. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

Зачем перекрыли проспект Боголюбова и что будет, когда проспект откроют для движения, читателям ОД рассказал главный энергетик ОИЯИ Александр Леонов.

Проспект Боголюбова перекрыли для выноса инженерных коммуникаций из-под кругового перекрестка на пересечении проспекта Боголюбова с улицей Вернова. Кто и за чей счет ведет эти работы?

– Экспертиза строительства моста через Волгу проводилась без учета выноса коммуникаций из-под поворотного круга на перекрестке проспекта Боголюбова и улицы Вернова. Поэтому генподрядчик строительства моста «Мостоотряд-90» согласился нести затраты на вынос из-под дорожного полотна трубопроводов теплотрассы, водопровода и электрокабелей. Он и нанял для этих работ подрядную организацию. Она демонтирует все старые коммуникации, заменяет их новыми и укладывает их по новой трассе.

Кстати, пришлось переносить и недавно восстановленный кабель, который подавал электричество с Иваньковской ГЭС на площадку ЛЯП ОИЯИ. Это самый первый кабель для питания ускорителей ОИЯИ. Он появился еще в конце сороковых годов прошлого века. При восстановлении его проложили по старой трассе. Поэтому сейчас и его приходится переносить.

Почему переносят все эти коммуникации из-под дороги?

– Потому что все эти коммуникации попадают под большой поворотный круг на перекрестке Боголюбова – Вернова. Этот круг подступит фактически к стенам Макдональдса – останется место только для пешеходного тротуарай дорожки Макдональдса. В случае аварии на этом участке теплотрассы, водопровода или электропитания пришлось бы вскрывать асфальт, а потом укладывать его заново. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, для ремонта коммуникаций понадобилось бы каждый раз останавливать движение на этом участке дороги. И движение по мосту останавливалось бы, потому что нельзя было ни въехать на мост, ни съехать с него в этом месте.

Кто делал проект выноса коммуникаций?

– Мостоотряд заказывал этот проект у одной из дубненских строительных проектных компаний.

Где пройдет новая трасса коммуникаций?

– Под пешеходным тротуаром. Она пересечет круговой перекресток. Электрокабель пройдет через Парк семейного отдыха и выйдет на проспект Боголюбова между ТРК «Маяк» и пока недостроенным торговым центром у озера.

То есть коммуникации все-таки окажутся под автомобильной дорогой?

– Все трубопроводы и кабели под дорогой укладываются в специальных гильзах – футлярах. Для ремонта коммуникаций достаточно вынуть из гильзы участок трубы или кабеля, который потребует замены, не вскрывая дорогу. Автомобильному движению это никак не помешает. Практически все коммуникации выносятся из кругового движения. Технический надзор за работами по выносу коммуникаций осуществляют специалисты ОГЭ ОИЯИ.

Кому будут принадлежать новые участки инженерных коммуникаций, за которые платит «Мостоотряд-90»?

– ОИЯИ заключил соглашение с субподрядной организацией «Мостоотряда-90», которая ведет замену коммуникаций под круговым перекресток. По соглашению все новое имущество передается ОГЭ ОИЯИ вместе с демонтированным старым имуществом – для дальнейшего использования или утилизации. Соглашение подписано на этой неделе. Еще одно соглашение ОИЯИ заключил с «Мостоотрядом-90» о компенсации институту со стороны этой строительной компании затрат на отключение и остановку водозабора на время возведения трех русловых опор моста. Водозабор придется отключать три раза – для откачки воды с площадки фундамента каждой из трех опор. Чтобы обеспечить на это время правобережье водой, ОГЭ ОИЯИ придется покупать воду у ПТО ГХ. Все работы будут согласованы заранее, и жители этого никак не должны ощутить.

Когда закончатся все эти работы?

– Первый этап – вынос из-под кругового перекрестка коммуникаций, принадлежащих ОГЭ ОИЯИ , – завершится к сентябрю, до начала отопительного сезона. Проспект Боголюбова откроется для сквозного движения. После этого наступит второй этап: свои коммуникации из-под дорожного полотна на улице Вернова будет выносить своими силами компания «Энергия-Тензор». Это будет в сентябре-октябре. Движение по улице Вернова на время работ будет перекрыто.

Горячую воду жителям дома №15 на проспекте Боголюбова отключали в связи с работами по вносу коммуникаций?

– Да. Пришлось отрезать участок магистральных тепловых сетей и подключить горячую воду для жителей Боголюбова, 15 по временной схеме. После окончания работ снабжение дома горячей водой вернется к постоянной схеме.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Изготовленный в Генуе уникальный магнит для детектора MPD коллайдера NICA  выгружен 5 ноября с баржи на берег в порту на реке Дубне. Поэтому завтра, 6 ноября, в Дубне не будет электричества, воды и отопления.

Уважаемые дубненцы! С 16 ноября очный прием населения в управлении социальной защиты и центре занятости осуществляется исключительно по предварительной записи.

В Дубне в связи с аварией на распределительной подстанции ЦРП-5 частично отключена электроэнергия в районе Большой Волги.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

Возгорание произошло ночью – примерно в час на пульт пожарной охраны поступил сигнал о нем, после чего в течение 30 минут пожар был локализован. Полностью выгорело одно помещение – кабинет завхоза; стены рекреации закоптились. Занятия на сегодня были отменены.

При производстве земляных работ был повреждён магистральный водопровод по ул. Кирова в районе дома №121.