Раскрытые книги у памятников Дубны откроют всю правду

Информационные книги-стенды появились сегодня в Дубне у памятников ученым Понтекорво, Джелепову и Мещерякову. Теперь жителям города и туристам будет понятно, чья фигура увековечена в Дубне и за какие заслуги.

Идея установки информационных стендов у всех достопримечательностей Дубны родилась в редакции газеты «Открытая Дубна». В 2011 году ее сотрудники выпустили первый в истории Дубны печатный путеводитель по городу «Дубна. Город как на ладони!». Помимо занимательных историй и полезных сведений он был снабжен картами и схемами каждого района города.

Два года назад авторы путеводителя решили дополнить карты и схемы Дубны появившимися в городе новыми памятниками. В процессе работы над новой редакцией путеводителя и родилась идея установить информационные стенды не только у памятных мест, но и в начале всех улиц, названных именами выдающихся жителей Дубны. На информационных стендах, кроме  сведений о том или ином герое, было решено разместить карту с указанием ближайших достопримечательностей, чтобы туристам было легче ориентироваться в Дубне.

Тогда же, два года назад, я обратилась в отдел туризма администрации Дубны с предложением установить информационные стенды. Там идею похвалили, но сказали, что денег на установку стендов у города нет. И посоветовали обратиться в министерство культуры Московской области.

В начале 2015 года мы в редакции проработали возможные варианты дизайна таких стендов, чтобы предлагать минкульту что-то вполне конкретное. Сначала основывались на тех конструкциях стендов, которые предлагали производители. Эти конструкции выглядели либо как рекламные киоски, либо как доски для объявлений управляющих компаний. Для вечности не годится.

И я решила оттолкнуться от опыта европейских городов. Больше всего мне понравилось, как это сделано в Париже. Там в каждом знаменательном месте – в парках, скверах, у примечательных зданий – стоят информационные стенды в виде средневековых рыцарских щитов, на темной поверхности которых вычеканена краткая история этого конкретного места. Этот информационный стенд в форме средневекового щита стоит в Париже у входа в музей Клюни - музей средневековой истории столицы Франции. Интересно и познавательно. И форма исполнения выбрана необыкновенно удачно: парижские щиты не страдают ни от погоды, ни от вандалов – я наблюдаю их стойкость на протяжении последних двадцати лет.

История Дубны пока совсем короткая, ее изюминка – не средневековье, а слава обители науки. И мне пришло в голову, что лучшей формой информационного щита для достопримечательностей нашего наукограда стала бы раскрытая книга. Я сделала эскизный чертеж моей идеи, вписала получившийся макет книги-стенда в пространство около памятников Джелепову–Понтекорво и Мещерякову и обратилась с моими материалами к тогдашнему советнику Губернатора Подмосковья по культуре Игорю Юрьевичу Чайке.

Вот так выглядел вписанный в пространство памятника Понтекорво и Джелепову эскиз книги-стенда

После этого на специально организованном в министерстве культуры Московской области совещании в июле прошлого года мою идею выслушали первый замминистра культуры А.Ю.Мурашов, заместители министра И.Е.Морковкина и Г.А.Мохов. Они, как и руководители муниципалитета Дубны, тоже сказали, что идея хорошая, годится для пилотного проекта в рамках Московской области, но денег у минкульта Подмосковья нет и что, кстати, муниципалитету выделено 10 миллионов рублей на благоустройство парка, вот небольшую их часть и можно было бы использовать для изготовления и установки информационных стендов. В муниципалитете мне ответили, что о выделенных 10 миллионах ничего не слышали.

Как сотрудник ОИЯИ я решила поделиться своей идеей установки информационных стендов у памятников выдающимся ученым ОИЯИ с главным ученым секретарем Объединенного института ядерных исследований Николаем Артемьевичем Русаковичем. Он мою идею поддержал и предложил проработать ее основательно – от чертежей до сметы изготовления и предложений возможных производителей. Я проработала.

Хотелось, чтобы стенды об истории нашего города были изготовлены в Дубне и чтобы соотношение цена-качество было оптимальным. И такой производитель нашелся – компания «Визиком-арт». После проведения очень подробных переговоров с ее директором Андреем Юрьевичем Константиновым, где обсуждались и  материалы, и технология изготовления, и все другие необходимые обстоятельства, дирекцией ОИЯИ было принято решение  вынести проект информационных стендов на обсуждение Общественного совета при дирекции ОИЯИ. Совет дал положительное заключение.

Тексты о Венедикте Петровиче Джелепове и Бруно Максимовиче Понтекорво очень тщательно готовили в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Так же основательно подбирали нужные слова о Михаиле Григорьевиче Мещерякове в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

И вот первые два информационных стенда к памятникам великих российских ученых, Объединенным институтом ядерных исследований установлены.

Это реальный информационный стенд в виде раскрытой книги, установленный сегодня утром у памятника Понтекорво и Джелепову. Не забудьте: с велосипедом - академик Понтекорво

Первыми увидели раскрытую книгу у памятника Мещерякову полицейские, закончив антитеррористические учения в ДК "Мир" и на прилегающей к нему территорииУстановленные сегодня первые два стенда – пилотные. Основа информационной доски сделана из композита толщиной 3 мм. На него нанесена полноцветная печать, имитирующая страницы раскрытой книги. Надпись защищена прочным акриловым стеклом. Информационная доска укреплена на металлической опоре, покрытой антикоррозийной эмалью.

Напечатанная на композите книга выглядит, как настоящаяИзначально мы думали о двуязычном варианте надписей: на русском и английском. Чтобы надписи хорошо читались невооруженным глазом, шрифт должен быть достаточно крупным. Но тогда информации помещается минимум – фамилия, имя отчество, дата рождения. Поэтому пока мы выбрали только русскоязычный вариант, указав адрес страницы сайта, где можно найти более подробные сведения об ученых и на русском, и на английском языках. (Кстати, в Париже на информационных щитах возле исторических достопримечательностей все изложено только по-французски.)  Рассматривался вариант размещения QR-кода, который считывался бы смартфонами и прямо выводил бы на размещенную в интернете подробную информацию о запечатленных в памятниках героях. Но три замминистра культуры Подмосковья рассказали об отрицательном опыте Москвы в этом отношении. По их словам, на улице интернет работает медленно, и людей раздражает долгий процесс загрузки страницы с информацией с помощью QR-кода. Поэтому этот код наносить пока не стали.

Стенды у памятников Понтекорво–Джелепову и у памятника Мещерякову пройдут испытания на прочность нашим климатом и нашими вандалами. Все это время мы будем собирать мнения об удобстве чтения в любое время суток и в любой сезон изложенной на страницах книг-стендов информации. Будем прислушиваться к мнениям о доступности изложения этой информации.  В конструкциях следующих информационных стендов мы обязательно учтем все услышанные здравые соображения.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Бесплатно привить питомца от бешенства м…

Притом практически в любое удобное время: Талдомская ветеринарная станция принимает желающих провест...

Как уладить конфликт с учителем?

Каждый раз, как я вижу в соцсетях обсуждение конфликта учителей с родителями — удивляюсь тому, сколь...

В Дубне сотрудники полиции приняли участ…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна совместно с членами Общественного совета при ОМВД и клириком Ду...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

«Мы вам покажем!!!»

По всей Дубне общественники уже десять дней собирают подписи жителей города под петицией против наме...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопа…

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные т...

Резиденты ОЭЗ "Дубна" получили 730 млн и…

На круглом столе "ОЭЗ "Дубна" - территория успешного бизнеса...

Резидент ОЭЗ «Дубна» удостоен премии за социальную…

Компания «Паскаль Медикал» с ее производственной площадкой...

Заявки на субсидию МСП принимаются онлайн

Уважаемые предприниматели города Дубны! Одна из муниципальны...

«Союз» науки и разработчиков в нефтегазовой отрасл…

По инициативе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ИНТЕХ-Сервис» ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться