Ветеранам разъяснили оптимизацию здравоохранения Дубны

Довезут ли живым пациента из Дубны с инфарктом в Долгопрудный, с инсультом в Дмитров, рассказали ветеранам руководители здравоохранения Дубны, Дмитрова и Подмосковья. 

Вчера в Доме ветеранов собрались представители ветеранских общественных организаций Дубны, чтобы из первых уст услышать информацию о преобразованиях в медицинской помощи в городе, а затем рассказать об услышанном в своих первичках. Разъясняли больничные нововведения и отвечали на вопросы активистов ветеранских организаций Виктор Мишарин, руководитель 11-го территориального управления здравоохранения Московской области (ему теперь подчиняется здравоохранение Дубны), Алексей Осипов, главный врач городской больницы, Ирина Едуш, главный врач скорой помощи Дмитрова (после объединения скорой помощи Дубны и Дмитрова ей подчиняются левобережная и правобережная подстанции скорой помощи).

Предваряя вопросы из зала, главный врач ДГБ Алексей Осипов рассказал, что объединение службы скорой помощи Дубны и Дмитрова никак не повлияло на работу скорой помощи города, скорее, даже её улучшило, так как на одну бригаду врачей скорой стало больше. Также он подчеркнул, что ни один медработник сокращен не был, сокращения затронули лишь административный персонал.

Разъяснил главврач и самое главное новшество – доставку скорой помощью больных инфарктом и инсультом в Долгопрудный и Дмитров. В этих городах создали сосудистые центры, оборудованные самой современной аппаратурой, которая позволяет не просто спасти больного от смерти, но и вернуть здоровье, уберечь от инвалидности. В Дмитрове больному инсультом  растворяют дорогостоящими лекарствами тромб. В Долгопрудном восстанавливают участок сердечной мышцы, пострадавший от инфаркта. Предварительно обследовав очаг поражения с помощью высокотехнологичного оборудования. «Когда так лечат, больше на 30 процентов выживаемость больных, еще выше показатель выздоровевших, то есть тех, кто избежал инвалидности», – резюмировал А. Осипов.

По его данным за январь в Дмитрове получили лечение 22 дубненских больных инсультом, один больной инфарктом был доставлен в Долгопрудный.

Но ветеранов куда больше волновало, успеют ли тяжелых больных довести до столь далеких центров вовремя. Главный врач скорой помощи Дмитрова Ирина Едуш посоветовала не беспокоиться за этап транспортировки. В сосудистые центры отвозят только тех больных, состояние которых стабильное. Если оно критическое, доставляют в ближайшую больницу. К тому же «все машины скорой одинаково снабжены всем необходимым для тяжелых больных, независимо от того, какой у неё госномер», подчеркнула Ирина Едуш.

Руководитель территориального управления здравоохранения №11 Виктор Мишарин добавил, что каждая машина скорой помощи оборудована глобальной навигационной спутниковой системой, которая позволяет отслеживать её местонахождение в реальном времени и фиксировать его в компьютере.  И посетовал, что жалобщики на областном сайте «Добродел» это не учитывают и сообщают факты, не соответствующие действительности.

Вопросов начальникам задали немало, разговор затянулся на полтора часа. Вот лишь некоторые выдержки из него.

«Раньше ветерану можно было прийти на скорую, как к себе домой. Тебе и давление измерят, и укол сделают. К кому теперь можно обратиться в выходной день?»

Мишарин пояснил, что скорая делать это не обязана, но издан приказ о создании неотложной помощи при больницах. Осипов добавил, что кабинет неотложной помощи откроют в поликлинике №1 на Большой Волге, работать он будет восемь часов. Неотложную помощь также можно получать в приемном покое городской больницы.

«У меня гостят родственники с детьми из Норильска. Получат ли они бесплатную помощь в нашей больнице, если вдруг заболеют?»

Осипов ответил, что вся экстренная помощь будет им оказываться бесплатно, а плановая – только за плату.

«У нас нет ревматолога, могу ли я записаться на прием к ревматологу в Дмитрове? Это платно или бесплатно?»

Мишарин пояснил, что записаться на бесплатный прием к ревматологу в Дмитрове можно, но нужно получить соответствующее направление в своей поликлинике.

«ВТЭК (теперь  МСЭ – медико-социальная экспертиза) перевели из Дубны в Дмитров. Это очень неудобно инвалидам».

Мишарин пообещал, «хотя это и не моя структура, переговорить и помочь».

Не были получены ответы по существу на вопросы ветеранов, проживающих в институтской части и прикрепленных к МСЧ-9, так как представители этого учреждения на встрече не присутствовали. А вопросы такие: когда откроют вход на территорию больницы МСЧ-9 со стороны ул. Блохинцева? Когда решится проблема с врачом-онкологом? Люди вынуждены приходить в поликлинику в 7 часов утра, чтобы в 12 дня три человека записались в журнал самозаписи. Такая же история с окулистом. Почему жители ИЧ должны ездить за льготными лекарствами на Большую Волгу, почему нельзя открыть аптеку для льготников, например, в самой поликлинике в институтской части?

Мишарин пояснил, что сейчас никто не может ответить на эти вопросы. Бывший руководитель МСЧ-9 ушел со своего поста, новый руководитель еще не назначен (сейчас его обязанности исполняет Волков). Глава территориального управления №11 пообещал встретиться с новым руководителем МСЧ-9, как только его назначат, и обсудить проблемы.

Справка

Московская область поделена на 14 территориальных управлений здравоохранения Московской области. Дубна вошла в 11-ое территориальное управление здравоохранения Московской области. Вместе с Дубной в него входят Долгопрудный, Дмитров, Лобня, Талдомский и Дмитровский районы.

Теперь главные врачи больниц, поликлиник, станций скорой помощи подчиняются начальникам территориальных управлений, все вопросы решаются только через это ведомство. Полномочия муниципалитета в оказании услуг в сфере здравоохранения значительно сокращены.

Возглавляет территориальное управление здравоохранения №11 Виктор Мишарин. Офис ТУЗ №11 располагается в Дмитрове.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Древнеримский свинец защитит детектор те…

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в сотрудничестве с исследователями МИСИС ...

День донора - 27 июня

День донора состоится 27 июня в поликлинике №1 на Большой Волге по адресу: ул. 9 Мая, д.7в, стр.1. К...

Охрана общественного порядка в период ку…

ОМВД по городскому округу Дубна сообщает горожанам о результатах проведенной работы по охране общест...

Стратегия: Россия без ДТП

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2018 года № 204 утверждены национальные цели и страт...

ОИЯИ готовится к новому уровню отношений…

Возможное вступление России в ЦЕРН в качестве полноправного члена обсуждалось 20 июня на заседании Н...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» приступает к производству апп…

На первом в России заводе по производству медицинских линейн...

Фестивальный день в Дубне

15 июня на Молодежной поляне в Дубне команда из Санкт-Петерб...

В ОЭЗ «Дубна» будут производить уникальные для Рос…

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобр...

Введен в эксплуатацию инновационно-технологически…

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технолог...

Два резидента ОЭЗ "Дубна" получат гранты

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться