Информационные книги-стенды появились сегодня в Дубне у памятников ученым Понтекорво, Джелепову и Мещерякову. Теперь жителям города и туристам будет понятно, чья фигура увековечена в Дубне и за какие заслуги.
Идея установки информационных стендов у всех достопримечательностей Дубны родилась в редакции газеты «Открытая Дубна». В 2011 году ее сотрудники выпустили первый в истории Дубны печатный путеводитель по городу «Дубна. Город как на ладони!». Помимо занимательных историй и полезных сведений он был снабжен картами и схемами каждого района города.
Два года назад авторы путеводителя решили дополнить карты и схемы Дубны появившимися в городе новыми памятниками. В процессе работы над новой редакцией путеводителя и родилась идея установить информационные стенды не только у памятных мест, но и в начале всех улиц, названных именами выдающихся жителей Дубны. На информационных стендах, кроме сведений о том или ином герое, было решено разместить карту с указанием ближайших достопримечательностей, чтобы туристам было легче ориентироваться в Дубне.
Тогда же, два года назад, я обратилась в отдел туризма администрации Дубны с предложением установить информационные стенды. Там идею похвалили, но сказали, что денег на установку стендов у города нет. И посоветовали обратиться в министерство культуры Московской области.
В начале 2015 года мы в редакции проработали возможные варианты дизайна таких стендов, чтобы предлагать минкульту что-то вполне конкретное. Сначала основывались на тех конструкциях стендов, которые предлагали производители. Эти конструкции выглядели либо как рекламные киоски, либо как доски для объявлений управляющих компаний. Для вечности не годится.
И я решила оттолкнуться от опыта европейских городов. Больше всего мне понравилось, как это сделано в Париже. Там в каждом знаменательном месте – в парках, скверах, у примечательных зданий – стоят информационные стенды в виде средневековых рыцарских щитов, на темной поверхности которых вычеканена краткая история этого конкретного места. Интересно и познавательно. И форма исполнения выбрана необыкновенно удачно: парижские щиты не страдают ни от погоды, ни от вандалов – я наблюдаю их стойкость на протяжении последних двадцати лет.
История Дубны пока совсем короткая, ее изюминка – не средневековье, а слава обители науки. И мне пришло в голову, что лучшей формой информационного щита для достопримечательностей нашего наукограда стала бы раскрытая книга. Я сделала эскизный чертеж моей идеи, вписала получившийся макет книги-стенда в пространство около памятников Джелепову–Понтекорво и Мещерякову и обратилась с моими материалами к тогдашнему советнику Губернатора Подмосковья по культуре Игорю Юрьевичу Чайке.
После этого на специально организованном в министерстве культуры Московской области совещании в июле прошлого года мою идею выслушали первый замминистра культуры А.Ю.Мурашов, заместители министра И.Е.Морковкина и Г.А.Мохов. Они, как и руководители муниципалитета Дубны, тоже сказали, что идея хорошая, годится для пилотного проекта в рамках Московской области, но денег у минкульта Подмосковья нет и что, кстати, муниципалитету выделено 10 миллионов рублей на благоустройство парка, вот небольшую их часть и можно было бы использовать для изготовления и установки информационных стендов. В муниципалитете мне ответили, что о выделенных 10 миллионах ничего не слышали.
Как сотрудник ОИЯИ я решила поделиться своей идеей установки информационных стендов у памятников выдающимся ученым ОИЯИ с главным ученым секретарем Объединенного института ядерных исследований Николаем Артемьевичем Русаковичем. Он мою идею поддержал и предложил проработать ее основательно – от чертежей до сметы изготовления и предложений возможных производителей. Я проработала.
Хотелось, чтобы стенды об истории нашего города были изготовлены в Дубне и чтобы соотношение цена-качество было оптимальным. И такой производитель нашелся – компания «Визиком-арт». После проведения очень подробных переговоров с ее директором Андреем Юрьевичем Константиновым, где обсуждались и материалы, и технология изготовления, и все другие необходимые обстоятельства, дирекцией ОИЯИ было принято решение вынести проект информационных стендов на обсуждение Общественного совета при дирекции ОИЯИ. Совет дал положительное заключение.
Тексты о Венедикте Петровиче Джелепове и Бруно Максимовиче Понтекорво очень тщательно готовили в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Так же основательно подбирали нужные слова о Михаиле Григорьевиче Мещерякове в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.
И вот первые два информационных стенда к памятникам великих российских ученых, Объединенным институтом ядерных исследований установлены.
Установленные сегодня первые два стенда – пилотные. Основа информационной доски сделана из композита толщиной 3 мм. На него нанесена полноцветная печать, имитирующая страницы раскрытой книги. Надпись защищена прочным акриловым стеклом. Информационная доска укреплена на металлической опоре, покрытой антикоррозийной эмалью.
Изначально мы думали о двуязычном варианте надписей: на русском и английском. Чтобы надписи хорошо читались невооруженным глазом, шрифт должен быть достаточно крупным. Но тогда информации помещается минимум – фамилия, имя отчество, дата рождения. Поэтому пока мы выбрали только русскоязычный вариант, указав адрес страницы сайта, где можно найти более подробные сведения об ученых и на русском, и на английском языках. (Кстати, в Париже на информационных щитах возле исторических достопримечательностей все изложено только по-французски.) Рассматривался вариант размещения QR-кода, который считывался бы смартфонами и прямо выводил бы на размещенную в интернете подробную информацию о запечатленных в памятниках героях. Но три замминистра культуры Подмосковья рассказали об отрицательном опыте Москвы в этом отношении. По их словам, на улице интернет работает медленно, и людей раздражает долгий процесс загрузки страницы с информацией с помощью QR-кода. Поэтому этот код наносить пока не стали.
Стенды у памятников Понтекорво–Джелепову и у памятника Мещерякову пройдут испытания на прочность нашим климатом и нашими вандалами. Все это время мы будем собирать мнения об удобстве чтения в любое время суток и в любой сезон изложенной на страницах книг-стендов информации. Будем прислушиваться к мнениям о доступности изложения этой информации. В конструкциях следующих информационных стендов мы обязательно учтем все услышанные здравые соображения.