. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Главный онколог России академик Михаил Давыдов считает, что Министерство здравоохранения должно быть устроено так же, как Министерство обороны.

В интервью «Огоньку» главный внештатный онколог МЗ РФ, директор Российского онкологического научного центра им.Блохина академик Михаил Давыдов объяснил, как правильно лечить рак.

Вот максимы Михаила Давыдова.

К онкологии Минздрав относится, как к одной из областей медицины, таких как кардиология или пульмонология. Но это в корне не так. Онкология — гигантская многопрофильная дисциплина, которая имеет особый алгоритм организации, мониторинга и проведения скрининга — активного поиска доклинических форм рака.

В России, в отличие от других развитых стран, нет национальной противораковой программы. Эта программа должна обеспечивать эффективную кадровую политику, подготовку специалистов, создание системы профилактической медицины, внедрение в практику молекулярно-генетических исследований, создание регистров пациентов, куда заносятся все случаи рака и оценка эффективности лечения. Программа требует солидного финансирования. Именно по этой причине она у нас до сих пор и не принята.

В советские времена при другой модели управления при Минздраве работал департамент онкологической помощи, который оценивал ситуацию во всех республиках на территории Советского Союза. Существовала жесткая вертикаль управления и отбора кадров. Сегодня происходит обратный процесс: центры управления смещаются в регионы и поэтому каждый регион решает задачи по-своему и финансирует их выполнение сам. В смысле финансирования и управления региональной медициной «Министерство здравоохранения, которое, по сути, тоже решает вопросы безопасности страны, должно быть устроено так же, как Министерство обороны». «Во многих областях руководители областных учреждений не онкологи, а терапевты, фтизиатры, патологоанатомы... Они назначаются по принципу доверия. В итоге основной бич нашей системы — тотальный непрофессионализм в управлении».

Из-за того, что кадры в онкологической службе фактически назначает губернатор, в разных регионах России совершенно разный уровень здравоохранения. Толковая кадровая политика и достаточное финансирование онкологической помощи выделяют из всех регионов России Краснодарский край, Чувашию, Екатеринбург, Иркутск. Есть совершенно запущенные регионы, как например, Якутия. «По сути, это привело к тому, что люди теперь делятся на категории первого, второго, третьего и прочего сорта — в зависимости от того, где они живут. Качество медицинской помощи, доступность, стоимость — все разное».

Сложно разобраться в данных о тратах на лечение одного пациента в каждом регионе. Потому что финансируют государственную отрасль здравоохранения частные компании – фонды ОМС. «Реально страховые компании никого не страхуют, они просто оплачивают некоторую стоимость медицинских услуг. То есть, получают деньги, вообще ни за что не отвечая, а только штрафуя больницы за малейшую неточность в оформлении истории болезни».

В системе ОМС на одного больного закладываются разные суммы в разных регионах. Но в целом – недостаточно. «Иногда на больного приходит 100 тысяч рублей, а мы тратим 1,5 млн. Мы сами придумываем, откуда эти средства извлечь, это становится нашей головной болью. Ведь мы не можем финансировать лечение больного из разных источников, это нарушение. Но мы понимаем: иначе у человека будет рецидив, осложнения. В целом проблема медицины формулируется так: все борются не за больного, а за деньги».

Сегодня в России лечить онкологических больных имеет право любая многопрофильная клиника. В регионах обыкновенные больницы берутся за онкологических больных потому, что за них платят хорошие деньги. «Если бы денег не платили, они бы их не лечили. А потом мы в федеральном центре по кругу оперируем рецидивы... Нужно запретить лечить онкологических больных в тех учреждениях, которые не могут этого делать. То есть там, где нет возможности провести больным комплексное и комбинированное лечение».

Поток рецидивов напрямую связан с реформой здравоохранения, вернее, с тем моментом, когда стал реализовываться лозунг "деньги идут за больным".

Государственная модельздравоохранения, до сих пор существующая в России — самая прогрессивная в мире. «При государственной модели здравоохранения не может быть страховой медицины— это нонсенс!»

Онкоцентру имени Блохина не хватает порядка 2/3 финансирования. «В области лекарственного обеспечения мы, наверное, уступаем городским больницам Москвы, потому что они лучше финансируются и у них более ритмично выстроены планы закупок лекарств. У нас колоссальный дефицит современных противоопухолевых препаратов, которые мы никак не можем получить в полном объеме».

По некоторым видам перпаратов для таргетной химиотерапии (самое передовое лечение) обеспеченность россиян лекарствами не превосходит 2-5 процентов.

Разговоры об импортозамещении в онкологических препаратах сейчас реальны с точки зрения реализации лозунга, но нереальны с точки зрения качества. «Отечественная фармацевтическая промышленность только набирает обороты, и пока она построена не по принципу решения государственных задач, а по принципу коммерческого проекта. Коммерческое предприятие в первую очередь должно получить прибыль. Поэтому оно покупает за рубежом дешевое сырье с обязательствами дополнительной очистки, про которые, конечно, тут же забывает, так как нужно минимизировать затраты на весь цикл производства препарата. В итоге получают как будто ту же самую молекулу, но качество ее уступает, возникает масса токсических эффектов».

В развитых странах мира заболеваемость онкологией выше. В США она в 2 раза выше, чем в России. А смертность при этом ровно в 2 раза ниже. Потому что «там большее количество случаев выявляют на ранних стадиях, рано начинают адекватную терапию, лечат современными препаратами, которые подаются именно в том объеме, в котором нужно».

В России должны работать государственные программы скрининга. Скрининг и диспансеризация – разные вещи. «Диспансеризация занимается общей патологией — это ловля рыбы в крупную сетку, а программа скрининга — ловля в мелкую». Скрининг должен выявлять доклинические формы онкологии, которые полностью излечиваются.

На Западе человек вместе с медицинской страховкой получает сертификат, который обязывает его пройти скрининговые исследования. Если он не выполнил это требование, то страховая компания не будет платить ему денег за лечение.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить