. Дубна: 3 oC
Дата 20.10.2020

В ночь с 26 на 27 августа в Рыбинском водохранилище сел на мель пассажирский теплоход "Илья Муромец", следовавший из Москвы в Казань. Угрозы жизни пассажиров и экипажа нет. В настоящее время судно находится у берега вне судового хода. Расследование транспортного происшествия ведет Ространснадзор.

Об инциденте с круизным лайнером "Илья Муромец" в Ярославской области стало известно утром 27 августа. В районе 06:00 он должен был пройти через Рыбинский шлюз, но у гидроузла не появился. Выйти на связь с теплоходом удалось в 08:30. Оказалось, что ночью, не доходя 6 км до Мышкина, судно отклонилось от судового хода и село не мель у берега. Предварительная причина, озвученная судоводителем, – попадание воды в топливную систему. 

На борту находится 180 человек: 130 пассажиров и 50 членов экипажа. Человеческих жертв и водотечности нет. Претензий к судоходной обстановке и препятствий судоходству нет. Для оказания помощи по снятию теплохода с мели должен подойти толкач.

Пассажирский теплоход "Илья Муромец" – трехпалубное судно проекта 588-М, его длина 95,8 м, ширина 14,3 м. Владелец – ООО "Цезарь Трэвел". 

На происшествии работают представители Ространснадзора, Государственного портового контроля и Рыбинского района гидротехнических сооружений ФГБУ "Канала имени Москвы". Возглавляет расследование Ространснадзор. Если обнаружится повреждение корпуса и водотечность, Российский речной регистр сделает техническое освидетельствование судна и даст заключение о его исправности или неисправности. На этом основании Государственный портовый контроль разрешит или запретит дальнейшую эксплуатацию теплохода.

Посадка на мель случается, в основном, с грузовым флотом – из-за погодных условий или неправильного распределения груза. С пассажирским флотом это происходит редко: основная причина – неудовлетворительное техническое состояние судна или человеческий фактор. 

"Мы намерены ужесточить требования к судовладельцам в части технического состояния и эксплуатации судов на внутренних водных путях. На первом месте должна стоять безопасность пассажиров и судоходства. Это главный приоритет нашей работы", – говорит руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин. 

ФГБУ "Канал имени Москвы" является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации Центрального региона России. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей. 

По информации пресс-службы "Канала имени Москвы"

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с 17 октября ввел новые ограничительные меры в качестве заслона распространению коронавируса в регионе.

В связи с проведением легкоатлетического пробега памяти академика В.И. Векслера 27 сентября с 9:45 до 14:00  будет ограничено движение автотранспорта на следующих улицах города.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление 25.09.2020 № 420-пг, вводящее противоэпидемические ограничения на территории региона.

Движение автотранспорта в Дубне будет ограничено в субботу 22 августа с 8:00 до 16:00 в связи с проведением этапа Кубка России по триатлону «Николов Перевоз».

Дмитров моложе Москвы всего на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Жителей Подмосковья приглашают принять участие в фотоквесте «Пригласи гостей в свой край!»