Защитите себя и окружающих от бешенства

Главное управление ветеринарии Московской области, его территориальное ветуправление № 2, а также Талдомская ветеринарная станция и Участковая ветеринарная лечебница Дубны напоминают, что бешенство смертельно, если не принять специальные меры защиты от него.

Бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается смертельным исходом.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, еж, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов и человек. Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки и зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем быстрее развиваются клинические признаки). У зараженных животных вирус оказывается в слюне за 8-10 суток до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормальным». Агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, паралич глотки, гортани и задних конечностей - классические симптомы бешенства. Животное погибает в состоянии комы. За последние годы течение бешенства изменилось, признаки смешанные.  Бешеное животное способно пробежать большие расстояния, нападая на животных и людей. У диких животных – необычное поведение – теряют чувство страха, нападают на собак, коров, людей.   У человека инкубационный период от 1 до 2-х месяцев, может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до 1 года.

Единственная и гарантированная защита для Вас и Ваших домашних любимцев – ежегодная вакцинация против бешенства. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Если вы считаете, что животные за забором защищены полностью, то это не верно. Всегда имеется возможность проникновения на участок грызунов, безнадзорных кошек, мелких лесных плотоядных. Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и если на Ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев. Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу. Никогда не трогайте чужих животных. Снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается. - Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья! Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети.

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом. После этого необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где назначат курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и телефон и доставьте собаку, кошку для осмотра и наблюдения государственным ветеринарным врачом. Наблюдение за животным длится 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.

По вопросам болезней и профилактики животных, вакцинации против бешенства и регистрации домашних любимцев Вы можете узнать в участковой ветеринарной лечебнице г.о. Дубна Талдомской ветеринарной станции.

Ее адрес: Московская обл., г.о. Дубна, Коммунальный проезд, д. 5, тел.8-496-219-65-05, 8 -926-601-54-76.

Режим работы с 09:00 до 21:00 ежедневно обед 13:00 – 14:00

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Депутаты принимают просителей сегодня

11 декабря 2018 года с 17.00 до 19.00 проводится прием населения депутатами городского совета. Депут...

Памятка гражданину. Как противостоять ко…

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки физическим лицом...

За вывоз отходов придется платить по нор…

На сегодняшний день 27 УК и ТСЖ Дубны из 45-ти подписали договоры на вывоз твердых коммунальных отхо...

Об обеспечении общественной безопасности…

В целях обеспечения общественной безопасности населения в период проведения новогодних и рождественс...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться