. Дубна: -5 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter

Солнце, жара – прекрасно, но надо знать меру, чтобы не получить тепловой или солнечный удар. Вот что советуют спасатели Мособлпожспаса.

Тепловым и солнечным ударам более всего подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Признаки теплового и солнечного удара – вялость, разбитость, тошнота, головокружение, судороги, обмороки. 

Чтобы предотвратить тепловой и солнечный удары, нужно соблюдать следующие правила:

– в жаркие дни при большой влажности выходить на открытый воздух лучше до 10 - 11 часов дня, если же вы вынуждены выходить позже, то  пребывать нужно в тени деревьев;

– не занимайтесь физическими упражнениями и тяжелой огородной работой в жаркое время суток и под палящим солнцем;

– одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, носите соломенную шляпу с полями или кепку из льняной или хлопковой ткани;

– ограничьте в дневном рационе жирную и белковую пищи, ешьте фрукты и овощи;

– пейте слабый чай, квас и минеральную воду, эти напитки поддерживают правильный водно-солевой баланс организма и способствуют правильной терморегуляции;

– прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию организма;

– откажитесь от чрезмерного употребления косметики и кремов, препятствующих нормальному функционированию кожи.

Если теплового или солнечного удара избежать не удалось, пострадавшего следует уложить в тени, на сквозняке. К голове, к боковой поверхности тела, в подмышечные и паховые области необходимо приложить холод, а тело пострадавшего нужно периодически обтирать прохладной водой. Пострадавшего следует поить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры.

 Нужно обязательно вызвать скорую помощь по 03 или по 112.

Анна Лапшинова, специалист Мособлпожспаса

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

При въезде в Дубну, на 121 километре, электричка врезалась в грузовик на железнодорожном переезде у поста ГИБДД на Новом шоссе, сообщил телеканал «Дубна».

В понедельник 21 ноября в Дубне в связи с аварийно-восстановительными работами на сети теплоснабжения по улице Молодёжной в районе котельной ОИЯИ с 6 утра  и до устранения аварии на месте проведения работ будет ограничено движение автомобильного транспорта до одной полосы.

На публичные слушания представляется проект отмены документации по планировке территории «Проект планировки жилого квартала в районе ул. Мичурина и ул. Векслера», утвержденной постановлением Администрации города Дубны Московской области от 18.04.2011 № 222-ПГ.

Ускоритель ЭГ-5 Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ – долгожитель среди установок института и остается на переднем крае науки благодаря своим уникальным характеристикам.

В Школу инновационной педагогики Университета «Дубна» в нынешнем учебном году было подано более 70 заявлений.

Юные инспекторы дорожного движения гимназии № 8 города Дубна Московской области продолжают работать с дошкольниками.