять одну–две таблетки преднизолона или антигистаминного препарата (супрастин, тавегил и др.).  

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить