Электронные сигареты потенциально канцерогенны

Россия официально признала курение глобальной проблемой человечества 9 лет назад. После полного запрета на рекламу табака и ограничение курения в общественных местах курильщики перешли на электронные сигареты. Безвредны ли они?
По мнению Филиппа Копылова, директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессора, кардиолога, в этом вопросе стоит опираться на результаты одного из последних исследований, опубликованные в Environmental Science & Technology в 2016 году учеными из Невады Андреем Хлыстовым и Верой Самбуровой. Они указывают на превышение допустимых концентраций различных альдегидов при нагревании вкусовых добавок в смесях для электронных сигарет, что может оказаться потенциально канцерогенным влиянием. «Конечно, окончательный вред от электронных сигарет еще не до конца изучен. Об их влиянии на организм можно будет сказать только после результатов длительных наблюдений за курильщиками. Но уже сейчас очевидно, что лучше полностью отказаться от этой вредной привычки и не пытаться заменить ее», – добавляет ученый.

Что касается непосредственно исследований по данной теме,  Филипп Копылов упоминает публикацию в American Journal of Preventive Medicine датских ученых Charlotta Pisinger и Martin Døssing в 2014 году. В ней говорится о том, что из 76 изученных ими исследований в 26 существовал конфликт интересов. В первую очередь, отмечают авторы, это связано с тем, что производители электронных сигарет принимали участие в финансировании самих исследований или консультантов. Вторая причина – это новый на рынке продукт. Срок его исследований (даже самых контролируемых, тщательно спланированных) редко превышает 12 месяцев, в то время как для оценки канцерогенного действия может потребовать 10-20 лет наблюдений. Но чтобы уже сейчас не вредить своему здоровью, не нужно ждать результатов исследований. В передовых странах мира электронные сигареты уже приравняли к обычным. Ожидается, что в России законодательно это также будет утверждено уже в этом году, напомнил кардиолог.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

За вывоз отходов придется платить по нор…

На сегодняшний день 27 УК и ТСЖ Дубны из 45-ти подписали договоры на вывоз твердых коммунальных отхо...

Об обеспечении общественной безопасности…

В целях обеспечения общественной безопасности населения в период проведения новогодних и рождественс...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

Продолжают ставить "Черную метку…

Сотрудники МосОблЕИРЦ еженедельно раздают "черные метки" должникам за свет, отключая квартиру от эле...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Вывозить мусор дубненцев с 2019 года будет другая …

На основании федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах пр...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться