. Дубна: 1 oC
Дата 03.12.2021
rss vk ok fb twitter

В День города, 24 июня, на набережной реки Волги, именуемой Менделеевской, торжественно открыли памятник Дмитрию Менделееву. Такой подарок к 60-летию Дубны сделал горожанам Объединенный институт ядерных исследований.


Прежде, чем снять покрывало с бюста великого химика, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев от имени всего интернационального коллектива института поздравил дубненцев с юбилеем и сказал, что институт имеет полное право преподнести в подарок городу монумент Менделеева. Ведь говоря о Дубне, часто говорят о химии. Он напомнил, что за последние 60 лет открыто всего 18 сверхтяжелых элементов и 11 из них – в Дубне.
Профессор Михаил Иткис напомнил, что все 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций, которую создал в свое время физик, академик Георгий Флеров для синтеза сверхтяжелых элементов. И помог в этом великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».
ОД расспросила московского скульптора Дмитрия Ярмина, автора монумента, о трудностях в работе над скульптурой. Дмитрий – человек скромный и немногословный. Из трудностей он назвал то, что требовалось вписать памятник в сложившуюся среду. Потому за монументом появились белоснежные балясины – это от сталинской архитектуры, которая местами всё еще проглядывает на набережной. А перед клумбой установили тумбу с высказываниями великого химика и табличкой сообщающей, что это Менделеевская набережная.
Одно из высказываний такое: «Гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Согласитесь, это про дубненских физиков – великих открывателей сверхтяжелых элементов.
Кстати, бюст мирового ученого и памятный знак сделаны из композитного материала (пластика и бетона). Поэтому собиратели цветных металлов могут не беспокоиться. Хотя по виду он трудно отличим от бронзы. Впрочем, скульптор Дмитрий Ярмин сожалеет, что это не бронза.
Напомним, Дмитрий Ярмин – автор скульптурной композиции двух ученых – Бруно Понтекорво (с велосипедом )и Венедикта Джелепова, установленной на аллее Высоцкого возле ДК «Мир».
Открытие памятника украсил концерт детского ансамбля «Русский сувенир» из города-побратима Алушты.
И ложка дегтя. Памятник Менделееву многие дубненцы уже видели, так как установили его некоторое время назад. Нашелся даже тот, кто нацарапал на монументе неприличное слово. Наверное, у него была двойка по химии…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Экспертный совет Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) одобрил заём компании «Промтех-Дубна». 

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных на детекторе FASER Большого адронного коллайдера частицах, которые названы кандидатами в нейтрино.

Сегодня, 6 ноября, в России установлен новый рекорд суточной заболеваемости коронавирусом: 41 335 человек. Умерли за сутки 1 188 заболевших.

Исследователи из Рокфеллеровского университета изучили свойства антител и В-клеток памяти, которые образуются после вакцинации и после перенесенного ковида, и выяснили, какие из них эффективнее.

Сегодня, 28 октября, сбылся наш печальный прогноз суточной заболеваемости в России от 21 октября: мы предсказали к началу карантина около 40 000 новых больных коронавирусом и примерно 1 100 умерших от ковида. В реальности сегодня Оперштаб РФ объявил о 40 096 заболевших ковидом за сутки и 1 159 умерших от этой инфекции.

5 октября в подмосковном парке «Патриот» начинает свою работу выставка «Золотая осень-2021». В выставке примут участие более 100 экспонентов из различных регионов России. «Золотая осень-2021» познакомит с ключевыми тенденциями и достижениями АПК.