Третий пик паводка пойдет за счет грунтовых вод и лесов

 Сегодня на брифинге в администрации города журналистам рассказали о том, насколько спокойно проходит паводок этой весной, глава города Дубны Максим Данилов и начальник городского управления безопасности Владимир Потапенко.

"Паводковая ситуация на территории города стабильная, - отметил Владимир Потапенко. - Второй пик паводка пришелся на пятницу-субботу: вскрылись реки. Третьего пика мы ждем сейчас: будут таять грунтовые воды, болота и леса".

На сегодняшний день уровень Иваньковского водохранилища, рассказал чиновник, составляет 123 м - на метр ниже максимального уровня и на 1 м 14 см ниже критической отметки. Уровень воды в Волге - 110 м, что на метр выше минимального критического уровня, при котором возникли бы трудности у водозаборных организаций. Для навигации необходим уровень в 112 м.

С руководителем ВРГС в Дубне Ахаевым управление безопасности города поддерживало связь в ежедневном и даже ежечасном режиме. При необходимости попросить о дальнейшем сбросе воды в Волге созванивались с ВРГС г. Углича.

"У нас есть задел, чтобы аварийно сбрасывать поток воды", - резюмировал Потапенко.

Была проведена авиационная разведка, по итогам которой выяснилось, что три реки: Волга, Тверца и Шоша - дают 90 % воды для паводка.

На левом берегу проводилась очистка дренажных труб Северной и Южной канав в местах перехода. Работы по канавам будут продолжены.

В целом, по оценке главы города, паводковый штаб, который заработал в городе месяц назад, отработал на оценку "отлично".

Затопления этой весной уже, судя по всему, не будет, однако подтопления кое-где возможны за счет грунтовых вод. Так, на улице Центральной в подвалах может появиться вода.

"В прошлом году на ул. Железнодорожной, 25 было подтопление в подвалах, - прокомментировал Максим Данилов. - Специалисты УК в этих случаях выезжают на места и откачивают воду".

Небольшие подтопления наблюдались  на территории Талдомского района, по рекам Сестра и Дубна, в местах, где расположены садовые товарищества. "1750 кубических метров воды стали оперативно сбрасывать, и к пятнице уровень в Дубне и Сестре понизился", - рассказал начальник управления безопасности.

В СНТ "Заря-1" и "Заря-2" подтопления не ожидают, за исключением двух домов близ улицы Спортивной. Также чиновники опасались за материально-техническую базу мостостроителей, которая также располагалась в зоне возможного подтопления. Однако стройке моста сейчас ничего не угрожает.

Глава города принял на личном приеме жителей улицы Кирова и узнал, что у них по весне также бывают проблемы - конечно же, из-за того, что домавладельцы в частном секторе, бетонируя подъезды к домам, зачастую забывают проложить внизу широкую трубу для свободного пропуска воды в сливной канаве. Специалисты ПТО ГХ прочистили канавы на Кирова.

Следующим шагом градоначальник поставил задачу на территории всего городского округа Дубна провести инвентаризацию дренажных канав частного сектора и установить проблемные места, где канавы оказались засыпаны.

ФГБУ "Канал имени Москвы" подстверждает, что паводок в Московском бассейне пошел на спад. В верховьях Волги на водпостах уровень воды стал меньше на 8-47 см. Основной объем половодья принимают водохранилища.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Афиша Дня города

Какие увеселительные мероприятия ожидают горожан в День города? День здоровья, рок-концерт, фестивал...

Доноры требуются 26 июля

26 июля в поликлинике №1 на  Большой Волге по адресу: ул. 9 Мая, д.7 В, стр.1 состоится День до...

Строительство моста мешает волжской рыбе

В конце июня в Угличское водохранилище были выпущены 613 000 мальков стерляди. Работы были проведены...

Полтысячи нарушений противопожарного реж…

Как обычно в летнее время, в Московской области введен особый противопожарный режим. В этом году он ...

Взносы на капремонт будет собирать МосОб…

Правительство Московской области поставило управляющие компании перед фактом, что собирать платежи с...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Постоянная утилизация электроники проводится тольк…

 125 тонн отработавшей свое электронной техники отправл...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться