. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Ветеринарно-санитарный отдел г. Дубна сообщает: за последние годы в регионе резко обострилась ситуация по бешенству. В течение всего мая в Московской области проводится месячник профилактики бешенства.

Ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы Талдомского района проводят выездные рейды по вакцинации собак и кошек против бешенства.

Бешенство – это остро протекающая болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека. Главным источником возбудителя являются дикие хищники, а также собаки и кошки. Также переносчиками бешенства являются грызуны и ежи. Больное животное, теряя природный страх перед человеком, приходит в населенные пункты и набрасывается на людей и домашних животных. Заражение человека происходит в результате укуса или ослюнения наружных слизистых оболочек или поврежденной кожи. По нервным каналам вирус бешенства проникает к головному мозгу, где и локализуется. Оттуда попадает в слюнные железы и выделяется со слюной.

Диагностика клеток вируса проводится только посмертно. По характеру течения у животных различают буйную и тихую форму бешенства. Тихая форма бешенства характеризуется параличами и гибелью. При буйной форме бешенства животное бросается на стены, возбуждено, агрессивно, не узнает хозяина, затем следует паралич и гибель животного в течение 3 – 5 суток. Лечение неэффективно. Заболевших животных немедленно изолируют и убивают из-за высокого риска заражения людей.

Если вас укусили, первое, что необходимо сделать – это очистить рану. Вирус бешенства убивают различные дезинфекторы – спирт, перекись водорода, мыло. Однако эта мера не гарантирует стопроцентного избавления от инфекции. Заболевание людей бешенством происходит в результате заражения вирусом бешенства при укусах и ослюнении, чаще всего дикими животными. Летальные исходы у заболевших людей наступали из-за необращения пострадавших за медицинской помощью сразу после укуса животными. Необходимо срочно обратиться в ближайшее медучреждение.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат доставке в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней.

Государственная ветеринарная служба Талдомского района и города Дубны проводит бесплатную вакцинацию против бешенства собакам и кошкам по адресу: город Дубна, Коммунальный проезд, дом 5, тел. 219-65-05. Пн. – чт.: с 9 до 18 ч. Пт.: с 9 до 17 ч., сб., вс.: с 9 до 14. Перерыв на обед с 13 до 14 ч.

Уважаемые владельцы животных!

Выездная бесплатная вакцинация животных против бешенства будет проводиться в пятницу 19 мая 2017 года по графику:

Большая Волга, ул. Попова, д. 2 А, возле бывшего ЖКУ – с 16 до 18 ч.

Черная речка, на автомобильной стоянке напротив ТЦ "Атак", возле магазина "У Друзей" – с 18 до 19 ч.

Институтская часть, возле выставочно-торгового центра "Парус", ул. Строителей, д. 1 – с 19 до 20 ч.

При себе иметь одноразовый шприц на 2 мл.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

Эпидемия коронавируса в России и в мире превзошла весенние темпы развития. Государственный контроль за развитием эпидемии везде, кроме Китая, Вьетнама и, пожалуй, Южной Кореи, катастрофически неэффективен.

В связи с проведением легкоатлетического пробега памяти академика В.И. Векслера 27 сентября с 9:45 до 14:00  будет ограничено движение автотранспорта на следующих улицах города.

Дмитров моложе Москвы всего на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление 25.09.2020 № 420-пг, вводящее противоэпидемические ограничения на территории региона.