По информации Роспотребнадзора в настоящее время наблюдается неблагополучная эпизоотическая ситуация по ящуру во Владимирской области. Основной путь заражения для людей через зараженное сырое молоко и продукты из него, а также через мясо больных животных.
От человека к человеку инфекция не передается.
Ящур — зоонозная, то есть общая для людей и животных вирусная инфекция.
Возбудителем ящура является вирус из семейства пикорнавирусов. Отличается высокой вирулентностью (болезнетворностью). Устойчив во внешней среде: на шерсти животных сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность 25-30ч., при температуре холодильника – 9-12 дней, в сливках – 3 и 10 дней соответственно, в несоленом масле – 4 и 25 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. Вирус погибает при пастеризации молока через 30 минут, при кипячении – через пять минут. Быстро погибает при действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.
Резервуаром и источниками возбудителя являются домашние и дикие копытные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени лошади, верблюды). От ящура могут страдать также собаки, кошки и грызуны.
Основной путь инфицирования людей — пищевой (через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, через мясо). У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
Длительность инкубационного периода – от одного до 12 дней, в среднем три-пять дней. Характерно острое начало, с высокой температурой до 39—40°С, ознобом, головными и мышечными болями. Через один-два дня появляются сухость и жжение во рту, боли при глотании, обильное слюнотечение, отек языка, рези при мочеиспускании. На губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек и губ возникают мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью, после вскрытия которых образуются язвочки (эрозии). Характерный признак – высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож. Период высыпания длится около недели. При неосложненном течении заращение эрозий наступает к пятому дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет пять-десять дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев и даже полутора лет) с повторными волнами высыпаний. Прогноз обычно благоприятный. Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Вместе с противовирусной терапией назначается диета, максимально щадящая пораженные слизистые, обильное питье. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.
Основная мера профилактики ящура – предотвращение распространения возбудителя ящура. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать. Запрещается вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.
Профилактика ящура заключается также в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и при уходе за животными. Обязательна термическая обработка молока, обработка компонентов животного происхождения, из которого делается масло и другие продукты.
Если работа осуществляется там, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела есть раны или ссадины, к работе с такими животными не допускается. После завершения работы с больным животным производится полная и тщательная дезинфекция помещения, инвентаря и даже навоза.