. Дубна: 7 oC
Дата 21.05.2022
rss vk ok fb twitter

В День города, 24 июня, на набережной реки Волги, именуемой Менделеевской, торжественно открыли памятник Дмитрию Менделееву. Такой подарок к 60-летию Дубны сделал горожанам Объединенный институт ядерных исследований.


Прежде, чем снять покрывало с бюста великого химика, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев от имени всего интернационального коллектива института поздравил дубненцев с юбилеем и сказал, что институт имеет полное право преподнести в подарок городу монумент Менделеева. Ведь говоря о Дубне, часто говорят о химии. Он напомнил, что за последние 60 лет открыто всего 18 сверхтяжелых элементов и 11 из них – в Дубне.
Профессор Михаил Иткис напомнил, что все 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций, которую создал в свое время физик, академик Георгий Флеров для синтеза сверхтяжелых элементов. И помог в этом великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».
ОД расспросила московского скульптора Дмитрия Ярмина, автора монумента, о трудностях в работе над скульптурой. Дмитрий – человек скромный и немногословный. Из трудностей он назвал то, что требовалось вписать памятник в сложившуюся среду. Потому за монументом появились белоснежные балясины – это от сталинской архитектуры, которая местами всё еще проглядывает на набережной. А перед клумбой установили тумбу с высказываниями великого химика и табличкой сообщающей, что это Менделеевская набережная.
Одно из высказываний такое: «Гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Согласитесь, это про дубненских физиков – великих открывателей сверхтяжелых элементов.
Кстати, бюст мирового ученого и памятный знак сделаны из композитного материала (пластика и бетона). Поэтому собиратели цветных металлов могут не беспокоиться. Хотя по виду он трудно отличим от бронзы. Впрочем, скульптор Дмитрий Ярмин сожалеет, что это не бронза.
Напомним, Дмитрий Ярмин – автор скульптурной композиции двух ученых – Бруно Понтекорво (с велосипедом )и Венедикта Джелепова, установленной на аллее Высоцкого возле ДК «Мир».
Открытие памятника украсил концерт детского ансамбля «Русский сувенир» из города-побратима Алушты.
И ложка дегтя. Памятник Менделееву многие дубненцы уже видели, так как установили его некоторое время назад. Нашелся даже тот, кто нацарапал на монументе неприличное слово. Наверное, у него была двойка по химии…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

{youtube}h_34_FOhVWE{/youtube}

Поздравляем всех трудящихся России и мира с Днем международной солидарности трудящихся – Днем 1 Мая!

Публикуем программу праздничных мероприятий в Дубне, посвященных Дню Победы.

С 22 апреля в Музее Дубны, совместно с ОИЯИ, начинает работу выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Туманова.  Фотолетописцу Дубны, журналисту и репортеру Юрию Туманову 23 февраля исполнилось бы 90 лет.

Сегодня 12 апреля – День космонавтики. 12 апреля 1961 года впервые в истории Земли полетел в космос человек. Первым землянином в космосе стал советский космонавт Юрий Гагарин.

В честь восьмой годовщины воссоединения с Крымом и в поддержку российских войск, проводящих спецоперацию на Украине, во всех регионах страны прошли праздничные мероприятия.

23 марта делегация архивистов Подмосковья в составе представителей Главного архивного управления Московской области и государственных архивов приняла участие в расширенном заседании коллегии Архивного управления Ленинградской области.