. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

В канун 22 июня – 76-й годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз – опубликованы новые факты о начале Великой Отечественной воны.

Уникальные документы из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны РФ о событиях первых дней Великой Отечественной войны теперь можно найти на сайте оборонного ведомства.

Все документы ранее никогда не публиковались. Цикл содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний военачальников.

Документы информируют о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и данные о степени готовности к началу войны оборонительного рубежа на линии государственной границы.

В письме генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко (в 1941 г. – зам. начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа Северо-Западного фронта), например, говорится: «Группировка немецко-фашистских войск накануне войны в Мемельской области, в Восточной Пруссии и в Сувалкской области в последние дни перед войной была известна штабу округа достаточно полно и в значительной ее части и подробно... Вскрытая группировка немецко-фашистских войск накануне военных действий расценивалась разведотделом [штаба округа] как наступательная группировка с значительным насыщением танками и моторизованными частями». 

Генерал-лейтенант Петр Петрович Собенников (в 1941 г. – командующий войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа Северо-Западного фронта)  свидетельствует: «Насколько неожиданно для подходивших войск началась война можно судить например по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры». А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ».

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (в 1941 г. – начальник оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа Юго-Западного фронта) вспоминает: «Войска, непосредственно осуществлявшие прикрытие государственной границы, имели подробно разработанные планы и документацию до полка включительно. Вдоль всей границы для них были подготовлены полевые позиции. Эти войска представляли из себя первый оперативный эшелон... Войска прикрытия первый оперативный эшелон, дислоцировались непосредственно у границ и начали развертывание под прикрытием укрепленных районов с началом военных действий...

Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Изготовленный в Генуе уникальный магнит для детектора MPD коллайдера NICA  выгружен 5 ноября с баржи на берег в порту на реке Дубне. Поэтому завтра, 6 ноября, в Дубне не будет электричества, воды и отопления.

Уважаемые дубненцы! С 16 ноября очный прием населения в управлении социальной защиты и центре занятости осуществляется исключительно по предварительной записи.

В Дубне в связи с аварией на распределительной подстанции ЦРП-5 частично отключена электроэнергия в районе Большой Волги.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

При производстве земляных работ был повреждён магистральный водопровод по ул. Кирова в районе дома №121.