. Дубна: -1 oC
Дата 25.05.2022
rss vk ok fb twitter

Чтобы соответствовать уровню научного мегапроекта NICA мирового класса, городская инфраструктура Дубны должна стать современной, а детсадовское и школьное образование резко повысить свой уровень, считают в Объединенном институте ядерных исследований. Об этом прямо говорилось на сегодняшнем заседании инвестиционного совета Дубны у главы города.

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев напомнил, что российское государство поддержало создание коллайдера NICAв Дубне и присвоило ему статус научного мегапроекта, взяв у Объединенного института слово выполнить целый ряд обязательств. Одно из обязательств – проект должен был стать международным в полной мере. И огромными стараниями руководителей и участников проекта NICA он стал таким. Все условия государства институт выполнил. Специальным распоряжением Правительства РФ №783-р первому в истории России научному мегапроекту NICA 27 апреля выделено огромное целевое финансирование. И теперь пришел черед администрации Дубны включиться в совместный с ОИЯИ процесс создания социальной инфраструктуры проекта NICA.

Как подчеркнул вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, размер финасирования проекта NICA внушителен – 9 млрд рублей в ценах 2013 года. (Это три годовых бюджета Дубны – ред.) Расходы на проект будут строго контролироваться Счетной палатой и Генеральной прокуратурой РФ. Поэтому все действия по развитию социальной инфраструктуры должны быть продуманы до мелочей.

Что подразумевает ОИЯИ под социальной инфрастуктурой проекта NICA?

В первую очередь, жилье для прибывающих в Дубну специалистов – в сумме около 800 квартир. Эта сумма складывается из комфортабельных мест в общежитии и служебных квартир для молодых ученых, из малоэтажного жилья для маститых специалистов и квартир для проживания постоянных сотрудников, которые предполагается передать им в собственность. Оценка базируется на опыте других крупных международных научных центров.  

Одновременно – школьные классы с преподаванием всех предметов на английском языке как международном и англоязычный детский сад для детей иностранных сотрудников ускорительного комплекса NICA. Специализированные классы физико-математической, химико-биологической и инженерной направленности, доступные для всех детей Дубны.

И, конечно, спортивные сооружения, концертные залы, кружки технического творчества для детей.

Глава города Вячеслав Мухин и руководитель администрации Дубны Александр Усов обещали включиться.

На заседании инвестсовета стало также известно, что в июне ожидается приезд в Дубну высоких представителей Правительства РФ для подписания соглашения между Правительством Российской Федерации и международной межправительственной научно исследовательской организацией Объединенным институтом ядерных исследований о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Это то самое соглашение, что предусмотрено распоряжением Правительства РФ №783-р, подписанным 27 апреля 2016 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

{youtube}h_34_FOhVWE{/youtube}

Поздравляем всех трудящихся России и мира с Днем международной солидарности трудящихся – Днем 1 Мая!

Публикуем программу праздничных мероприятий в Дубне, посвященных Дню Победы.

В субботу 7 мая на набережной им. Д.И. Менделеева в Дубне пройдет шоу «Бременские музыканты» в постановке олимпийской чемпионки Татьяны Навки и двукратного победителя Чемпионата четырех континентов Петра Чернышёва.

Сегодня 12 апреля – День космонавтики. 12 апреля 1961 года впервые в истории Земли полетел в космос человек. Первым землянином в космосе стал советский космонавт Юрий Гагарин.

23 марта делегация архивистов Подмосковья в составе представителей Главного архивного управления Московской области и государственных архивов приняла участие в расширенном заседании коллегии Архивного управления Ленинградской области.

Запланированные на этот год объемы транспортной работы и дорожного комплекса Подмосковья будут выполнены. Повышение цен на материалы в дорожно-транспортной отрасли не скажется на объемах, качестве и сроках работ.