. Дубна: 5 oC
Дата 06.10.2022
rss vk ok fb twitter

В День города, 24 июня, на набережной реки Волги, именуемой Менделеевской, торжественно открыли памятник Дмитрию Менделееву. Такой подарок к 60-летию Дубны сделал горожанам Объединенный институт ядерных исследований.


Прежде, чем снять покрывало с бюста великого химика, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев от имени всего интернационального коллектива института поздравил дубненцев с юбилеем и сказал, что институт имеет полное право преподнести в подарок городу монумент Менделеева. Ведь говоря о Дубне, часто говорят о химии. Он напомнил, что за последние 60 лет открыто всего 18 сверхтяжелых элементов и 11 из них – в Дубне.
Профессор Михаил Иткис напомнил, что все 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций, которую создал в свое время физик, академик Георгий Флеров для синтеза сверхтяжелых элементов. И помог в этом великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».
ОД расспросила московского скульптора Дмитрия Ярмина, автора монумента, о трудностях в работе над скульптурой. Дмитрий – человек скромный и немногословный. Из трудностей он назвал то, что требовалось вписать памятник в сложившуюся среду. Потому за монументом появились белоснежные балясины – это от сталинской архитектуры, которая местами всё еще проглядывает на набережной. А перед клумбой установили тумбу с высказываниями великого химика и табличкой сообщающей, что это Менделеевская набережная.
Одно из высказываний такое: «Гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Согласитесь, это про дубненских физиков – великих открывателей сверхтяжелых элементов.
Кстати, бюст мирового ученого и памятный знак сделаны из композитного материала (пластика и бетона). Поэтому собиратели цветных металлов могут не беспокоиться. Хотя по виду он трудно отличим от бронзы. Впрочем, скульптор Дмитрий Ярмин сожалеет, что это не бронза.
Напомним, Дмитрий Ярмин – автор скульптурной композиции двух ученых – Бруно Понтекорво (с велосипедом )и Венедикта Джелепова, установленной на аллее Высоцкого возле ДК «Мир».
Открытие памятника украсил концерт детского ансамбля «Русский сувенир» из города-побратима Алушты.
И ложка дегтя. Памятник Менделееву многие дубненцы уже видели, так как установили его некоторое время назад. Нашелся даже тот, кто нацарапал на монументе неприличное слово. Наверное, у него была двойка по химии…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

В этом году календарная осень совпала с «температурной». Синоптики не обещают ощутимого потепления в первый осенний месяц: так называемое «бабье лето» будет недолгим и ниже климатической нормы. Чтобы в детских садах Дубны ребятишки не мерзли и не простужались, 7 сентября включили отопление во всех группах.

Президент России Владимир Путин в своем утреннем обращении к народу нашей страны сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации в Российской Федерации. Мобилизация началась сегодня, 21 сентября. Вот текст указа, опубликованного на сайте Президента России.

10 сентября на Атомном пляже в левобережье Дубны пройдут открытые соревнования по автозвуку, Кубок Московской области, пляжный SPL.

В текущем году на региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов округа выделено 705 млн рублей. Запланировано отремонтировать кровли в 6 многоквартирных домах Дубны, фасады в трех домах, инженерные системы в 45 домах, заменить 8 лифтов в одном доме.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в сопровождении главы Дубны Сергея Куликова и директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова 18 августа посетила дубненскую медсанчасть №9 ФМБА России и Объединенный институт ядерных исследований. Она встретилась с медиками и учеными Дубны.

Российский исторический телеканал «365 дней» выпустил двухсерийный документальный фильм «Элемент познания», посвященный живой легенде – академику Юрию Оганесяну.