. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

Чтобы соответствовать уровню научного мегапроекта NICA мирового класса, городская инфраструктура Дубны должна стать современной, а детсадовское и школьное образование резко повысить свой уровень, считают в Объединенном институте ядерных исследований. Об этом прямо говорилось на сегодняшнем заседании инвестиционного совета Дубны у главы города.

Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев напомнил, что российское государство поддержало создание коллайдера NICAв Дубне и присвоило ему статус научного мегапроекта, взяв у Объединенного института слово выполнить целый ряд обязательств. Одно из обязательств – проект должен был стать международным в полной мере. И огромными стараниями руководителей и участников проекта NICA он стал таким. Все условия государства институт выполнил. Специальным распоряжением Правительства РФ №783-р первому в истории России научному мегапроекту NICA 27 апреля выделено огромное целевое финансирование. И теперь пришел черед администрации Дубны включиться в совместный с ОИЯИ процесс создания социальной инфраструктуры проекта NICA.

Как подчеркнул вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, размер финасирования проекта NICA внушителен – 9 млрд рублей в ценах 2013 года. (Это три годовых бюджета Дубны – ред.) Расходы на проект будут строго контролироваться Счетной палатой и Генеральной прокуратурой РФ. Поэтому все действия по развитию социальной инфраструктуры должны быть продуманы до мелочей.

Что подразумевает ОИЯИ под социальной инфрастуктурой проекта NICA?

В первую очередь, жилье для прибывающих в Дубну специалистов – в сумме около 800 квартир. Эта сумма складывается из комфортабельных мест в общежитии и служебных квартир для молодых ученых, из малоэтажного жилья для маститых специалистов и квартир для проживания постоянных сотрудников, которые предполагается передать им в собственность. Оценка базируется на опыте других крупных международных научных центров.  

Одновременно – школьные классы с преподаванием всех предметов на английском языке как международном и англоязычный детский сад для детей иностранных сотрудников ускорительного комплекса NICA. Специализированные классы физико-математической, химико-биологической и инженерной направленности, доступные для всех детей Дубны.

И, конечно, спортивные сооружения, концертные залы, кружки технического творчества для детей.

Глава города Вячеслав Мухин и руководитель администрации Дубны Александр Усов обещали включиться.

На заседании инвестсовета стало также известно, что в июне ожидается приезд в Дубну высоких представителей Правительства РФ для подписания соглашения между Правительством Российской Федерации и международной межправительственной научно исследовательской организацией Объединенным институтом ядерных исследований о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Это то самое соглашение, что предусмотрено распоряжением Правительства РФ №783-р, подписанным 27 апреля 2016 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

Эпидемия коронавируса в России и в мире превзошла весенние темпы развития. Государственный контроль за развитием эпидемии везде, кроме Китая, Вьетнама и, пожалуй, Южной Кореи, катастрофически неэффективен.

В связи с проведением легкоатлетического пробега памяти академика В.И. Векслера 27 сентября с 9:45 до 14:00  будет ограничено движение автотранспорта на следующих улицах города.

Дмитров моложе Москвы всего на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление 25.09.2020 № 420-пг, вводящее противоэпидемические ограничения на территории региона.