В Москву вернется самый свирепый свиной грипп

Грипп придет в столичный регион, как обычно, в декабре, пик ожидается в середине января – начале февраля. Защититься от заболевания можно только предварительно – с помощью прививки, и то с вероятностью не заболеть 60 – 70 %.

Вы спросите, зачем нужна такая ненадежная прививка? Телеведущий и доктор Александр Мясников считает, что прививка в любом случае, даже заболевшего, избавляет от тяжелых последствий болезни, т.е. даже если привитый человек заболеет, то не получит пневмонии, инфаркта и т.п. Также эксперт добавляет, что прививка от гриппа – не личное дело каждого, а гражданский долг, поскольку человек с хорошим иммунитетом, являясь переносчиком вируса, может подвергнуть опасности жизни уязвимых категорий населения: пенсионеров, детей раннего возраста, лиц, страдающих от иммунодефицита.

Какие штаммы ожидают жителей московского региона этой зимой?

- "Гонконгский" А(H3N2),

- "свиной" A (H1N1), или "Мичиган",

- грипп типа В (Брисбен).

Существующая вакцина включает защиту от всех трех типов вирусов. По информации портала РИАМО, компоненты "Гонконг" и "Брисбен" аналогичны прошлогодней прививке, а вот компонент H1N1 "Мичиган" отличен от прошлогоднего вакцинного штамма.

Кандидат медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров рассказал в интервью порталу, что ожидаемый в предстоящем сезоне «свиной» грипп A(H1N1) подобен тому, который свирепствовал по всему миру в 2009 году.

Напомним, что именно свиной грипп вызывает больше всего осложнений и летальных исходов, в частности, от пневмонии, которая развивается стремительно и не всегда поддается излечению.

Игорь Никоноров подтвердил, что смертельной болезнь бывала для пациентов, не вакцинированных от гриппа и имеющих хронические заболевания. Также он рассказал, что число делающих прививку, сомневающихся и тех, кто категорически против, на нынешний момент примерно равно: по 30 % людей придерживаются каждого из трех мнений. "Причем после каждой эпидемии многие из группы сомневающихся и противников вакцинации переходят в разряд вакцинируемых", - подчеркнул эксперт.

Время подумать, прививаться или нет, пока есть: иммунитет после вакцинации формируется в течение трех недель.

В столице же москвичей "приманивают" доступностью вакцинации в самых неожиданных местах: не только в поликлиниках и больницах, но и в мобильных пунктах вакцинации вблизи станций метро, а также в многофункциональных центрах.

В результате такой массовой кампании уже в сентябре в Москве привилось от гриппа около 1,7 млн жителей, в том числе свыше 438 000 детей. В мобильных пунктах было привито 115 000 человек.

В интервью РИАМО Дмитрий Пахомов,  иммунолог, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН в Москве  заявил о важности иммунизации следующее: "Человек, сделавший прививку против вирусного гриппа, не заболеет им вовсе или перенесет за несколько дней в легкой форме. Соответственно, осложнений у него не будет. Кроме того, вакцины против вирусного гриппа повышают устойчивость и к другим ОРВИ, хотя и не могут защитить от них полностью".

Пациенты же, заболевшие гриппом в тяжелой форме, подлежат госпитализации. Пренебрежение этим правилом смертельно опасно. Самое популярное осложнение гриппа – пневмония, но также тяжело переносятся и миокардиты, и обострения хронических заболеваний.

Вирус гриппа способен вызвать повреждение сосудов и органов дыхания, спровоцировать присоединение вторичной бактериальной инфекции, пневмонии, инфаркты и инсульты. Наиболее опасны эти осложнения для детей до двух - пяти лет, пенсионеров, "хроников" и беременных.

Восстановление после перенесенного гриппа длится до месяца, и нередки случаи отсроченной смертности, когда выздоровевший погибает спустя время от основного соматического заболевания: так, при сердечной недостаточности может случиться инфаркт.

Напомним, что в начале 2016 года и вплоть до середины марта Дубну накрыла волна коварного свиного гриппа. Многие заболевшие были тогда госпитализированы в разные отеделения городской больницы. Кроме того, напомним, что в аптеках препаратов с доказанной эффективностью против гриппа "тамифлю" и "ремантадин" на всех желающих не хватило. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Президент Академии новой Монголии посети…

19 января в ОИЯИ побывали иностранные гости - президент Академии новой Монголии д-р Жанчив Галбадрах...

Дмитровское и Ярославское шоссе соединит…

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал решение о заключении крупнейшего в Подмосковь...

Мрачное лицо еще не признак смирения

Колонка Александра Ткаченко о невозможности свести самооценку христианина к формуле "я хуж...

К концу года близ Савеловского вокзала б…

Вблизи Савеловского вокзала расположилась одноименная станция метро. Однако ее пропускной способност...

Госадмтехнадзор обязал вывезти снег и пр…

Территориальный отдел Госадмтехнадзора заставил клининговую компанию убрать и вывезти за собой снег ...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

"Тензор" изготавливает продукцию для нес…

Новогодние праздники для сотрудников АО "Тензор" в Дубне ока...

Минэкологии проводит вебинары по порядку оказания …

Министерство экологии и природопользования Московской област...

Госадмтехнадзор отказался от плановых проверок биз…

Главный государственный административно-технический инспекто...

Предприятия и организации должны подать сведения в…

В 2018 году ответственные лица в ИП, компаниях и учреждениях...

ФНС приглашает на семинары

ИФНС № 12 по Московской области приглашает граждан на беспла...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться