. Дубна: -1 oC
Дата 01.02.2023
rss vk ok fb twitter

В День города, 24 июня, на набережной реки Волги, именуемой Менделеевской, торжественно открыли памятник Дмитрию Менделееву. Такой подарок к 60-летию Дубны сделал горожанам Объединенный институт ядерных исследований.


Прежде, чем снять покрывало с бюста великого химика, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев от имени всего интернационального коллектива института поздравил дубненцев с юбилеем и сказал, что институт имеет полное право преподнести в подарок городу монумент Менделеева. Ведь говоря о Дубне, часто говорят о химии. Он напомнил, что за последние 60 лет открыто всего 18 сверхтяжелых элементов и 11 из них – в Дубне.
Профессор Михаил Иткис напомнил, что все 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций, которую создал в свое время физик, академик Георгий Флеров для синтеза сверхтяжелых элементов. И помог в этом великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».
ОД расспросила московского скульптора Дмитрия Ярмина, автора монумента, о трудностях в работе над скульптурой. Дмитрий – человек скромный и немногословный. Из трудностей он назвал то, что требовалось вписать памятник в сложившуюся среду. Потому за монументом появились белоснежные балясины – это от сталинской архитектуры, которая местами всё еще проглядывает на набережной. А перед клумбой установили тумбу с высказываниями великого химика и табличкой сообщающей, что это Менделеевская набережная.
Одно из высказываний такое: «Гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Согласитесь, это про дубненских физиков – великих открывателей сверхтяжелых элементов.
Кстати, бюст мирового ученого и памятный знак сделаны из композитного материала (пластика и бетона). Поэтому собиратели цветных металлов могут не беспокоиться. Хотя по виду он трудно отличим от бронзы. Впрочем, скульптор Дмитрий Ярмин сожалеет, что это не бронза.
Напомним, Дмитрий Ярмин – автор скульптурной композиции двух ученых – Бруно Понтекорво (с велосипедом )и Венедикта Джелепова, установленной на аллее Высоцкого возле ДК «Мир».
Открытие памятника украсил концерт детского ансамбля «Русский сувенир» из города-побратима Алушты.
И ложка дегтя. Памятник Менделееву многие дубненцы уже видели, так как установили его некоторое время назад. Нашелся даже тот, кто нацарапал на монументе неприличное слово. Наверное, у него была двойка по химии…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Главные молитвы Рождества: перевод и текст

Рождество объединяет всех нас общей радостью. В кои-то веки можно провести целый день дома всей семьей! И притом не только за трапезой. Насладимся друг другом за веселыми и познавательными играми.

С 1 января 2023 года оплата услуг связи включается в список мер поддержки добровольцев наряду с затратами на питание, спецодежду и проезд. Соответствующий закон принят на федеральном уровне.

Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета поделился результатами внедрения новейших диагностических и клинических разработок в практику клиники травматологии и ортопедии.

Очередной областной открытый парафестиваль-конкурс искусств «Добрый мир» состоялся в дубненском ДК «Октябрь». Он проводится в Дубне с 2016 года, и желающих показать свое мастерство становится все больше.

Врачи напоминают, что вирусы опасны прежде всего осложнениями, которые могут спровоцировать. Самый надежный способ защититься от болезни – прививка. Очередная выездная вакцинация от ковида и гриппа проходила 29 ноября на ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка.