. Дубна: 3 oC
Дата 30.10.2020

Минэкологии предупреждает: гадюки массово просыпаются, их яд весной наиболее токсичен. Гадюка занесена в Красную книгу Подмосковья и находится под охраной, за её уничтожение налагается штраф.

Из разных районов Подмосковья поступает все больше сообщений о встречах людей с гадюками. Специалисты отдела воспроизводства, охраны и использования животного мира Минэкологии предупреждают, что гадюки массово просыпаются, и число активных особей возрастает. Особенно много их будет в особо охраняемых природных территориях – заказниках, заповедниках и природных парках, где запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность.

«К сожалению, многие, увидев гадюку, стараются ее уничтожить, – говорит глава Минэкологии Александр Коган. – Но, если вы находитесь на природе, а особенно, в заказнике или заповеднике, вы должны помнить: здесь вы - гость, а не хозяин».

Минэкологии напоминает, что гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья и находится под охраной. Уничтожение ее наказывается административным штрафом: на граждан – до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. руб., на юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

Памятка

Гадюка по своей природе неагрессивна и при приближении человека старается удалиться. Напасть она может только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны. Весной яд змеи более токсичен, чем в летние месяцы.

Если человека укусила гадюка, нужно дать ему антигистаминный препарат (например, тавегил или супрастин) для профилактики аллергической реакции и зафиксировать укушенную конечность. После этого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, где медики проведут дезинтоксикацию, введя противозмеиную сыворотку.

Иван Экономов

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

Эпидемия коронавируса в России и в мире превзошла весенние темпы развития. Государственный контроль за развитием эпидемии везде, кроме Китая, Вьетнама и, пожалуй, Южной Кореи, катастрофически неэффективен.

В связи с проведением легкоатлетического пробега памяти академика В.И. Векслера 27 сентября с 9:45 до 14:00  будет ограничено движение автотранспорта на следующих улицах города.

Дмитров моложе Москвы всего на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление 25.09.2020 № 420-пг, вводящее противоэпидемические ограничения на территории региона.