. Дубна: 3 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

В Красноярске обнаружили опасные для здоровья школьные сарафаны, которые шьют в Москве и в Подмосковье.

Красноярское издание «Наш Красноярский край» сообщает, что эксперты Центра стандартизации и метрологии провели в августе исследование школьной формы в магазинах Красноярска. В ходе проверки они обнаружили опасные школьные сарафаны с повышенной токсичностью. Такими оказались образцы московской компании «Смена» и подмосковной Sky Lake, эта одежда потенциально   опасна   для детей. Школьные сарафаны этих марок содержат токсические вещества, не устойчивы к поту и не соответствуют нормам оформления маркировки.

Всего для  проверки специалисты отобрали пять образцов школьной формы, изготовленных в Красноярске, Иванове, Твери, Москве и Подмосковье. В ведомстве посоветовали серьезно отнестись к выбору школьной формы и отдавать предпочтение натуральным тканям, пишет красноярское издание  НКК.

Добавим, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетики, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма, — 30% для блузок и рубашек и 55% для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов.

Однако увидеть токсические вещества на глазок не сможет никто. При выборе одежды для детей эксперты советуют обращать внимание на запах, ярлычки и состав ткани.

Запах. Если у одежды резкий запах, это может говорить о содержании вредных химических веществ, например, использованных для окраски ткани.

Надписи на ярлычке. Если одежду нельзя стирать, а нужно отдавать в химчистку, ее лучше не покупать ребенку. После химчистки реагенты останутся в волокнах ткани и могут нанести вред здоровью.

Состав ткани. Чем меньше синтетических волокон в составе ткани, тем лучше. Самыми лучшими гигиеническими свойствами обладают хлопок, лен, вискоза и шелк.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Изготовленный в Генуе уникальный магнит для детектора MPD коллайдера NICA  выгружен 5 ноября с баржи на берег в порту на реке Дубне. Поэтому завтра, 6 ноября, в Дубне не будет электричества, воды и отопления.

Уважаемые дубненцы! С 16 ноября очный прием населения в управлении социальной защиты и центре занятости осуществляется исключительно по предварительной записи.

В Дубне в связи с аварией на распределительной подстанции ЦРП-5 частично отключена электроэнергия в районе Большой Волги.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

При производстве земляных работ был повреждён магистральный водопровод по ул. Кирова в районе дома №121.