. Дубна: 20 oC
Дата 23.09.2020

С начала купального сезона в Подмосковье утонуло восемь человек. Основные причины несчастных случаев на воде – алкогольное опьянение, медицинские противопоказания, купание в запрещенных местах и в ночное время суток. Главная причина гибели детей на водоемах – недосмотр со стороны взрослых.

В Дубне два пляжа, где разрешено купаться. Оба имеют спасательные станции и дежурящих медиков. А вот в других излюбленных местах для плавания спасателей нет, и дно там никто не проверял. Это озеро с фонтаном возле «Маяка», река Дубна в районе коттеджных поселков и Ратмино, Лебяжье озеро, канал имени Москвы, пруд возле садоводческого товарищества «Восход» на левом берегу. Здесь все купаются на свой страх и риск.

Такое же положение (мало официальных и много диких пляжей) характерно для всего Подмосковья. Потому  вот уже несколько лет в области занимаются благоустройством диких мест отдыха. В 2012 году в регионе из дикого состояния в официальное перевели  63 таких места, в 2014 году – 80, в 2015 году – 130, а в этом году их уже 156, сообщают в правительстве Московской области.

13 июля на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Московской области (КЧС) приняли решение поручить главам муниципалитетов все дикие пляжи либо перевести в разряд официальных, либо запретить там купание.

Зампред областного правительства Дмитрий Пестов сказал: «Наибольшее число несчастных случаев  происходит именно в тех муниципалитетах, где находится большое количество несанкционированных пляжей, на которых массово купаются люди. Главам таких муниципалитетов дано поручение либо перевести эти пляжи в разряд официальных, обеспечив там дежурство спасателей и медиков, либо принять эффективные меры для того, чтобы люди не купались в опасных местах».

Также в правительстве сообщили, что в этом году для обеспечения безопасности отдыхающих на реках, озерах и водохранилищах сформирована группировка из 640 человек и 269 единиц техники, в том числе 186 плавательных средств. В группировку входят 73 водолаза, которые несут дежурство на крупнейших водных акваториях региона и находятся в постоянной готовности для оказания необходимой помощи.

И всё-таки главное зависит от самого купающегося. Напомним нехитрые правила поведения на воде.

•Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах.
•Избегайте купания в одиночку.
•Не купайтесь в нетрезвом состоянии.
•Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна.
•Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.
•Не подплывайте к моторным, парусным суднам, весельным лодкам, баржам и другим транспортным средствам – это опасно.
•Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду.
•Не доводите себя до переохлаждения и переутомления.
•Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Дмитров моложе Москвы всего на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Жителей Подмосковья приглашают принять участие в фотоквесте «Пригласи гостей в свой край!»

Завершился первый этап Всероссийского социального проекта – конкурса детского рисунка «Экология глазами детей».

Движение автотранспорта в Дубне будет ограничено в субботу 22 августа с 8:00 до 16:00 в связи с проведением этапа Кубка России по триатлону «Николов Перевоз».

Глава Талдомского городского округа Владислав Юдин сегодня сообщил жителям в специальном видеообращении, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев переводит его на работу из Талдома в Долгопрудный.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области принимает заявки на участие в конкурсе грантов на поддержку начинающих фермеров в Московской области в 2020 году.