В Подмосковье объявлен высокий класс пожарной опасности, поэтому МЧС в Московской области перевели в режим «чрезвычайной ситуации».
Правда, дымку, которая укутала в последние дни Москву и часть Подмосковья, связывают не с лесными пожарами, а с последствиями зависшего в воздухе водяного пара. В областном комлесхозе сообщили, что дымка и затрудненная видимость в Московском регионе – последствия зависшего в воздухе водяного пара, а не сжигания порубочных остатков в лесах Подмосковья. Специалисты Гидрометцентра России уточняют, что подобное явление обусловлено жаркой погодой. По прогнозам затрудненная видимость будет сохраняться еще несколько дней.
С 27 июля в Подмосковье действует запрет на сжигание порубочных остатков в лесах. Такое решение приняла Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе Московской области на внеочередном заседании. В случае выявления фактов несанкционированного сжигания порубочных остатков виновники будут привлечены к ответственности, пообещали в комиссии.
Комлесхоз напомнил, что для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров специалисты лесной охраны применяют четырехуровневую систему мониторинга. На землях государственного фонда проводятся регулярные противопожарные наземные патрулирования, осмотр территории с воздуха, а также космический и видеомониторинг.
Также в июле в системы обводнения торфяников дополнительно закачали около двух миллионов кубометров воды. И сегодня перекачка продолжается на 17 гидротехнических сооружениях.
Всего же с начала пожароопасного сезона (с середины апреля) из водоемов перекачали в систему обводнения торфяников свыше 4 млн кубометров воды, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. По его словам, в Подмосковье обводнили более 74 тысяч га торфяников на наиболее пожароопасных участках. Благодаря этому снизили риски возникновения торфяных пожаров.