. Дубна: 20 oC
Дата 25.06.2021
rss vk ok fb twitter

В Красноярске обнаружили опасные для здоровья школьные сарафаны, которые шьют в Москве и в Подмосковье.

Красноярское издание «Наш Красноярский край» сообщает, что эксперты Центра стандартизации и метрологии провели в августе исследование школьной формы в магазинах Красноярска. В ходе проверки они обнаружили опасные школьные сарафаны с повышенной токсичностью. Такими оказались образцы московской компании «Смена» и подмосковной Sky Lake, эта одежда потенциально   опасна   для детей. Школьные сарафаны этих марок содержат токсические вещества, не устойчивы к поту и не соответствуют нормам оформления маркировки.

Всего для  проверки специалисты отобрали пять образцов школьной формы, изготовленных в Красноярске, Иванове, Твери, Москве и Подмосковье. В ведомстве посоветовали серьезно отнестись к выбору школьной формы и отдавать предпочтение натуральным тканям, пишет красноярское издание  НКК.

Добавим, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетики, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма, — 30% для блузок и рубашек и 55% для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов.

Однако увидеть токсические вещества на глазок не сможет никто. При выборе одежды для детей эксперты советуют обращать внимание на запах, ярлычки и состав ткани.

Запах. Если у одежды резкий запах, это может говорить о содержании вредных химических веществ, например, использованных для окраски ткани.

Надписи на ярлычке. Если одежду нельзя стирать, а нужно отдавать в химчистку, ее лучше не покупать ребенку. После химчистки реагенты останутся в волокнах ткани и могут нанести вред здоровью.

Состав ткани. Чем меньше синтетических волокон в составе ткани, тем лучше. Самыми лучшими гигиеническими свойствами обладают хлопок, лен, вискоза и шелк.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

12 июня на площади Космонавтов и в парке семейного отдыха жителей и гостей города будет ждать праздничная программа.

ВНИМАНИЕ! В связи с запретом массовых мероприятий в Московской области «Филин-фест» переносится с 19 июня на 4 сентября! Совушки, химеры, бессонница и популяризация науки на котиках: в Дубне впервые состоится «Филин-фест» – фестиваль, посвященный нон-фикшн литературе.

1 июня в 16:00 в Парке семейного отдыха пройдет фестиваль «Дубна детям». Празднование было перенесено с выходного 29 мая на будний день в связи с погодными условиями. Каждого маленького посетителя ждет бесплатное мороженое.

Интересная информация поступила в Минэкологии Подмосковья из фонда «Верховье», специалисты которого проектируют первый в Московской области природный парк «Журавлиный край».

Программа празднования 76-й годовщины Великой Победы 9 мая.

Публикуем афишу ближайших мероприятий ДК «Мир» ОИЯИ.