. Дубна: 6 oC
Дата 17.09.2021
rss vk ok fb twitter

Шесть важных советов, как спастись от молнии.

После каждой серьезной летней грозы появляется информация о пострадавших, а то и погибших от удара молнии. Специалисты метеорологи уверяют: никаких особых изменений в грозовой активности в последнее время не наблюдается. Частота ударов молнии в землю в России осталась прежней – в среднем два-три удара на квадратный метр. Просто надо выполнять правила, способные уберечь от молнии.

Роспотребнадзор Московской области предупреждает, чего категорически нельзя делать, во время грома и молнии.

Прямо в человека молния попадает крайне редко. Обычно она бьет в молниеотвод, и от него ток растекается по земле. На ее поверхности возникает высокое напряжение, которое действует на человека, ведь он касается земли ногами. Это напряжение называется «шаговым». Чем шире шаг человека, тем оно больше. Напряжение, созданное молнией, действует всего десятки микросекунд, и люди реагируют на него по-разному. Известны случаи, когда человек попадал под напряжение в 100 тысяч вольт и оставался жив, других убивало напряжение в десять раз меньшее.

Поэтому, когда на небе начинаются всполохи, судьбу лучше не испытывать. Переждите грозу дома, внутри любого здания (в магазине, кафе, офисе, подъезде  и т.д.).

В городах здания проектируются так, что могут без большого вреда для себя принять крышей удар молнии и отвести ток в землю. Но даже при кажущейся безопасности лучше перестраховаться: не ходите рядом с домом, особенно с высоткой. Если ударит молния, ток, пройдя по внутренним металлоконструкциям здания, будет растекаться по земле, на которой можете стоять вы.

Некоторым нравится купаться во время грозы. Этого делать нельзя! Если грозовое ненастье застало вас в воде, срочно выбирайтесь на сушу. При плавании тело вытягивается во весь рост, поэтому опасное для жизни «шаговое» напряжение будет еще больше, чем на земле.

Если гроза застала в поле, найдите какую-нибудь низину и спрячьтесь, присев на корточки. Что касается леса, то давно замечено: молния чаще всего ударяет в высокие деревья, особенно те, что стоят на опушке. Поэтому во время сильной грозы лучше прятаться в глубине под невысокими деревьями или кустами.

Когда сверкает молния, компьютеры, телевизоры и прочие электрические устройства из розетки лучше выключить, особенно, если вы живете за городом. Дело в том, что в городах электричество подается по подземному кабелю, а на дачных участках, как правило, по воздушной линии, которая уязвима перед молнией. Она может вызвать серьезное перенапряжение своим электромагнитным полем, от которого техника «сгорит».

Не следует во время грозы говорить и отвечать на звонки по мобильному телефону. Вероятность попадания молнии в человека с мобильным телефоном, по которому он говорит, значительно выше, чем попадание в человека с телефоном в кармане. И воздержитесь от прослушивания аудиозаписей и трансляций с мобильных устройств с помощью аудио гарнитур.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Команда российских и китайских ученых выяснила, что иммунные белки, которые распознают попавшие в организм микробы и вирусы, делают это с помощью ионов цинка.

Из-за ограничений по коронавирусной инфекции дубненцы не смогли отметить День города вовремя – 24 июля. Хорошая новость состоит в том, что веселиться и гулять будем уже на следующих выходных. 

Мы начинаем наш новый творческий сезон. Будем рады видеть вас на мероприятиях ДК «Мир» ОИЯИ. Билеты на сайте: dkmir-dubna.ru и в кассе (тел. 216-44-44). 

У входа в здание администрации Дубны состоялась встреча с дубненцами, которых интересует возможность участия в программе социальной газификации.

Дубненское производственное отделение АО «Мособлэнерго» информирует о возможных плановых отключениях электроэнергии.

В субботу, 31 июля, Музей Дубны приглашает на бесплатную пешеходную прогулку-экскурсию «Канал Москва-Волга в судьбе Дубны».