В Москву вернется самый свирепый свиной грипп

Грипп придет в столичный регион, как обычно, в декабре, пик ожидается в середине января – начале февраля. Защититься от заболевания можно только предварительно – с помощью прививки, и то с вероятностью не заболеть 60 – 70 %.

Вы спросите, зачем нужна такая ненадежная прививка? Телеведущий и доктор Александр Мясников считает, что прививка в любом случае, даже заболевшего, избавляет от тяжелых последствий болезни, т.е. даже если привитый человек заболеет, то не получит пневмонии, инфаркта и т.п. Также эксперт добавляет, что прививка от гриппа – не личное дело каждого, а гражданский долг, поскольку человек с хорошим иммунитетом, являясь переносчиком вируса, может подвергнуть опасности жизни уязвимых категорий населения: пенсионеров, детей раннего возраста, лиц, страдающих от иммунодефицита.

Какие штаммы ожидают жителей московского региона этой зимой?

- "Гонконгский" А(H3N2),

- "свиной" A (H1N1), или "Мичиган",

- грипп типа В (Брисбен).

Существующая вакцина включает защиту от всех трех типов вирусов. По информации портала РИАМО, компоненты "Гонконг" и "Брисбен" аналогичны прошлогодней прививке, а вот компонент H1N1 "Мичиган" отличен от прошлогоднего вакцинного штамма.

Кандидат медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров рассказал в интервью порталу, что ожидаемый в предстоящем сезоне «свиной» грипп A(H1N1) подобен тому, который свирепствовал по всему миру в 2009 году.

Напомним, что именно свиной грипп вызывает больше всего осложнений и летальных исходов, в частности, от пневмонии, которая развивается стремительно и не всегда поддается излечению.

Игорь Никоноров подтвердил, что смертельной болезнь бывала для пациентов, не вакцинированных от гриппа и имеющих хронические заболевания. Также он рассказал, что число делающих прививку, сомневающихся и тех, кто категорически против, на нынешний момент примерно равно: по 30 % людей придерживаются каждого из трех мнений. "Причем после каждой эпидемии многие из группы сомневающихся и противников вакцинации переходят в разряд вакцинируемых", - подчеркнул эксперт.

Время подумать, прививаться или нет, пока есть: иммунитет после вакцинации формируется в течение трех недель.

В столице же москвичей "приманивают" доступностью вакцинации в самых неожиданных местах: не только в поликлиниках и больницах, но и в мобильных пунктах вакцинации вблизи станций метро, а также в многофункциональных центрах.

В результате такой массовой кампании уже в сентябре в Москве привилось от гриппа около 1,7 млн жителей, в том числе свыше 438 000 детей. В мобильных пунктах было привито 115 000 человек.

В интервью РИАМО Дмитрий Пахомов,  иммунолог, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН в Москве  заявил о важности иммунизации следующее: "Человек, сделавший прививку против вирусного гриппа, не заболеет им вовсе или перенесет за несколько дней в легкой форме. Соответственно, осложнений у него не будет. Кроме того, вакцины против вирусного гриппа повышают устойчивость и к другим ОРВИ, хотя и не могут защитить от них полностью".

Пациенты же, заболевшие гриппом в тяжелой форме, подлежат госпитализации. Пренебрежение этим правилом смертельно опасно. Самое популярное осложнение гриппа – пневмония, но также тяжело переносятся и миокардиты, и обострения хронических заболеваний.

Вирус гриппа способен вызвать повреждение сосудов и органов дыхания, спровоцировать присоединение вторичной бактериальной инфекции, пневмонии, инфаркты и инсульты. Наиболее опасны эти осложнения для детей до двух - пяти лет, пенсионеров, "хроников" и беременных.

Восстановление после перенесенного гриппа длится до месяца, и нередки случаи отсроченной смертности, когда выздоровевший погибает спустя время от основного соматического заболевания: так, при сердечной недостаточности может случиться инфаркт.

Напомним, что в начале 2016 года и вплоть до середины марта Дубну накрыла волна коварного свиного гриппа. Многие заболевшие были тогда госпитализированы в разные отеделения городской больницы. Кроме того, напомним, что в аптеках препаратов с доказанной эффективностью против гриппа "тамифлю" и "ремантадин" на всех желающих не хватило. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В "Доброделе" подведены итоги …

Общественное Интернет-голосование за благоустройство дворов в 2018 году подошло к концу. На брифинге...

Администрация и "Сбербанк" под…

Администрация города Дубны и "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк будет партне...

Требуются инженеры, контролеры, электром…

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 20 октября 2017 г. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3...

Фестиваль дружбы в честь терпимости

Фестиваль "Остров Дружбы" прошел 17 ноября в школе № 4. Он включает различные мероприятия по сохране...

Голосуйте за родной наукоград

На портале Правительства Подмосковья с 15 по 19 ноября проводится дистанционный конкурс на лучшее ту...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться