. Дубна: 0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

Сегодня городские депутаты впервые за долгое время узнали о проблемах энергетиков Дубны из уст самих энергетиков. Может быть, даже впервые в постсоветской истории Дубны. Но точно впервые за последние пятнадцать лет.

На заседания Совета депутатов и на депутатские комиссии руководителей энергоснабжающих организаций обычно приглашали для утверждения инвестиционной программы предприятия. Энергетики закладывали инвестиционную добавку в тариф на тепло и воду и объясняли, куда они ее потратят. А депутаты слушали про добавку и утверждали тариф.

Вчера на депутатской комиссии по ЖКХ о городскому хозяйству народным избранникам рассказывали об экономической деятельности и финансовом состоянии своих предприятий Главный энергетик ОИЯИ Александр Леонов, генеральный директор ОАО «Энерготен» Александр Сирош и генеральный директор ОАО «ПТО ГХ» Тимур Карягин.

Это нерядовое событие в деятельности Совета депутатов было вызвано очередным кризисом неплатежей в ЖКХ Дубны. От этого кризиса уже пострадали в августе жители левобережья, лишенные почти на месяц горячей воды из-за отключения газа в котельной ОАО «Энерготен».

Напомним, газ в котельной отключили за долги компании «Энерготен». А долги у компании появились из-за банкротства управляющих компаний гражданина Клипикова в 2014 году и вследствие долгов пока необанкротившихся других управляющих компаний Дубны за прошлый и текущий год.

Отделу главного энергетика ОИЯИ управляющие компании города тоже сильно задолжали. Более 219 миллионов рублей числятся за компаниями-банкротами – ДУЖФ, ЖКУ, ЖКУ-Дубна, Мастероф’ъ, ТСЖ «Дворянское гнездо». И похоже, что долги эти невозвратные. Потому что назначенные судами конкурсные управляющие этих компаний, очевидно, используют взысканные с должников средства исключительно на выплату себе зарплаты. ОГЭ ОИЯИ с помощью конкурсных управляющих пока не удается вернуть себе деньги за поставленные перечисленным УК тепло и воду.

Отличились и ныне действующие управляющие компании. На 1 октября 2016 года их совокупный долг Отделу главного энергетика ОИЯИ составил 24 миллиона рублей. При этом ОГЭ ОИЯИ удалось к 1 октября выплатить свои долги поставщикам газа (65 миллионов рублей) полностью. Помог кредит из бюджета ОИЯИ.

Александр Леонов подчеркнул, что для начала отопительного сезона долг управляющих компаний в размере 24 миллионов рублей недопустимо велик. При оплате тепла и воды по схеме «одна двенадцатая», к началу текущего отопительного сезона управляющие компании должны полностью рассчитаться за предыдущий отопительный сезон. Терпимым на 1 октября назвал главный энергетик ОИЯИ совокупный долг управляющих компаний в 10 миллионов рублей. Но 24 миллиона – уже опасный перебор. Самый крупный должник ОГЭ ОИЯИ – управляющая компания «Финсервис». Ее сегодняшний долг в размере 8 миллионов рублей грозит к концу года вырасти до 15 миллионов. Дело уже дошло до суда.

Остальные управлющие компании-должники подписали с ОГЭ ОИЯИ соглашения о порядке и сроках выплаты долга и выполняют их.

Еще одна печаль ОГЭ ОИЯИ – тариф на отопление и на холодную воду.

Текущий тариф на отопление, согласно правилам, утверждается по средней температуре прошлой зимы. А прошлая зима была теплой. Нынешняя же зима грозит холодом, а значит расход газа на подогрев горячей воды будет существенно больше, чем заложеннный в тариф. То есть энергетикам Дубны, даже при стопроцентной оплате коммунальных услуг, жители заплатят меньше, чем энергетики потратят своих собственных средств на закупку газа. А значит, долги энергетиков перед газовщиками опять вырастут.

Тариф на холодную воду областной тарифный комитет установил для ОГЭ ОИЯИ в полтора раза ниже, чем для ПТО ГХ.  А приготовление холодной питьевой воды в ОГЭ ОИЯИ обходится не дешевле, чем в ПТО ГХ. Опять прямые убытки для Отдела главного энергетика ОИЯИ. Объединенный институт ядерных исследований обратился в тарифный комитет с предложением повысить тариф на приготовление холодной воды для ОГЭ ОИЯИ. Тарифный комитет уже несколько месяцев тянет с ответом.

Из доклада генерального директора ОАО «Энерготен» Александра Сироша следовало, что ситуация с долгами за газ у этой компании улучшилась по сравнению с тяжелым августом, но не радикально. График выплаты долгов поставщикам газа выполняется, но не полностью. Потому что ОАО «Энерготен» тяжкой ношей тянет не только нарастающие долги управляющих компаний, но и проценты по кредитам, которые пришлось взять для оплаты газа.

ОАО «Энерготен» обеспечивает теплом две трети Дубны – левобережье и Большую Волгу. На 1 октября долг перед поставщиками газа у предприятия «Энерготен» составляет 16 миллионов рублей. А 1 января 2016 года этот долг имел размер 90 миллионов.

Невозвратный долг обанкротившихся управляющих компаний перед ОАО «Энерготен» составляет 80 миллионов рублей. Еще 80 миллионов долга перед энергетиками Большой Волги и левобережья на 1 октября нынешнего года числится за действующими управляющими компаниями Дубны.  

Самым крупным должником предприятия «Энерготен» оказалась им же учрежденная управляющая компания ООО «ГЕУК «Дубна». Ее долг на 1 октября – 24 миллиона рублей. Вторая по величине долга УК – ООО «Управдом «Дубна». Как всем известно, обе компании находятся в руках семьи Чихаловых.

Удивленные размером долга этих компаний  депутаты решили вызвать для беседы на следующем заседании комиссии по ЖКХ гендиректора ООО «ГЕУК «Дубна» И.С.Чихалова. В прошлом году депутаты удивлялись, когда учредители ООО «ГЕУК «Дубна» назначили И.С.Чихалова директором этой компании. Но тогда руководители администрации Дубны убедили депутатов в том, что И.С.Чихалов – крепкий профессионал и что под его руководством ГЕУК «Дубна» выйдет на новый уровень развития. Так что на ближайшем заседании депутатской комиссии по ЖКХ у народных избранников и жителей Дубны появится возможность оценить этот новый уровень развития ООО «ГЕУК «Дубна».

Главным беспокойством текущего момента гендиректор ОАО «Энерготен» Александр Сирош назвал систему управления жильем. И пояснил: в управляющих компаниях фактически числятся только руководитель и бухгалтер. Для работ по обслуживанию домов нанимаются какие-то фирмы, через которые прогоняются собранные с жителей миллионы, и фактически для жителей ничего не делается. А ответственность управляющих компаний исчерпывается размером уставного капитала – десять тысяч рублей.  

Таков итог реформы ЖКХ в Дубне. И похоже, это только начало серьезного разговора.

   

Комментарии   

#1 Vera 28.02.2017 20:05
Похоже, что господин Чихалов руководит руководителями Администрации Дубны. Предлагаю обсудить перевод Управляющие компании в некоммерческие организации. Управдому достойный оклад и премию за хорошие показатели. Чтобы наши денежки шли по назначению. Всех на "повременку" !
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Изготовленный в Генуе уникальный магнит для детектора MPD коллайдера NICA  выгружен 5 ноября с баржи на берег в порту на реке Дубне. Поэтому завтра, 6 ноября, в Дубне не будет электричества, воды и отопления.

Глава Дубны Сергей Куликов приглашает всех на традиционную пробежку вместе с ним. Берите с собой друзей, подруг, хорошее настроение и желание общаться! Стартуем от водно-спасательной станции №7 каждую субботу в 10:00.

Уважаемые дубненцы! С 16 ноября очный прием населения в управлении социальной защиты и центре занятости осуществляется исключительно по предварительной записи.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

При производстве земляных работ был повреждён магистральный водопровод по ул. Кирова в районе дома №121.