Третий пик паводка пойдет за счет грунтовых вод и лесов

 Сегодня на брифинге в администрации города журналистам рассказали о том, насколько спокойно проходит паводок этой весной, глава города Дубны Максим Данилов и начальник городского управления безопасности Владимир Потапенко.

"Паводковая ситуация на территории города стабильная, - отметил Владимир Потапенко. - Второй пик паводка пришелся на пятницу-субботу: вскрылись реки. Третьего пика мы ждем сейчас: будут таять грунтовые воды, болота и леса".

На сегодняшний день уровень Иваньковского водохранилища, рассказал чиновник, составляет 123 м - на метр ниже максимального уровня и на 1 м 14 см ниже критической отметки. Уровень воды в Волге - 110 м, что на метр выше минимального критического уровня, при котором возникли бы трудности у водозаборных организаций. Для навигации необходим уровень в 112 м.

С руководителем ВРГС в Дубне Ахаевым управление безопасности города поддерживало связь в ежедневном и даже ежечасном режиме. При необходимости попросить о дальнейшем сбросе воды в Волге созванивались с ВРГС г. Углича.

"У нас есть задел, чтобы аварийно сбрасывать поток воды", - резюмировал Потапенко.

Была проведена авиационная разведка, по итогам которой выяснилось, что три реки: Волга, Тверца и Шоша - дают 90 % воды для паводка.

На левом берегу проводилась очистка дренажных труб Северной и Южной канав в местах перехода. Работы по канавам будут продолжены.

В целом, по оценке главы города, паводковый штаб, который заработал в городе месяц назад, отработал на оценку "отлично".

Затопления этой весной уже, судя по всему, не будет, однако подтопления кое-где возможны за счет грунтовых вод. Так, на улице Центральной в подвалах может появиться вода.

"В прошлом году на ул. Железнодорожной, 25 было подтопление в подвалах, - прокомментировал Максим Данилов. - Специалисты УК в этих случаях выезжают на места и откачивают воду".

Небольшие подтопления наблюдались  на территории Талдомского района, по рекам Сестра и Дубна, в местах, где расположены садовые товарищества. "1750 кубических метров воды стали оперативно сбрасывать, и к пятнице уровень в Дубне и Сестре понизился", - рассказал начальник управления безопасности.

В СНТ "Заря-1" и "Заря-2" подтопления не ожидают, за исключением двух домов близ улицы Спортивной. Также чиновники опасались за материально-техническую базу мостостроителей, которая также располагалась в зоне возможного подтопления. Однако стройке моста сейчас ничего не угрожает.

Глава города принял на личном приеме жителей улицы Кирова и узнал, что у них по весне также бывают проблемы - конечно же, из-за того, что домавладельцы в частном секторе, бетонируя подъезды к домам, зачастую забывают проложить внизу широкую трубу для свободного пропуска воды в сливной канаве. Специалисты ПТО ГХ прочистили канавы на Кирова.

Следующим шагом градоначальник поставил задачу на территории всего городского округа Дубна провести инвентаризацию дренажных канав частного сектора и установить проблемные места, где канавы оказались засыпаны.

ФГБУ "Канал имени Москвы" подстверждает, что паводок в Московском бассейне пошел на спад. В верховьях Волги на водпостах уровень воды стал меньше на 8-47 см. Основной объем половодья принимают водохранилища.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В течение JEMS завязываются международны…

Итоги 8-й Международной стажировки для научно-административного персонала "Опыт ОИЯИ для стран-участ...

Просят откликнуться очевидцев аварии на …

В городском округе Дубна с 17 по 23 сентября зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, ...

Как владельцам айфонов оплачивать госусл…

В официальном мобильном приложении "Госуслуги" появилась возможность оплачивать начисления и госпошл...

Расписание автобусов Дубна - Москва с 1 …

С 1 октября произойдут изменения в расписании движения автобусов №415 "Дубна - Москва" (на картинке ...

Голубей у «Ашана» в Дубне ограничили в п…

Активное беспокойство «Открытой Дубны» по поводу небезопасной санитарной обстановки вокруг торгового...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

«Тензор» готовится выйти на европейский рынок

Приборный завод «Тензор» готовится к аудиту ядерной квалиф...

Аппаратно-программные комплексы резидента ОЭЗ …

Программно-технические средства оповещения населения собст...

УК устранила протечку по обращению жителя в жилинс…

Государственная жилищная инспекция Московской области сообщи...

Денис Буцаев: "Для Подмосковья развитие ОЭЗ …

6 сентября глава инвестиционного блока Подмосковья Денис Б...

Cистемы бесперебойного питания из Дубны прошли исп…

Собственную разработку в сфере российской электроэнергетик...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться